07:00 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
Международный детский центр Артек, фото из архива

Конкурс "Наши герои": школьник из Сумгайыта рассказал о своей прабабушке

© Sputnik / Aleksey Pavlishak
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
85520

По условиям конкурса, школьники должны были найти среди соотечественников героев, сыгравших важную роль в судьбе своей страны и России.

БАКУ, 4 окт — Sputnik, Алексей Стефанов. Оргкомитет международного конкурса "Наши герои" объявил победителей. Всего свои работы на суд жюри направило более 13 тысяч учеников 7-10 классов. В финал прошли работы 34 человек из 11 стран. Все они приглашены на 12-ю смену в знаменитый детский лагерь "Артек", которая пройдет с 16 октября по 7 ноября.

От Азербайджана в финал прошел учащийся полной средней школы города Сумгайыт 15-летний Артем Крапивко. Он рассказал о своей прабабушке Алевтине Додон-Лебедевой.

"История СССР и жизнь моей прабабушки Додон–Лебедевой Алевтины Алексеевны тесно переплелись. Репрессии, война, стройка нового завода – все это было в ее жизни. Я горжусь ею, и хотел бы, чтобы о ее жизни узнали другие люди", - обосновал выбор своего героя Артем.

После школы его прабабушка поступила в Новороссийское мореходное училище, но с началом Великой Отечественной войны оно было расформировано, а всех учеников распределили по военным кораблям Черноморского флота. Так Алевтина Додон-Лебедева попала на корабль судовым механиком-дизелистом.

"Судно должно было обеспечивать фронт снарядами. На корабль в тылу грузились ящики с боеприпасами, и подвозились по морю к местам боев, на Малую землю", - пояснил Артем.

Закончила Алевтина Додон-Лебедева войну в звании старшины 1-ой статьи, имела награды за освобождение Крыма и Севастополя, Одессы, Орден Боевой Славы 3-ей степени и медаль за бои под Бухарестом. А в 1968 году приехала в Азербайджан, в Сумгайыт.

К этому времени она осталась одна с тремя детьми: с двумя сыновьями и дочерью. Для того чтобы прокормить семью, пошла работать сварщицей на алюминиевый завод, который только строился в городе - сначала ученицей, но вскоре уже получила разряд.

По условиям конкурса, школьники должны были найти среди соотечественников героев, сыгравших важную роль в судьбе своей страны и России.

Конкурс организован агентством Россотрудничество и движением "Сделаем вместе!". Финал пройдет в Крыму 4 ноября.


Главные темы

Орбита Sputnik