18:55 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
69 0 0

За незаконную охоту полагается штраф, размер которого увеличивается втрое, если животные были убиты на территории государственных заповедников или в особо охраняемых зонах.

БАКУ, 27 фев — Sputnik, Нигяр Искендерова. Популяционная экология или, другими словами, сколько животных можно отстреливать за определенный промежуток времени на конкретной территории, имеет важное значение. Само понятие устойчивого управления дикой природой появилось в результате охоты.

Об этом заявил председатель Орнитологического общества Азербайджана Эльчин Султанов во время выступления на форуме "Устойчивая охота: риски и возможности", который был организован представительством Фонда защиты дикой природы (WWF) в Азербайджане, сообщает Sputnik Азербайджан.

В настоящее время назрела необходимость искусственного увеличения популяции млекопитающих. Следует помнить, что в основном они размножаются осенью.

Кроме того, Султанов напомнил, что охотиться на пернатых, начиная с февраля и всю весну, недопустимо: "При неправильной организации работы, отсутствии искусственного прироста наблюдаются негативные случаи, охотничьи животные исчезают".

По истечении первой недели марта охотничий сезон завершается, сказал в беседе с журналистами заведующий департаментом министерства экологии и природных ресурсов Хикмет Ализаде. "Начинается период размножения видов. Тем самым охота запрещается, чтобы не навредить животным", - сказал он.

За уток ответишь: полиция задержала браконьера, посягнувшего на "святое">>

Начало следующего сезона охоты придется примерно на конец мая - начало июня. Тогда же состоятся обсуждения в Научно-координационном совете при Минэкологии. Состав совета был расширен, привлечено больше специалистов, отметил он.

В прошлом году было выделено сравнительно больше лицензий на охоту: "По имеющимся у нас данным, молодежь не особо увлекается охотой. Радует, что за разрешением на охоту в основном обращаются лица старше 35-40 лет". При этом среди желающих приобрести охотничий билет есть и женщины, отметил он.

Он также отметил, что охотиться можно только в разрешенных местах. Так, закон запрещает охотиться на территории прифронтовых административных районов, а также на островах Каспия, в зеленых зонах, на расстоянии 1,5 -2 километра от городов и других населенных пунктов, в том числе вокруг курортных зон, на особо охраняемых природных территориях и в санитарно-защитных зонах.

Отметим, что заведующий сектором министерства экологии и природных ресурсов Арзу Самедова сказала журналистам, что согласно статьям 258 УК и 272.3 Кодекса об административных проступках, за охоту без соответствующего разрешения или в запрещенных местах, запрещенными орудиями и методами предусмотрены штраф в размере от тысячи до двух тысяч манатов либо исправительные работы сроком до года, или лишение свободы сроком до двух лет, сообщает Trend.

За незаконную охоту на леопарда полагается штраф в 3300 манатов, джейрана - 550, бурого медведя - 440, сапсана - 1100, стрепета - 330, дрофу - 550, турача - 330, лебедя - 550 манатов. В случае, если охота на этих животных и птиц велась на территории государственных заповедников или в особо охраняемых зонах национальных парков, сумма штрафа увеличивается втрое, отметила Самедова.

По теме

Минэкологии объявило войну браконьерам, изъят целый арсенал
Экологи спасли рыбу от браконьерских снастей для ловли
На одной тушке косули в Дашкесане попались шестеро браконьеров
На удочку мошенника попались несколько человек: цена вопроса - десятки тысяч манатов
Теги:
Заповедники, Охрана, Животные, Штраф, Охота

Главные темы

Орбита Sputnik