20:07 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
102010

В Баку планируется создать креативные центры для творческих людей разных областей, что оправдает его включение в состав творческих городов, убеждены в Минкультуры АР.

БАКУ, 31 окт — Sputnik, Кямаля Алиева. В связи с включением Баку в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории "дизайн", в столице ожидаются некоторые изменения и осуществление международных проектов, которые позволят сделать ее настоящим брендом. Об этом начальник отдела международных отношений министерства культуры АР Васиф Эйвасзаде сообщил на брифинге в Музее ковра.

В Музее ковра прошел брифинг по случаю включения Баку в Сеть творческих городов ЮНЕСКО
© Sputnik / Kemale Aliyeva
В Музее ковра прошел брифинг по случаю включения Баку в Сеть творческих городов ЮНЕСКО

По случаю Всемирного дня городов, отмечаемого 31 октября, 66 новых членов присоединились к Сети творческих городов ЮНЕСКО и столица Азербайджана вошла в их число.

В настоящее время, по словам Эйвасзаде, сеть насчитывает в общей сложности 246 городов, распределенных по категориям творчество, музыка, декоративно-прикладное и народное искусство, дизайн, кинематография, литература медиа-искусство или гастрономия.

Представитель Минкультуры считает включение Баку в Сеть творческих городов историческим событием. Каждый из городов сети по-своему привержен общей идее о том, что культура является главной составляющей в стратегии их развития, сказал он.

"Все города включаются в сеть на постоянной основе и могут быть исключены из нее при невыполнении обязательств", - отметил Эйвасзаде.

Генеральный план Баку должен учесть мнение более трех десятков госструктур >>

Но развитие творческих областей и осуществление инновационных проектов коснется не только Баку, но и районных центров в регионах Азербайджана. Основной целью, по словам Эйвасзаде, является соблюдение условий инклюзивного градостроительства. Ко всему этому, планируется осуществление проектов, которые дадут возможность сделать Баку брендом.

"Это позволит еще больше увеличить число туристов в Баку. Сейчас готовится генеральный план Баку. Мы планируем создать в городе креативные центры для творческих людей разных областей. Все эти проекты еще больше укрепят статус Баку, как творческого города", - отметил Эйвасзаде.

Подготовлен также список других азербайджанских городов, которые в будущем также могут войти в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в таких областях, как литература, музыка.

Напомним, что впервые в эту Сеть в 2017 году вошел город Шеки.

Главные темы

Орбита Sputnik