22:09 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
173 0 0

Бывший азербайджанский футболист Эльшан Гамбаров рассказал о том, что сподвигло его покинуть родной клуб и родную страну и о том, как нужно развивать азербайджанский футбол.

БАКУ, 14 дек — Sputnik, Кямаля Алиева. Бывший футболист бакинского "Нефтчи" Эльшан Гамбаров вынужден был покинуть родину и переехать за океан из-за 40 тысяч долларов, которые ему не выплатили работодатели.

Обо всем этом экс-футболист рассказал в интервью блогеру Айнур Талыбовой, также перебравшейся на постоянное место жительства в США. Она выложила ролик с интервью на своей странице в YouTube.

В 2005 году, по признанию Гамбарова, он сорвал с себя футболку с лого "Нефтчи" и выбросил ее, потому что ему "не заплатили заработанные собственным трудом деньги". Именно это, по словам экс-футболиста, стало причиной его ухода из команды, и последовавшего за этим переезда на ПМЖ в Америку. В этом ему помог друг, проживающий долгое время за океаном.

"Долгое время я работал грузчиком, после же вместе со своими друзьями решил открыть в Бруклине футбольную академию. На данный момент у нас обучается 300 юных футболистов. Я работаю их тренером. Знаете, я не жалею ни о чем, что произошло в прошлом, и даже хочу сказать тем людям, которые очень уж хотели удалить меня из "Нефтчи", что рад, что все так произошло", - признался Гамбаров.

Он рассказал, что следит за развитием азербайджанского футбола, и считает, что вместо того чтобы развивать только клубы, созданные в Баку, нужно оказывать финансовую поддержку и региональным командам. В районах Азербайджана, по мнению Гамбарова, очень много талантливых ребят, которые занимаются футболом, но их никто не продвигает.

"В Азербайджане раньше было 16-20 хороших команд. Сейчас же продвигают только "Карабах" и "Нефтчи". Нужно больше внимания уделять развитию детского футбола. Я намерен во время своего очередного приезда в Баку привезти с собой мячи и формы для детей. У них нет условий, чтобы заниматься футболом. Тренеров хороших тоже мало. Не каждый может справиться с этой должностью. Азербайджанские команды должны состоять из азербайджанцев и нескольких легионеров, а не наоборот", - считает Гамбаров.

Эльшан Гамбаров начал выступать на профессиональном уровне в 1990 году в клубе второй лиги МЦОП-Термист (Баку). В 1992 году был приглашен в "Нефтчи", а через год переехал в Россию, где играл за клубы "Анжи" и "Динамо" (Махачкала). В 1994-м вернулся в Азербайджан, играл за клубы "Туран", "Бакы фехлеси", "Бакылы". В 1998 году уехал играть в Узбекистан, приняв приглашение клуба "Навбахор". Несмотря на то, что играл довольно успешно — забил семь мячей в 15 играх, в 1999-м он вернулся в "Нефтчи".

Братья из Азербайджана создали бизнес в США и готовы помочь землякам >>

С 2009 года живет в Нью-Йорке и является главным тренером функционирующей там футбольной академии. Является трехкратным чемпионом Азербайджана, двукратным обладателем Кубка Азербайджана и других наград.


Главные темы

Орбита Sputnik