00:54 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.8991
Бакинский зоологический парк, фото из архива

Зоопарк готовит грандиозный сюрприз: в Баку приедет высокий гость

© Sputnik / Murad Orujov
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
44920

Строители Бакинского зоологического парка рассказали о новшествах, которые ожидают гостей зверинца после самой масштабной реконструкции.

БАКУ, 13 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Новых экзотических животных привезут в Бакинский зоопарк. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил директор Бакинского зоологического парка Азер Гусейнов. В том числе в Азербайджан могут привезти даже зебру и жирафа.

В настоящее время столичный зоопарк закрыт на ремонт, а все его обитатели временно перемещены на закрытую площадку в Гарадагском районе. На месте прежних тесных вольеров строятся более просторные, которые по задумке не должны ограничивать животных в передвижении.

Строительство нового зоопарка началось еще в 2018 году при поддержке Общественного объединения IDEA. Инициатива реконструкции принадлежала вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле Алиевой.

Ожидается, что территория обновленного зоопарка увеличится на два гектара - с 2,25 до 4,25. Благодаря этому животные получат большие по размеру вольеры, условия в которых будут приближены к естественной среде обитания.

По словам Гусейнова, жителей Баку и гостей города ждет грандиозный сюрприз: запланирован привоз новых видов экзотических животных. Рассматриваются виды, присущие фауне Австралии, Америки и даже Африки.

Операция "кошка": спасатели МЧС отработали нестандартный вызов>>

Между тем, можно сказать, что больше половины работ уже остались позади, рассказал руководитель проекта строительства зоопарка Рамин Велиев. Тем не менее, когда полностью завершится строительство, пока говорить преждевременно, поскольку в уже существующий проект постоянно вносятся дополнения.

Велиев рассказал, какие новшества можно ожидать в зоопарке: "Мы строим там большой акватеррариум. В нем будут жить не только водные, но и земноводные животные. Это будет невиданный на постсоветском пространстве зоопарк. Так как у нас он находится в центре города, с точки зрения лесополосы, территория не совсем благоприятная для животных. Очень сложно создать подходящие условия, но мы справляемся".

Кстати, руководитель проекта сделал небольшое уточнение. Вместе с водными видами животных в Бакинский зоопарк планируется привезти зебру и жирафа. Однако более точно об этом станет известно только к 2020 году.

На сегодня известны основные очертания Бакинского зоопарка. Чтобы создать его адаптированный план, местным специалистам пришлось объехать самые известные зарубежные зоопарки, зверинцы и заповедники. Однако Велиев уверяет, что копирование в цели строителей не входило. Проект создан более адаптировано к местным условиям, и учитывает общепринятые стандарты.

То есть авторы старались создать такие условия, чтобы животные не ограничивались в своих передвижениях, а вот люди, наоборот, находились в закрытых условиях. Поэтому в плане строительства появились стеклянные туннели, стеклянные смотровые площадки и "мост приключений". Также скоро в зоопарке можно будет не только просто погулять, но и посидеть в кафе за чашкой чая, наблюдая, к примеру, за охотящимся медведем.

Для детей на территории зоопарка появится "Любимый уголок" с домашними животными (Pet Farm) и "Дом бабочек". Также планируется строительство реабилитационного центра для раненых и больных животных.

Напомним, что Бакинский зоологический парк был открыт в 1928 году в Наримановском районе столицы.

По теме

Отстрелом собак проблему не решить - глава кинологического центра
Что лучше для Баку - создавать парки или закупать баллоны с кислородом?
В Парижском зоопарке появилась "тайна природы" - видео
Шестилетнего мальчика обнаружили в логове леопарда в Гирканском парке
Теги:
Животные, новшества, Реконструкция, Бакинский зоопарк

Главные темы

Орбита Sputnik