11:52 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
22610

Азербайджанские студенты хотят жить в кампусах, иметь хорошие учебники, преподавателей, идущих в ногу со временем, льготы, большие стипендии, скоростной интернет и многое другое. Но это пока лишь иллюзии.

Студенты в Азербайджане зачастую вынуждены решать непосильные задачи по поиску жилья, приличных забегаловок - и лишь потом подключаться к учебному процессу. Порой даже обучение такому важному предмету, как английский язык, затягивается на долгие годы.

В ASAN подготовили План мероприятий в рамках "Года волонтера" >>

Январь - один из самых сложных для студенчества месяцев. Зимняя сессия, необходимость за короткое время усвоить то, что не удалось сделать в течение семестра, бессонные ночи вызывают огромное напряжение у молодых людей.

Но наступает миг, когда все трудности остаются позади. Экзамены сданы, сессия завершена и можно немного расслабиться. В России такой день наступает 25 января - Татьянин день, или День российского студенчества. Название дня произошло от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской, которую Православная церковь поминает в этот день. Татьянин день стал ассоциироваться со студенческим праздником после подписания в 1755 году императрицей Елизаветой указа об учреждении Московского университета. С 2005 года 25 января в России официально отмечается как "День российского студенчества".

Татьянин день был самым желанным для любого студента

В советский период о Татьянином дне как-то позабыли, но зимняя сессия всегда завершалась 25 января, и студенты вовсю праздновали окончание экзаменов.

Ректор Азербайджанского мединститута: я лечусь у своих коллег >>

Помнится, во время учебы на филфаке Ростовского государственного университета этого дня все студенты ожидали с каким-то невообразимым трепетом. Сдали последний экзамен - и 25 января все общежитие гуляет. Песни, пляски, музыка, радость до утра. Татьянин день был самым желанным для любого студента. Сдал экзамены, выбросил все шпаргалки (их почему-то называли "медведями"), вернул лишние книги владельцам, почистил комнату от накопившегося в течение января мусора и настало желанное облегчение.

После бурной ночи на следующий день общежитейские студенты начинали лихорадочно собирать вещи. Все готовились уезжать на две недели каникул, до 7 февраля. И так было все время до окончания вуза. Наверняка подобная традиция сохраняется в России и по сей день.

Точно такой же график учебы был в Азербайджане до середины 90-х годов 20-го столетия. Но теперь все изменилось. Наши студенты сдают экзамены до конца января, потом наступают те самые желанные две недели свободы.

Наблюдаем одну и ту же картину: студенты из регионов ищут жилье

Самое время задаться вопросом: как живут сегодня наши студенты? Какие сложности встречаются на их пути?

В Азербайджане по-прежнему не хватает работников с высоким уровнем квалификации >>

Главная трудность – это невозможность найти приличное жилье в черте города для иногородних. С каждым годом количество вторичного жилья сокращается, старые здания и кварталы сносятся, а в новостройках жилье практически никто не сдает или цены заоблачные. Ведь арендодатель должен как минимум окупить немалые расходы на содержание такой квартиры.

У большинства вузов страны нет приличных общежитий, а в существующих катастрофически не хватает мест. Дешевого жилья внаем нет. Каждый год мы наблюдаем одну и ту же картину: студенты из регионов ищут жилье. Порой в одну дорогую квартиру вселяются сразу три-четыре студентки. Парням же вообще архисложно найти хоть что-либо приличное: им просто не сдают жилье.

Если удалось найти крышу над головой, то дальше надо решать множество других задач, к примеру обследовать район проживания, изучить график маршрутов и исследовать все закусочные в ближайших кварталах от вуза. Времени на обед предоставляется немного, и надо успеть что-то перехватить.

Некоторые студенты даже четвертого курса не знают английского на должном уровне

После решения "технических" проблем начинается собственно учеба, которая зачастую не соответствует прежним представлениям студентов. Довольно скучные занятия, отставание фундаментального образования от требований времени порой вызывают у студентов сильное неприятие. Они жалуются, что программа обучения должна идти в ногу со временем.

Иногда же возникают курьезные случаи. В нескольких вузах страны введено обучение на английском языке для факультетов журналистики - на чужом языке учатся одна или две группы. При этом некоторые студенты даже четвертого курса не знают английского на должном уровне, то есть половину занятий они просто блуждают в мечтаниях. Хотя часть преподавательского состава также не знает языка, поэтому читает лекции на родном, азербайджанском.

Попасть в азербайджанские вузы без экзамена стало реальностью >>

Иными словами, желание готовить журналистов для работы на уровне международных агентств есть, но нет ни преподавателей, ни студентов со знанием языка. Молодые журналисты, обучающиеся в вузе, также часто жалуются на отсутствие приличного интернета, необходимого оборудования, возможности попрактиковаться где-нибудь. Студенческие издания слабы, у самих преподавателей нет практических навыков журналистики.

Власти города выделят места для студенческих городков

Многие учебники непригодны для занятий, они написаны на непонятном языке, с ужасающей стилистикой и не воспринимаются большинством студентов. Но порой достать даже такие учебники не так-то просто. Студентов злит консерватизм учителей, их закрытость к новым явлениям. Они не хотят учиться по-старому и не желают получать "неуды" за пропуски занятий, а хотят оценки по уровню знаний.

Примерно через неделю завершается очередная зимняя сессия. Скоро все иногородние студенты разбегутся по регионам, а бакинские - отходить от напряжения января. Но при этом все они будут надеяться, что следующее полугодие принесет изменения: власти города выделят места для студенческих городков, министерство финансов - деньги для строительства, Минобразования изымет из обращения ужасные учебники, правительство введет для них льготы различной степени, а преподаватели станут открыты и дружественны.

По теме

Когда цена не соответствует качеству: вузы Азербайджана могут лишиться студентов?
Сезон охоты студентов на съемные квартиры в разгаре: на что рассчитывать
В России вдвое увеличат число мест для иностранных студентов: как поступить?
В Азербайджане появятся новые студенческие общежития
Надо усилить контроль – эксперт о главной проблеме азербайджанских студентов
Минобразования: в Азербайджане стало больше студентов
Теги:
учеба, Питание, жилье, студенты

Главные темы

Орбита Sputnik