02:08 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
390 0 0

В Сумгайыте приступили к проведению автоматизированных экзаменов на вождение, однако некоторые вопросы в этом деле еще остаются открытыми.

БАКУ, 24 фев — Sputnik, Ирада Джалилова. Новшество в правилах проведения экзаменов для получения водительских прав будет способствовать уменьшению случаев коррупции в органах дорожной полиции, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам транспорта Эльданиз Джафар.

Экзамены в Сумгайытском региональном филиале регистрационно-экзаменационного отдела стали практически полностью автоматизированными, сообщил ранее заведующий отделом по связям с общественностью Главного управления Государственной дорожной полиции Кямран Алиев. Навыки вождения в филиале теперь будут проверяться специальной техникой.

Новшество придаст желающим получить права стимул хорошо подготовиться к экзаменам, сказал он. В то же время, они будут хорошо изучать не только теорию, но и практику вождения.

Как известно, экзамены на получение водительских прав проводятся в два этапа - тестирование и управление автотранспортом.

"Проведение второго этапа экзамена в автоматизированной форме можно только приветствовать, так как человеческого фактора больше не будет. Это будет способствовать уменьшению случаев коррупции в органах дорожной полиции. Тех, кто хорошо подготовился, на экзаменах срезать уже не смогут", - сказал он.

Эксперт по вопросам транспорта Эльмаддин Мурадлы, комментируя новшество в проведении экзаменов для получения водительских прав, подтвердил, что развитие технологий служит повышению качества работы, которая, в свою очередь, дает хорошие результаты.

Периодически выдвигались различные предложения в связи с выдачей водительских удостоверений. Принятые же нововведения еще раз доказали, что дорожная полиция к ним готова.

"Но пока остается открытым вопрос, в какой форме будут внедряться новшества и будут ли они применяться в других отделениях, где проводятся экзамены на вождение", - сказал он, добавив, что теперь экзамены по вождению будут проводиться в прозрачной форме.

Отныне, чтобы получить право на вождение, экзаменуемые садятся за руль автомобиля, срок эксплуатации которого не превышает пяти лет, при этом включаются камеры видеонаблюдения. А водителю дают право выбирать – водить машину с автоматической или механической коробкой передач.

"Оценивание навыков вождения посредством специальных технических средств похвально. Думаю, что подобная практика должна применяться в республике повсеместно", - сказал Мурадлы.

Он также обратил внимание, что, выдавая и обменивая водительские права, важно обращать внимание на психологическое состояние человека. Сегодня на дорогах немало водителей в нестабильном психоэмоциональном состоянии.

"Они готовы зарезать друг друга, демонстрируют агрессию", - заметил он.

Тут важное внимание следует уделять справке о состоянии здоровья. Как известно, водительские права следует менять на новые каждые десять лет. Но, по мнению эксперта, за десять лет с человеком может случиться все что угодно: "Тем не менее поменять водительские права можно, просто оплатив государству 25 манатов в службе ASAN Xidmət. Сегодня я вижу за рулем людей без руки, без ноги или без одного глаза, и это очень опасно".

По теме

Без прав и подшофе: дорожная полиция массово штрафует водителей
В Азербайджане арестован производитель "грузинских водительских прав" - фото
Новые водительские права: больше никто не сможет потеряться
В Азербайджане изменились экзамены на водительские права
Теги:
Коррупция, Вождение, Правила, Водительские права

Главные темы

Орбита Sputnik