02:48 28 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9932
  • RUB0.0234
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
433 0 0

Госкомитет накажет злостных неплательщиков алиментов и одновременно призывает жителей регионов не участвовать в свадьбах несовершеннолетних, призывая общество порицать насилие в отношении детей.

БАКУ, 22 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Государственный комитет по делам семьи, женщин и детей выступил с предложением создать в Азербайджане Алиментный фонд. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила глава комитета Хиджран Гусейнова, выступая на пресс-конференции в штаб-квартире партии Yeni Azərbaycan.

Подобные фонды существуют во многих странах, указала Гусейнова, отметив, что всеми силами будет добиваться создания подобного фонда в стране.

"Некоторые нас не поддерживают, но я объясню, в чем его плюсы. К нам обращается много женщин, жалуясь, что не могут получить алименты от бывших мужей, которые сбегают от ответственности. Во-первых, надо наложить запрет на выезд из страны в таких случаях. Во-вторых, если будет создан Алиментный фонд, государство сможет платить алименты женщине, а взамен заберет у должника в два раза больше средств", - заявила председатель госкомитета.

По ее словам, это принесет пользу государству и ребенку. Специально для изучения иностранного опыта ведомство командировало своих сотрудников в европейские страны. В скором времени планируется разработка специальных предложений для министерства финансов, правоохранительных органов, а также для министерства транспорта, связи и высоких технологий.

Министерство юстиции уже высказалось в поддержку создания Алиментного фонда, заявила Гусейнова.

Отметим, что за девять месяцев текущего года в Азербайджане было зарегистрировано 12 814 разводов.

Ранние браки

Самые высокие показатели ранних браков были зафиксированы в Азербайджане в 2011 году. Тогда было выявлено 5338 девочек, выданных замуж в возрасте до 18 лет. После этого было предложено изменить в Семейном кодексе разрешенный для девочек возраст вступления в брак, подняв планку до 18 лет. Начиная с 2012 года, после внесения поправок в законодательство и проведения просветительских мероприятий, порочная статистика начала постепенно сокращаться. И согласно данным за 2018 год, в Азербайджане зарегистрировано 338 ранних браков.

Если еще в 2011 году девочки в возрасте 15-17 лет родили 4 392 ребенка, то в 2018 году несовершеннолетние девочки стали матерями 2 129 новорожденных .

"В нашем обществе возникли пустоты. Если родитель так плохо относится к своему ребенку, это говорит о том, что этот человек не уважает законы Азербайджана. Закон определяет, когда девочки могут выходить замуж, также закон гласит, что все должны получить среднее образование. Чаще всего мы узнаем о факте после того, как он свершился. Тогда мы задаемся вопросами: ведь в районах все знают, сколько лет жениху и невесте. И все гости, присутствующие на свадьбе, тоже являются соучастниками преступления", - возмущается чиновница.

Именно девочки, в раннем возрасте выданные замуж, чаще всего становятся жертвами домашнего насилия. Оставшись без образования и работы, женщины впадают в финансовую зависимость от мужчин, уточнила Гусейнова.

Поднять планку самоуверенности выше мужской

Госкомитет старается поощрять женское предпринимательство и политическую активность. Принимая во внимание приближающиеся в стране муниципальные выборы, Гусейнова заговорила о женском бизнесе и политической активности.

Еще несколько лет назад среди участников муниципальных выборов женщины составляли не более четырех процентов, что является очень низким показателем. Основной причиной этого был страх женщин: они опасались давления, порицания, в том числе предвзятого отношения в собственных семьях. Пришлось организовать серию встреч и конференций, чтобы к следующим муниципальным выборам процент участия женщин возрос до восьми процентов, вспоминает Гусейнова.

"Естественно, мы не удовлетворились этим. Очень важно, чтобы в муниципалитетах были женщины. Люди более склонны обращаться к женщинам и чаще всего в таких случаях проблемы решаются быстрее", - отметила она.

"Я развелась и смогла добиться успеха" - немного о деталях такого "успеха">>

В мире самая большая проблема для всех женщин - это потребность в развитии, участии в общественно-политической жизни, продвижении по карьерной лестнице. Однако, с другой стороны, женщина должна выполнять свою роль хозяйки домашнего очага, матери. Чаще всего очень сложно совместить все роли одновременно. И женщина выбирает или карьеру, или дом и семью. По этой причине чаще всего в странах Европы женщины стали делать свой выбор в пользу карьеры, что привело к возникновению демографических проблем в некоторых странах.

В свою очередь, госкомитет провел в Азербайджане исследование занятости женщин, после чего пришлось создать в регионах ресурсные центры для обучения женщин компьютерным навыкам, предпринимательству. Вследствие принятых усилий численность женщин-предпринимателей в Азербайджане превысила 186 тысяч человек.

По теме

Близнецы платят дважды: суд в Бразилии обязал братьев платить алименты
В Азербайджане не нашлось денег на внедрение передовой мировой практики
Каким может быть новый закон о детских пособиях - мнение депутата
В Италии создают приюты для бывших мужей
Теги:
Насилие, Алименты, дети, Налогоплательщики

Главные темы

Орбита Sputnik