00:13 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Автомобильное движение в Баку, фото из архива

Мафия на улицах Баку: попрошайки терроризируют столичных водителей?

© Sputnik / Murad Orujov
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
84410

Борьба с попрошайками на улицах города носит административный характер, при этом высокие криминальные риски в их среде не исключены.

БАКУ, 12авг — Sputnik, Ирада Джалилова. Большинство нищих на улицах Баку - это не просто попрошайки, а настоящая мафия, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Эльмаддин Мурадлы.

Жители столицы в последнее время все чаще стали жаловаться, что на дорогах города стало много попрошаек. В соцсетях они рассказывают, как к сидящим в автомобилях пассажирам и водителям (в основном это мужчины) подходят и просят деньги. Если им отказывают, попрошайки нередко начинают ругаться и даже бьют по стеклам и капотам автомобилей.

Когда к таким попрошайкам подходят сотрудники полиции, они снимают все происходящее и делятся видео в соцсетях, представляя все как насилие сотрудников полиции над простыми гражданами, говорит Мурадлы. Тем самым водители должны быть бдительными. Конечно же, ДТП в таких случаях зачастую становятся неизбежны. "Полиция работает в данном направлении, но и люди должны быть внимательными", - сказал эксперт.

В свою очередь, эксперт в сфере дорожно-транспортных вопросов Эльданиз Джафар отметил, что попрошайки в основном приезжают в Азербайджан из соседних стран, и органы полиции должны задерживать их, депортировать из страны и больше не пускать обратно.

Не становитесь соучастниками преступлений ромалэ - обращение правозащитницы>>

Каждый, кто столкнется с такой проблемой, может обратиться с жалобой на горячую линию 102 министерства внутренних дел. Правда, добавил он, при подобных обращениях от граждан требуется прийти в отделение полиции и объяснить жалобу в устной форме, что не всегда возможно: "Думаю, в качестве альтернативы дачи объяснений в отделении можно организовать процесс в онлайн-форме".

Борьба с попрошайничеством и тунеядством носит системный характер, сказал начальник пресс-службы Главного полицейского управления города Баку, майор полиции Эльшад Гаджиев, комментируя проблему для Sputnik.

В соответствии с требованием законодательства сотрудники столичной полиции привлекают попрошаек к административной ответственности, отправляют в районы, где они зарегистрированы по месту жительства. Только за прошедшую неделю было выявлено 28 попрошаек и тунеядцев, всех их отправили в районы по месту жительства, указал Гаджиев.

В целом, в больших городах попрошаек, как правило, причисляют к группам с высокими криминальными рисками. В связи с этим выработаны рекомендации, которые основаны на практическом опыте, продолжает Гаджиев.

"Нередко образ нищего для преступника – некий камуфляж, который позволяет просить деньги на улицах города. При этом если попрошайка понимает, что люди не будут давать подаяние, и в целом не воспринимают попрошайничество, они будут к ним подходить", - заметил он.

Учитывая это, во многих странах, например в Турции и Италии, по закону давать милостыню на улице приравнивается к правонарушению и наказывается денежным штрафом, заключил он.


Главные темы

Орбита Sputnik