22:55 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
44420

В ту жуткую ночь силами сотрудников бакинского метро было спасено немало людей - иначе жертв кровавой бойни в Баку было бы намного больше.

БАКУ, 17 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Сотрудники Бакинского метрополитена, рискуя своей жизнью, принимали участие в спасении жизни людей в Баку в ночь 20 января 1990 года. О кошмаре, творящемся в бакинской подземке в ту ночь 30 лет назад, в интервью Sputnik Азербайджан рассказал глава пресс-службы ЗАО "Бакинский метрополитен" Бахтияр Мамедов.

Ежегодно к этой трагической для азербайджанского народа дате Бакметрополитен приурочивает мероприятия, и на этот раз в подземных переходах станции метро "20 Января" открылась фотовыставка под названием "Наша боль длиною 30 лет", организованная совместно с Союзом фотографов Азербайджана.

На выставке представлено около 50 фотографий, снятых во время январских событий 1990 года. Большинство из них демонстрируются жителям столицы впервые.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Фотовыставка под названием "Наша боль длиною 30 лет" в подземных переходах станции метро "20 Января"

Январская трагедия, являющаяся общенародной скорбью для Азербайджана, по словам главы пресс-службы Бахтияра Мамедова, также показатель мужества и непоколебимости воли азербайджанского народа.

"Несмотря на то, что с той кровавой ночи прошло уже 30 лет, она до сих пор так же жива в нашей памяти. Сотрудники Бакинского метрополитена принимали активное участие в спасении людей, особенно те, кто работал на станциях метро "Кёроглу" (бывшая "Азизбекова"), "Ичеришехер" (бывшая "Баксовет") и "20 Января" (бывшая "Красная армия"). Им было поручено работать до утра 20 января. Благодаря их мужеству удалось спасти огромное число людей, если бы не они, то число жертв этой трагедии было бы намного больше", - отметил Мамедов.
© Baku Metro Closed Joint-Stock Company.
Фотовыставка под названием "Наша боль длиною 30 лет" в подземных переходах станции метро "20 Января"

В ночь с 19 на 20 января 1990 года Бакметрополитен потерял двух своих сотрудников - Ильгара Гараева и Афлатуна Кязымова, сын которого - Сирадж Кязымов ныне продолжает путь своего отца и работает в метро. Он также принимал участие в открытии выставки и с грустью разглядывал снимок, на котором он, пятилетний, запечатлен на похоронах своего отца с его фотографией в руках.

"Я тогда был очень маленьким, поэтому мне трудно что-то рассказать об этом дне. Помню только, что вокруг меня было огромное число людей, и все они плакали. Также помню, как хоронили людей, в том числе и моего отца. Мне дали его фото в руки. Тогда я ничего не понимал, даже то, почему моего отца убили. Повзрослев, я понял, что он - настоящий герой. Он пожертвовал своей жизнью ради спасения других. Я горжусь им", - признался Кязымов.
Сын погибшего сотрудника Бакметрополитена Афлатуна Кязымова - Сирач Кязымов
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Сын погибшего сотрудника Бакметрополитена Афлатуна Кязымова - Сирадж Кязымов

Он также рассказал, что с детства мечтал, как и отец, работать в метро, поэтому сразу после окончания обучения устроился сюда. Сейчас Кязымов занимается в Бакметрополитене сварочными работами.

Активное участие в помощи раненым в ту кошмарную ночь принимал и машинист Джахил Гасанов. Ему тогда было 25 лет, и он только начал работать в метро. После окончания смены ночью 19 января он вместе с остальными своими коллегами должен был уйти домой, но им внезапно сообщили, что все станции Бакметрополитена будут работать до утра.

"Мы были на работе, поэтому не подозревали, что происходит в городе. Когда мы вышли на улицу, то были в шоке от увиденного – танки двигались прямо на людей. Они открывали огонь по мирным жителям. Стреляли по молодым, старикам, детям. Было много убитых и раненых. Мы оттаскивали их в сторону. Солдаты никого не щадили. Это была страшная картина, трудно такое представить. Хотя в ту ночь они и убили много людей, однако им не удалось подавить стремление народа к свободе", - отметил Гасанов.
Машинист Джахил Гасанов
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Машинист Джахил Гасанов

Сегодня, по его словам, азербайджанский народ испытывают чувство гордости от того, что его потери не были напрасны, и сейчас он живет в свободном Азербайджане.

"Мы завоевали свободу и независимость ценой крови наших невинных сыновей и дочерей", - добавил Гасанов.

Ранения в ту ночь 1990 года получил и сотрудник Бакметрополитена Масул Гаджиев, которому с трудом удалось остаться в живых. Он вышел из дома, но так и не смог добраться до работы, получив пулевое ранение в ногу. Хорошо что нашлись, по его словам, добрые люди, которые помогли ему добраться до больницы, где ему сразу же была сделана операция. На следующий день Гаджиев вынужден был выписаться, так как в больнице не было ни одного свободного места, а раненые все прибывали.

Cотрудник Бакметрополитена Масул Гаджиев
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Cотрудник Бакметрополитена Масул Гаджиев

Выставка привлекла внимание пассажиров станции "20 Января" - люди останавливались около каждой фотографии. Представители более старшего поколения делились друг с другом своими воспоминаниями.

"Мы как будто вновь вернулись в тот страшный день", - отмечали пассажиры.

Выставка продлится до 21 января.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку были введены подразделения Советской армии, в результате подавления мирной акции протеста 137 человек погибло, 744 получили ранения, 841 человек был незаконно арестован. 20 января объявлено траурным днем в Азербайджане и отмечается как День всенародной скорби.

По теме

Инвалиды Карабахской войны и событий 20 января получили автомобили
В Азербайджане минутой молчания почтили память жертв трагедии 20 Января
Посол АР в РФ: Россия не имеет никакого отношения к событиям 20 Января
В Азербайджане подготовят план мероприятий в связи с 30-летием трагедии 20 Января
Самир Нуриев отдал распоряжения в связи с годовщиной 20 января
Теги:
Фотографии, выставка, воспоминания, ЗАО "Бакинский метрополитен", Трагедия

Главные темы

Орбита Sputnik