06:31 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.8991
Безработный, фото из архива

Поиск работы никогда не был так прост: работодателям выдвинули новые требования

© CC0 / Free-Photos / jobless
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
155 0 0

Отныне работодатели обязаны извещать министерство труда Азербайджана о количестве и перечне рабочих позиций, а также появляющихся вакансиях.

БАКУ, 8 ноя — Sputnik. Работодателей обязали отчитываться в министерство труда и социальной защиты АР об имеющихся рабочих позициях. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил заместитель министра труда и социальной защиты населения Анар Алиев на презентации новой подсистемы портала социальных электронных услуг e-sosial.az - Məşqulluq ("Занятость").

Зарплаты вырастут: министры экономического блока оценили бюджет на 2020 год >>

Окно Məşqulluq создано, чтобы облегчить трудоустройство безработных граждан. Система сама подбирает работу из списка предложенных вакансий, учитывая все имеющиеся в базе данных навыки кандидата.

Нужен лишь компьютер

Говоря о разработке министерства более подробно, Алиев указал, что впредь каждый работодатель должен сообщать об имеющихся у них рабочих позициях - освобождающихся после ухода людей вакансиях, и о дополнительно создаваемых рабочих местах. Притом предприниматели не просто обязаны информировать об этом, а вносить нужные данные в окно Məşqulluq.

В свою очередь, каждый человек, будь он безработным или нет, может воспользоваться системой Məşqulluq. Для этого достаточно лишь зарегистрироваться на сайте, указав свои профессиональные навыки, регион поиска работы и желаемые позиции.

"В первую очередь система создана непосредственно для граждан. Им больше не нужно куда-либо обращаться и собирать кучу справок, чтобы найти работу", - отметил замминистра.

После обработки данных в электронный кабинет кандидата поступит сообщение с перечнем возможных вакантных мест, из которых нужно сделать выбор. А уже после работодателя ознакомят с анкетой соискателя.

Алиев: спрос на выпускников магистратуры на рынке труда больше >>

Замминистра пояснил, что принцип работы системы основан на добровольных началах. Предприниматель может взять на работу предложенного специалиста, либо отказаться. Но отказ следует обосновать, причем сделать это нужно не позднее, чем через пять дней. Кроме того, работодатель может нанять совсем другого человека, то есть не из списка Минтруда.

Никто не останется без дела

В случае, если работодатель откажется заключать трудовой договор с предложенным кандидатом, соискатель автоматически получает статус безработного.

А это дает еще один шанс: согласно законодательству Азербайджана, безработные могут претендовать на получение адресной социальной помощи. Вдобавок у них высок шанс участия в государственной программе "Самозанятость" По словам Алиева, в 2019 году Минтруда помогло развить собственное дело десяти тысячам участников данной программы. А в 2020 году охват "Самозанятости" достигнет 14 тысяч граждан. Уже несколько десятков тысяч человек получили крупный и мелкий рогатый скот, технику для пекарен, оборудование для салонов красоты.

Шанс для инвалидов

Ни для кого не секрет, что в каждом учреждении и предприятии - в офисе, магазине, банке или министерстве - 5% рабочих мест должны быть предоставлены лицам с ограниченными возможностями здоровья. Хотя по разным причинам работодатели не спешат принимать на работу людей с инвалидностью. Однако, вскоре игнорировать закон станет невозможно. После запуска подсистемы Məşqulluq никто из предпринимателей не сможет отказаться от кандидата с инвалидностью, если он подходит по всем критериям, а квота по инвалидам еще не замещена.

Теперь пособия по рождению ребенка будут назначаться в формате онлайн >>

Следует отметить, что Məşqulluq заработает в ближайшие дни. В настоящее время в банке системы уже насчитывается свыше 14 тысяч вакансий. Банк вакансий будет пополняться и далее, в зависимости от поступающих от работодателей сведений.


Главные темы

Орбита Sputnik