06:41 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8748
Технический осмотр транспортного средства, фото из архива

Наказание неизбежно: водители в Азербайджане "не любят" аптечку и огнетушитель

© Sputnik / Konstantin Chalabov
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
177 0 0

Новые требования Кабинета министров по поводу аптечек и огнетушителей в автомобилях - усовершенствованная форма старых, вопрос же, будут ли они выполняться водителями, по-прежнему остается открытым.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Ирада Джалилова. Большинство водителей в Азербайджане не знают правил пользования огнетушителем, и в то же время смотрят сквозь пальцы на необходимость наличия в машине лекарств для оказания первой помощи, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам транспорта Эльданиз Джафар.

Кабинет министров АР недавно утвердил "Требования к составу коробки с лекарствами и огнетушителю в автомобилях, а также правила их использования", определив тем самым перечень медицинских препаратов и расходных материалов, которые должны быть в аптечке каждого автомобиля.

Что касается огнетушителя, то при этом средстве в обязательном порядке необходимо наличие сопутствующего паспорта на азербайджанском языке и инструкции по его применению.

К сожалению, зачастую аптечки и огнетушителя в автомобилях не бывает. Многие водители, потратив на покупку автомобиля немалые деньги, потом оправдываются тем, что на аптечку не хватает средств. В лучшем случае они могут сказать, что не знают о существующих требованиях. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

Решение по поводу обязательного наличия в автомобиле укомплектованных аптечек и огнетушителей принято давно, заметил Эльданиз Джафар. По его словам, новое распоряжение Кабмина только несколько усовершенствовало предыдущее. Так, был увеличен объем огнетушителя, который теперь должен составлять два литра.

Новые туннели, старые авто: почему на дорогах Баку продолжают погибать люди?>>

При этом эксперт полагает, что госструктуры должны просвещать по этому поводу автовладельцев: "Все водители должны уметь при необходимости правильно пользоваться огнетушителями, суметь в нужный момент оказать первую медицинскую помощь. Требуемые препараты и расходные материалы в обязательном порядке должны быть в аптечке".

В то же время эксперт полагает, что слишком мучить водителей из-за этого, а точнее - сразу же штрафовать, не стоит: "Думаю, что министерство по чрезвычайным ситуациям и министерство здравоохранения должны обеспечивать указанными средствами тех водителей, у которых не хватает на это денег".

Согласно Закону АР "О дорожном движении", во всех транспортных средствах, за исключением двухколесных мотоциклов, должны быть аптечки, в свою очередь сказал Sputnik заведующий отделом Главного управления государственной дорожной полиции, полковник-лейтенант полиции Руфат Гулиев.

Кроме того, по закону, все лекарственные средства и медицинские препараты должны быть годными к использованию. Список содержимого аптечки составлен в Минздраве, подчеркнул он.

Что касается нарушителей, то, по словам Гулиева, согласно статье 356 Кодекса административных правонарушений АР ("Нарушение медицинского обеспечения правил безопасности дорожного движения"), они могут быть оштрафованы на 10 манатов.

"Как и всегда, Главное управление государственной дорожной полиции доводит до сведения участников дорожного движения, что нарушения правил недопустимы. Аптечка для оказания медицинской помощи должна быть в каждом транспортном средстве", - заключил представитель дорожной полиции.

По теме

Если я заболею, к водителям обращаться не стану: история одного дорожного ЧП
Цены на видном месте и обогрев салона: новые требования к такси и автобусам
Интеллектуальный центр без интеллектуальных мер: когда Баку решит проблему транспорта
Кабмин утвердил обязательный состав аптечек в автомобилях азербайджанцев
Теги:
Аптечка, Азербайджан, Водители

Главные темы

Орбита Sputnik