02:04 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8853
Бакинский Международный Автовокзал, фото из архива

В Азербайджане запретят перевозку пассажиров на старых автобусах

© Sputnik / Irade JELIL
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
76510

До 2023 года перевозчики обязаны обновить автобусные парки в регионах страны, а также закупить автобусы, оснащенные пандусами для пассажиров с ограниченными возможностями.

БАКУ, 1 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане полностью обновится автобусный парк. Об этом Sputnik Азербайджан сообщила глава отдела по связям с общественностью Государственной службы автомобильного транспорта Нурида Аллахъярова.

Мониторинг, который проводился в начале текущего года, показал, что автобусный парк на 77% состоял из автомобилей сроком эксплуатации свыше 10 лет. Согласно последним проверкам, этот показатель снизился до 64%. Положительная динамика связана с началом процесса обновления автобусного парка в регионах. По данным перевозчиков, в начале 2020 года начнется обновление автобусов в Лянкяранском, Загатальском, Лерикском и Гахском районах, заявила Аллахъярова.

"В Лерике царит ужасная ситуация в области пассажироперевозок. Кроме того, обновится автопарк перевозчиков и в Гахском районе. Этот процесс начнется в 2020 году. В целом, существует государственная программа, рассчитанная 2019-2023 годы - обновление автобусного парка включено в эту госпрограмму, так что у нас впереди еще несколько лет", - отметила она.

Госсслужба не может вогнать перевозчиков в тесные временные рамки, в течение которых им придется незамедлительно избавиться от старой рухляди на колесах. Чиновники понимают всю тяжесть ситуации. Предприниматели, прежде чем отказаться от старых автобусов, должны закупить новые, а для этого требуются немалые средства. Одним словом, омоложение автобусного парка дается перевозчикам нелегко.

"Самое главное условие - импортируемые автобусы должны быть не старше десяти лет. Второе условие - обязательное наличие пандусов. Во многих внутригородских маршрутных автобусах пандусы в наличии, но пока ими оснащены не все автобусы. В новых автобусах пандусы должны быть обязательно", - пояснила представительница Госслужбы.

Обновление автобусного парка затронет как внутрирайонный транспорт, так и автомобили, рассчитанные для дальней перевозки пассажиров.

Кстати, для дальних рейсов условия обновления будут немного жестче. Очень скоро к дальним рейсам не будут допускаться автобусы старше пяти лет, а также транспорт, не отвечающий экологическим стандартам.

Следует добавить, что в Азербайджане параллельно разрабатывается госпрограмма утилизации транспорта.

Теги:
запрет, автобусы, Азербайджан, Пассажиры

Главные темы

Орбита Sputnik