14:18 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
356 0 0

Арабские дипломаты вместе с Госнефтекомпанией республики посадят в республике тысячу деревьев. На территории экопарка SOCAR появится тысяча гафовых деревьев, которое избрано символом 2019 года.

БАКУ, 27 дек — Sputnik. Дипломаты Объединенных Арабских Эмиратов внесут свой вклад в озеленение Азербайджана, сообщили Sputnik Азербайджан в посольстве этой страны в республике в четверг, 26 декабря.

Посадка деревьев будет осуществлена в рамках экологического проекта "Посадим тысячу гафовых деревьев", реализуемого диппредставительством ОАЭ в Азербайджане.

Данный проект посольство реализует в сотрудничестве с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR). Деревья будут посажены на специально выделенном участке на территории экопарка SOCAR.

© Courtesy of Embassy of Saudi Arabia in Baku
Посольство ОАЭ в Азербайджане проводит озеленительную акцию

В Объединенных Арабских Эмиратах 2019 год был объявлен Годом толерантности, а гафовое дерево стало его символом.

Гаф, или "прозопис цинерария" (Prosopis Cineraria), относится к семейству мимозовых. Среди его ближайших родственников – мескитовое и рожковое дерево. Гаф распространен на территории ОАЭ и пустыни Тар. Растение, чья корневая система опускается до глубины 30 метров, часто высаживают в пустыне, для связывания песков.

Также гаф - важная часть рациона домашнего скота, а смола и кора дерева являются антисептиками и противовоспалительными средствами. Правда, плоды гафового дерева несъедобны и могут привести к нарушениям работы печени.

Между тем в Азербайджане 6 декабря текущего года прошла акция в рамках инициативы первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой по посадке в один день 650 тысяч деревьев по случаю 650-летнего юбилея поэта и философа Имадеддина Насими. Посадка деревьев проходила не только на территории республики, но также силами сотрудников дипмиссий - и в странах, где действуют внешнеполитические представительства Азербайджана.

По теме

Илон Маск пожертвует миллион долларов на высадку деревьев
Благодаря Насими на юге Азербайджана появится новая лесополоса
Вдоль магистрали в Агджабеди появится лес
Президент Алиев и первая леди проверили, как проходит благоустройство Шамахы
Теги:
посадка деревьев, дипломаты, лес

Главные темы

Орбита Sputnik