12:20 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.8856
Авария, фото из архива

Новые туннели, старые авто: почему на дорогах Баку продолжают погибать люди?

© Sputnik / Eldar Tanryverdiyev
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
845 0 0

Аварии в Баку происходят по вине не только водителей, но и пешеходов, а также из-за отсутствия предупредительных знаков там, где они необходимы, и старых неисправных автомобилей.

БАКУ, 14 авг — Sputnik, Ирада Джалил. В последнее время в Баку с целью решения проблем с заторами, регулирования движения, инфраструктура дорог претерпела изменения, построены туннели, мосты, но работы, к сожалению, не доведены до конца, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере транспорта Эльданиз Джафар, комментируя частые ДТП на дорогах столицы.

За первые полгода на территории столицы произошло 244 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 77 человек, 216 человек получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, было зарегистрировано 372051 административное правонарушение, в том числе нарушений скоростного режима - 212260, нарушений правил обгона и маневра - 23389, вождения в нетрезвом состоянии - 1009.

Как известно, продолжил Джафар, движение автомобилей в туннелях и на мостах регулируется специальными правилами, и в таких местах должны быть установлены специальные запрещающие знаки. Однако они во многих случаях отсутствуют.

"В туннелях ни при каких обстоятельствах нельзя совершать маневр обгона, подавать автомобиль назад, следует придерживаться ряда других обязательных правил, в связи с чем необходимо установить предупреждающие знаки", - сказал он.

В качестве примера эксперт привел проспект Зии Буньятова, который "насыщен" туннелями и мостами, и где наиболее часто происходят ДТП.

Другая причина аварий – наличие на дорогах неисправных автомобилей.

"Именно неисправные авто в большинстве случаев становятся участниками ДТП", - указал Джафар.

В свою очередь эксперт в дорожно-транспортных вопросах Азер Аллахверанов считает, что первая причина ДТП – это превышение скорости. Кроме того, немалая часть аварий происходит по вине пешеходов, нарушающих правила дорожного движения. Он также добавил, что ночью аварии случаются в основном из-за отсутствия освещения на проезжей части дорог.

При этом Аллахверянов полагает ошибочным связывать аварии с неисправными автомобилями: "Автомобили, прошедшие технический осмотр, пригодны к эксплуатации. То есть неисправных машин на дорогах очень мало. Правда, они предоставляют собой потенциальную опасность, но как много аварий происходит с их участием?".

Он также обратил внимание на то, что 10% аварий по всему миру происходит из-за того, что на трассах с высоким ограничением скорости автомобили передвигаются медленно. Подобные факты фиксируются и в Баку, заключил он.


Главные темы

Орбита Sputnik