11:54 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.8991
Калькулятор и комнатный обогреватель

Все еще по 15 гяпиков: в Азербайджане открывается отопительный сезон

© Sputnik / Anar Mustafayev
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
270 0 0

В Азербайджане начинается новый отопительный сезон, который, как обещают в ОАО "Азертеплоснабжение", не скажется потерями в кошельках потребителей.

БАКУ, 14 ноя — Sputnik. Повышения тарифов на отопление в ближайшее время не ожидается. Об этом заявил заместитель председателя ОАО Azəristiliktəchizat Ильхам Мирзоев, выступая в преддверии нового отопительного сезона на пресс-конференции в штаб-квартире партии Yeni Azərbaycan.

Отметим, что отопительный сезон начнется в Азербайджане с 15 ноября.

Каспий принадлежит всем, или Кто в ответе за чистоту моря? >>

На сегодня тепло в квартиры подается абонентам по цене значительно ниже себестоимости, заявил Мирзоев, объяснив это социальной направленностью деятельности предприятия.

Согласно действующим тарифам на отопление, абоненты группы "Население" должны ежемесячно платить по 0,15 маната за обогрев каждого квадратного метра жилой площади.

Периодически ведутся подсчеты разницы себестоимости отопления и рыночных цен, хотя это не означает повышения тарифов. В ближайшие планы ОАО входит приватизация предприятия. Однако, как пояснил зампред, ни один предприниматель не заинтересуется убыточным объектом. Именно поэтому следует обновить стратегическую дорожную карту ОАО Azəristiliktəchizat, заметил глава ведомства.

Следствием нерентабельности ОАО стала накопившаяся у него перед Государственной нефтяной компанией АР (SOCAR) задолженность за использованное горючее. Только недавно предприятию удалось погасить долог, скопившийся за последние 15 лет.

Железные дороги Азербайджана: проделанная работа и планы на завтра >>

В свою очередь Мирзоев пояснил, что этот процесс был отражен в отчетах как прирост прибыли, хотя в действительности это были лишь средства для погашения обязательств. В соответствии с поручением президента Ильхама Алиева ОАО Azəristiliktəchizat и SOCAR произвели взаиморасчет, и погашение долга коммунального предприятия не отразилось на гражданах.

Между тем, в настоящее время Azəristiliktəchizat обогревает более четырех тысяч зданий, указал Мирзоев. В то же время примерно 300 зданий, находящихся в ведении ОАО, обогреть не удается. В частности, эти здания находятся в Наримановском и Насиминском районах Баку, а также в центре столицы.

Основной проблемой в этом случае являются поломки системы центрального отопления внутри зданий. Еще с начала девяностых годов жильцы многих многоквартирных домов избавились от отопительных трубопроводов и батарей во время ремонта квартир. Люди посчитали отопление ненужным дополнением к интерьеру, решив, что тепло больше никогда не вернется в их квартиры. Но впоследствии, несмотря на возобновление теплоснабжения, обогреть эти дома больше не удалось.

Очистка дорог от старых "жигулей" и "мерседесов" растянется на десятилетия >>

До настоящего времени более чем в 1500 жилых зданиях и свыше чем в 400 школах были проведены отопительные системы. Отметим, что с 2020 года ОАО Azəristiliktəchizat откроет по Азербайджану еще две сотни котельных.

По теме

Создана куртка, перераспределяющая тепло по телу
Как мужчина с теплым сердцем спас щенка хаски от верной смерти
Тепло ли тебе, синяя? - отопление в Баку уже отключили, но холода не отступают
Теги:
ОАО Azəristiliktəchizat, Отопление

Главные темы

Орбита Sputnik