03:17 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
19621

Такое понятие, как "пятница 13-е", по мнению исламских ученых является суеверием, при том что сама эта цифра не воспринимается как что-то зловещее. К тому же в Азербайджане полно своих суеверий...

В некоторых странах сегодняшней даты боятся, как огня. А 13 декабря выпадает на пятницу, значит, совмещает в себе такое суеверное понятие как "пятница 13-е".

Часть британских хирургов не назначают операций на пятницу 13-е

И в наш просвещенный век многие. даже очень уверенные в себе, бизнесмены или политики не станут предпринимать ничего серьезного в этот день, если, конечно, акция не имеет целенаправленную особенность. Скажем, политик может назначить встречу с избирателями именно в пятницу 13-го, подчеркивая отсутствие у него каких-либо страхов перед этим суеверным числом.

Каждое суеверие имеет свою предысторию. Начнем с того, что число 13 само по себе имеет дурную славу у многих народов. Поэтому при строительстве зданий в некоторых странах после 12-го отсутствует 13-й этаж, начинается сразу 14-й. Во многих отелях мира нет 13-х номеров. Такое отношение к этой цифре вызвано к жизни представлениями суеверных людей. Естественно, бизнес обязан реагировать даже на такие проявления людских страхов. Устроители автогонок "Формула-1" также решили не использовать цифру 13 и полностью отказались от нее. Некоторые авиакомпании не имеют 13-х рейсов и 13-х рядов в салонах. Часть британских хирургов не назначают операций на пятницу, 13-е.

Волшебная галоша, или Шапка от всех бед >>

Согласно языческим представлениям, именно в пятницу 13-го на шабаш слетались 12 ведьм, а после вохода полной луны тринадцатым появлялся сам сатана. Значит, его и олицетворяла цифра 13 в представлении жителей Средневековья. Хотя отношение к цифре 13 в христианской культуре сначала было положительным. Ведь во время тайной вечери Иисус находился в окружении 12 учеников, их общее число составляло 13. Но в последующие годы эта цифра стала олицетворением Иуды, который предал Христа и после его предательства Иисус был распят именно в пятницу. По одной из гипотез, именно в пятницу Адам и Ева вкусили в раю от запретного плода и узнали первородный грех. И умерли Адам и Ева, согласно поверьям, тоже в пятницу. А страх перед цифрой 13 в науке даже имеет свое обозначение – трискайдекафобия.

"Пятница 13-е" с точки зрения исламских ученых является суеверием

В отличие от западных представлений, в исламе полностью отсутствует такое понятие как "пятница 13-е".

Пятница считается у мусульман священным днем. Любая коммерческая деятельность до середины дня воспринимается как недозволенное действие. Мусульманин в этот день должен отставить в сторону все хлопоты по зарабатыванию средств к существованию и полностью предаться молитвам. Мусульмане в пятницу собираются на дневную молитву в мечети, совершают намаз и слушают проповеди.

В социальных сетях в последнее время стало доброй традицией поздравлять друг друга с наступлением пятницы (cümə). Само понятие того, что каким-то образом пятница может быть дурным днем, не может быть воспринято мусульманами всерьез.

Кроме того, мусульмане и не воспринимают цифру 13 как нечто зловещее. Даже наоборот. В исламском мире это число особо чтят. Связано это с тем, что в Мекке самый длинный день продолжается тринадцать часов, и считается, что пост ("ураза"), соблюденный в такой длинный день, приносит наибольший "саваб" (пользу). Не зря Саудовская Аравия разделена на тринадцать административных районов.

Бедных в среде "чопчу" нет: клиенты обеспечивают их на долгие годы >>

В исламском мире постоянно борются с разными суевериями, особенно проникающими в мусульманские страны через интернет и глобальные программы. И такое понятие, как "пятница 13-е", с точки зрения исламских ученых является суеверием и не может быть принято всерьез.

Зачем нам импортировать чужие страхи?

Понятие "пятница 13-е" появилось в Азербайджане вместе с голливудскими фильмами, где для усиления воздействия на умы зрителей постоянно культивируются различные суеверия и мистические образы. Знаменитый фильм ужасов "Пятница 13-е" (Friday the 13th, 2009 год) режиссера Маркуса Ниспела с бюджетом в 19 миллионов долларов имел бешеный успех. Сборы лишь в США составили 65 миллионов долларов.

Интересно, что голливудский фильм с аналогичным названием 1980 года также имел зрительский успех. Фильм сняли всего за 700 тысяч, а сборы составили около 40 миллионов долларов. Зрителю интересны подобные истории, а сценаристы ловко используют людские страхи и суеверия, снимая великое множество фильмов на мистическую тематику.

Кроме кинокартин, интернет переполнен разными публикациями о суевериях, что еще больше подогревает интерес к теме. С одной стороны, азербайджанцы ведут исламский образ жизни, а с другой - смотрят американские фильмы ужасов. Вот и появляются те же самые страхи перед "пятницей 13-е". Но некоторое негативное отношение к цифре 13 все же имеется. Азербайджанцы называют 13 "нахс" (nəhs), то есть зловещим, роковым.

Нужно ли ощущать страх перед этим днем? Безусловно, нет. Ведь у нас хватает своих суеверий. Самым продаваемым товаром в Азербайджане считается трава могильник (üzərlik), которая используется повсеместно в целях спасения от "сглаза".

В Балакене живет свое Древо душ из "Аватара": оно и лечит, и карает воров >>

Мы имеем множество своих условностей, зачем нам импортировать чужие страхи? Скорее всего, этот день следует воспринимать с чувством юмора, как обыкновенную шутку.

По теме

Загадочный ритуал: останки вампира озадачили ученых
"Тещин язык": отгоняет воров и лечит диабет
Впечатляющие кадры мистического "Ока Сахары": ученые бьются над этой загадкой
Азербайджанский художник: думаю, джинны довольны моими работами
Мистические свойства кялагаи – лечит многие болезни и даже бесплодие
Теги:
Суеверие, Пятница 13

Главные темы

Орбита Sputnik