07:02 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.8991
Производство сыра, фото из архива

Опасная техника, шприцы и сыр: как защитить потребителей в Азербайджане?

© AP Photo / Matthias Schrader
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
90030

Торговля в Азербайджане все еще остается одной из проблемных сфер экономики. При этом суды почти не выносят приговоров в пользу потребителей.

Почти каждый день в Азербайджане фиксируются нарушения по части обслуживания клиентов, по качеству реализуемой продукции, выявляются подпольные цеха, производящие контрафактные товары под маркой разных брендов.

За примерами далеко ходить не надо. Буквально на днях свыше трехсот килограммов сомнительных сыров было обнаружено в одном из сумгайытских торговых объектов в ходе мониторинга Агентства продовольственной безопасности Азербайджана. Проверка в лаборатории Института продбезопасности показала, что продукция не соответствует нормам качества.

При этом сыры продавались под названиями Alman pendiri, Bərdə pendiri и İsmayıllı pendiri. А ведь сыр – это такой товар, который может вызвать опаснейшую болезнь – ботулизм. Его производство нуждается в особом контроле. Заразившись один раз этой болезнью, можно так и не вылечиться до конца жизни.

Sumqayıtda ticarət mərkəzində mənşəyi məlum olmayan süd məhsulları satışdan çıxarılıb
© The Food Safety Agency of the Republic of Azerbaijan.
Производители молока и молочной продукции с нарушением нормативных и санитарно-гигиенических норм

Теперь бытовая техника ломается через неделю

Такое происходит сплошь и рядом. В торговых сетях тяжело найти что-нибудь действительно качественное, а не подпольную продукцию. С недоброкачественной продукцией мы сталкиваемся почти повсеместно. Качественных товаров не хватает, плюс ко всему приходится часто менять технику из-за ее быстрого или намеренного устаревания. Но покупатель хотя бы имеет право 5-6 лет насладиться купленным товаром. В наше время бытовая техника ломается уже через неделю после ее приобретения.

Продавцы опасной продукции чувствуют себя вполне комфортно

Страница председателя Союза потребителей Азербайджана Эюба Гусейнова на Facebook переполнена жалобами от разных покупателей. Тут можно найти названия практически всех сетей, реализующих технику. Проверки прекратились, и вместо качественной продукции магазины стали приобретать те же товары не от дилеров, а от левых поставщиков. Любой гражданин рискует нарваться на подделку даже в самом лучшем магазине техники Баку.

Даже такая стратегически значимая продукция как шприцы - поддельные и опасные для здоровья. Все тот же Эюб Гусейнов недавно заявил, что указание бывшего министра экономики об изъятии опасной продукции не выполняется, опасные шприцы продаются везде.

Продавцы опасной продукции чувствуют себя вполне комфортно. Они прикрываются оптовыми поставщиками, а те, в свою очередь, влиятельными покровителями во власти. Здоровье людей, их благосостояние мало интересует бизнесменов и чиновников, зарабатывающих на нуждах людей.

Энергоэффективность зданий позволит сократить расходы населения>>

А сколько раз выявлялись факты о реализации донеров из негодного мяса? В Средние века таких мясников или продавцов просто забили бы камнями. В наш цивилизованный век они, благодаря влиятельным покровителям, продают людям отраву.

В производстве неликвида используются ресурсы планеты, которые невосполнимы

В некоторых случаях ужесточение контроля за качеством открывает путь к лучшей реализации товара. Например, стали жестче проверять качество меда, заявлять об этом в прессе, и клиентов на ярмарке меда прибавилось. Не может клиент платить за банку меда 30 манатов, не будучи уверенным в его качестве. Бакинцы скупили не только основную часть местного меда, но и почти все, что было представлено на ярмарке российского меда.

Людям действительно надоело покупать поддельные товары. Ведь добрая половина, а иногда и того больше, реализуемой продукции вообще не соответствует тому, что указано на упаковке. Клиенты стали капризными, они хотят за свои деньги получить именно то, что ищут. Дело дошло до того, что мы вернулись отчасти к советской системе, когда хорошие товары приобретались из-под полы. Хотим сделать ремонт, начинаем судорожно советоваться с друзьями и родственниками по стройматериалам, нужен телевизор или смартфон, заходим на иностранные онлайн-магазины и читаем отзывы.

Давно пора принимать меры: почему надо ждать, пока дерево рухнет?>>

Скорее всего, в ближайшем будущем человечеству придется отказаться от этой концепции производства и реализации товаров. Ведь в производстве неликвида используются ресурсы планеты, которые невосполнимы. Где достать бесценный никель, медь, алюминий и другие металлы для будущих телефонов? Ресурсы истощены, и мы просто не сможем продолжать в том же духе.

Сети перестанут покупать некачественные телевизоры известных брендов на левых рынках

Азербайджанский рынок нуждается в более жестких законах по контролю за качеством продукции и защите прав потребителей. Все, кто нарушает закон, должны нести за это ответственность. Зачем нужны имитации товаров? Что мы от этого выигрываем? Зачем брать лампочку, которая перегорит через неделю? Зачем пускать на рынок батарейки, которые невозможно использовать даже два дня? Кого мы обманываем? Самих себя?

Главная проблема заключаются в судах, которые не выносят приговоров в пользу пострадавших потребителей. Скажем, купил человек в известной торговой сети дорогой телевизор, а через неделю техника поломалась. Этот телевизор нужно немедленно поменять или отремонтировать деталь. Но в магазине вам скажут, что вы не являетесь клиентом "золотой гарантии", поэтому решайте свои проблемы сами.

А вот если торговая сеть заплатит за этот телевизор неустойку клиенту в три раза больше стоимости плюс штраф в государственную казну по решению суда, то она перестанет покупать некачественные телевизоры известных брендов на левых рынках и реализовывать через свои магазины.

Жесткие законы, постоянные мониторинги, давление СМИ

Удивительно, что в нашем телепространстве мало передач, в которых рассказывают о качестве продуктов. СМИ должны атаковать недоброкачественных продавцов любого товара, выступая на стороне потребителей. В данной ситуации других вариантов просто нет. Чувствуя свою безнаказанность, торговые сети только и делают, что дурят посетителей.

А парламентарии не спешат с ужесточением закона о торговле. Ведь интересы торговых сетей лоббируют очень влиятельные силы. При этом многие не понимают, что, поступая таким образом, бестолковые менеджеры толкают даже очень патриотичных граждан на то, чтобы делать покупки в других странах и заказывать онлайн. Многие азербайджанцы, наученные горьким опытом, не хотят брать те же самые товары на прилавках, а заказывают из Китая. Наши сети несут убытки.

Жесткие законы, постоянные мониторинги, давление СМИ – вот три кита, на которых держится порядок в торговле. Именно в этом случае каждый гражданин страны будет чувствовать себя защищенным.


Главные темы

Орбита Sputnik