18:58 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8796
Семья, фото из архива

Когда третий - не лишний: почему падает естественный прирост населения в Азербайджане

CC0 / rauschenberger / family
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1305 0 0

Семейные пары отдают предпочтение одному или двум детям по разным причинам, в том числе из-за проблем со здоровьем или материальных трудностей.

БАКУ, 18 ноя — Sputnik, Зульфия Гулуева. Сокращение естественного прироста населения в Азербайджане происходит потому, что семей с тремя и более детьми становится меньше. Об этом Sputnik Азербайджан сказала главный консультант отдела информации и аналитических исследований Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей АР Айнур Вейсалова.

На сегодня население Азербайджана составляет свыше 10 миллионов человек, тем не менее естественный прирост населения за последние восемь лет стал уменьшаться. Согласно данным Государственного статистического комитета, в 2011 году прирост составил 122 310 человек, но в 2018 показатель опустился до 81 732 человек.

За последние восемь лет коэффициент естественного прироста населения на 1000 человек упал с 13,5 до 8,4.

"В последнее время в Азербайджане возросло число семей с одним или двумя детьми. А вот семей с тремя и более детьми становится все меньше", - сказала Вейсалова.

Семейные пары отдают предпочтение одному или двум детям по разным причинам. Во-первых, это связано с репродуктивным здоровьем. Порой здоровье женщины не позволяет ей рожать больше двух детей. Та же проблема может наблюдаться у мужчин.

Вторая причина связана с планированием семьи. Дело в том, что родители предпочитают заводить не более двух детей, чтобы иметь возможность вырастить их здоровыми и образованными.

Женщинам Азербайджана предоставят выбор, когда выходить в декрет – и больше прав >>

Еще одна причина может быть связана с тем, что девушки поздно выходят замуж. Получив образование, они начинают строить карьеру, и замуж выходить не торопятся. А в семьях, которые создаются в 30-35 лет, рождается один или два ребенка, отметила Вейсалова.

Для естественного прироста важно, чтобы в каждой семье было как минимум трое детей, указала она. Прирост происходит именно благодаря третьему ребенку в семье.

Председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов в свою очередь считает, что беспокоиться в связи с приростом населения не стоит. В беседе со Sputnik он отметил, что показатель естественного прироста в Азербайджане по сравнению с другими странами СНГ - самый высокий.

Плотность населения в Азербайджане составляет 142 человека на один квадратный метр. В Казахстане этот показатель равен 6,2, в России - 8,5.

"У нас 65% населения составляют люди до 40 лет. Сегодня у нас нет демографических проблем, связанных с естественным приростом", - отметил он.

Основная проблема связана с разницей между числом рождающихся девочек и мальчиков, что является следствием селективных абортов. Если исправить и этот дисбаланс, то в Азербайджане особых проблем с естественным приростом практически не останется, уверен он.

Гендерный дисбаланс в Азербайджане >>

Отметим, что, если 15 лет назад число женщин в Азербайджане составляло 51,9%, сегодня этот показатель упал до 50,1%.


Главные темы

Орбита Sputnik