20:55 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
477320

Коронавирус шагает по миру и добрался до границ Азербайджана. Но готовы ли азербайджанцы, которые не любят организованности, к борьбе со страшным заболеванием?

Пять смертельных случаев и 28 случаев (данные на 22 февраля - Sput.) заражения коронавирусом нового типа (Сovid-19) в соседнем Иране обострило внимание азербайджанской прессы к этой болезни. Иран – это не далекий Китай, это ближайшее государство и, естественно, эта информация вызвала некое замешательство в азербайджанском обществе.

Главный инфекционист страны Джалал Исаев, правда, заявил об отсутствии каких-либо причин для беспокойства. "В случае возникновения в Иране эпидемии коронавируса наподобие той, что вспыхнула в Китае, ситуация может быть взята под пристальный контроль. Разумеется, и ныне ситуация контролируется, но вероятность перехода коронавируса из Ирана в Азербайджан отсутствует", - заверил он.

Исаев отметил, что в Азербайджане усилены профилактические меры: "В настоящее время мы не ожидаем угрозы из Ирана, поскольку все заболевшие находятся под контролем, обследуются и только после этого их отпускают".

А главный врач Клинического медицинского центра номер один в Баку Адалят Дадашев заявил, что от граждан Ирана, находящихся в Азербайджане, не было обращений в связи с подозрением на коронавирус. 

"В отделение инфекционных заболеваний медцентра не обращались в связи с подозрением на коронавирус ни граждане Азербайджана, посетившие Иран, ни граждане этой страны, прибывшие в Азербайджан", - сказал он.

Но дело в том, что у коронавируса есть все возможности проскочить через границу с Ираном и заразить немало людей в Азербайджане. Готово ли не очень организованное население нашей страны соблюдать условия карантина?

Страх, который вызывает коронавирус, порой напоминает ситуации из голливудских блокбастеров. И некоторые американские фильмы иногда демонстрируют абсолютно точную картину возможных сценариев мировых процессов. К месту будет вспомнить фильм "Эпидемия" с участием Дастина Хоффмана, Рене Руссо и Моргана Фримана. Это такая полуфантастическая драма в полном соответствии с требованиями жанра. В фильме есть и неудавшийся эксперимент с биологическим оружием, переносчик болезни в виде обезьяны, эпидемиологи, гоняющиеся за этой обезьяной.

Главному герою полковнику Сэму Дэниелсу удается найти эту обезьяну и даже создать некую вакцину за несколько дней, что в принципе невозможно. Но по сюжету он был обязан это сделать, так как любимая женщина также поражена этой болезнью, и жители целого городка могут быть уничтожены бомбой. То есть такое решение принято в правительстве, чтобы предотвратить распространение вируса. В конце концов вакцина найдена и вирус побежден.

Конечно, для создания полноценной вакцины двух-трех дней недостаточно. Но даже после этого требуются долгие процедуры по тестированию. По идее, создав непроверенную вакцину, можно уничтожить половину планеты, то есть как бы выпустить джинна из бутылки. Фильм-сказка, но в картине точно передаются те эмоциональные потрясения и возможные ограничения свободы граждан, которые возникнут в случае эпидемии.

Страх заболеть коронавирусом >>

Китайцы уже имеют опыт борьбы с разными инфекциями. Они легко перебороли в свое время птичий и свиной гриппы. И сегодня хорошо справляются с коронавирусом. Но как это им удается?

Они действуют точно так же, как демонстрируется в голливудских фильмах. Усиление полицейского надзора, строгий карантин, ограничение прав граждан на передвижения, создание особого кордона из воинских частей. Причем, любые попытки пересечь линию военных пресекается применением оружия. О сложности ситуации в Китае сообщил один из застрявших там граждан Казахстана по имени Булат.

"Ситуация достаточно тяжелая, на юге Китая города-миллионники пустуют. Никого просто так не выпускают на улицу, а если выпускают, то обязательна регистрация, куда, зачем, насколько идешь. Держат карантинный режим, на входах в любые учреждения сперва проверяют температуру тела, даже в простых маленьких магазинах. На улицах летают дроны с камерами, которыми управляют местные органы полиции. Если, к примеру, замечают скопление людей или людей без масок, то через громкоговоритель делают предупреждение", - сообщил Булат через группу в вотсапе.

Вернуться на родину Булат не может, и поэтому ждет конца карантина: "В нашем городе царит полная тишина, изредка проедет машина или встретишь пару прохожих. Возможно, на юге Китая нехватка продуктов питания имеется. В связи с этой ситуацией в стране временно прекратили работать большинство организаций, включая службы доставки и сообщений, из-за чего нехватка продуктов питания, возможно, имеется, но опять же это лишь мои догадки, у нас в городе с продуктами все в порядке. Лишь немного подросли цены на них. Но нехватки нет".

Прибывших из Китая студентов выпишут домой >>

Без всяких сомнений, организованные китайцы быстро справятся с эпидемией и коронавирус скоро сойдет на нет. Хуже, если коронавирус проскочит из Ирана к нам. Что будут делать наши люди, которые даже не привыкли выстраиваться в очередь за хлебом? Даже когда звенит пожарная сигнализация в каких-то бизнес центрах Баку, люди не особо стараются поскорее покинуть здание. Звенит и звенит. Да я лучше чаю попью, думает большинство.

Правила дорожного движения мы не соблюдаем, дорогу переходим в неположенном месте, курим в общественных заведениях при наличии запрета и штрафа на курение, не пристегиваем ремни в автомобиле.

Наши санитарные службы не приспособлены для борьбы с какой-либо эпидемией. Даже вспышки гриппа вызывают массу проблем. Зимой почти все больницы переполнены детьми, болеющими гриппом.

Как мы будем бороться с коронавирусом? Вот этот вопрос должен задать себе каждый здравомыслящий человек. Все службы страны нужно готовить к возможным проникновениям вируса из соседней страны. Еще две-три недели, и вирус начнет отступать сам по себе. С потеплением не станет временно и коронавируса, а к осени уже изготовят вакцину. Может, и пронесет.

По теме

Из карантинного плена выпускают последнего подозреваемого на коронавирус пациента
ВОЗ уточнил, кто входит в группу риска нового коронавируса
Блогер потребовала более трех миллиардов долларов за "метод" лечения от коронавируса
Коронавирус расширяет географию распространения: новые случаи заражения в Иране
Теги:
эпидемия, Заражение, борьба, Азербайджан, Иран, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik