08:09 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818
Андрей Cтенин

Вспоминая Андрея Стенина: объективность делала его работу особенно значимой

© Sputnik / Mikhail Fomichev
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
5601

Современная азербайджанская фотожурналистика переживает не самые лучшие времена, и появление новых рабочих мест поможет внести вклад в ее развитие.

БАКУ, 6 авг — Sputnik, Нигяр Искендерова. Объективность – это основное составляющее профессионального фотоматериала. Именно это качество известного российского фотожурналиста Андрея Стенина делало его работу особенно значимой.

Круглый стол на тему О сегодняшнем дне фотожурналистики и фотографического искусства
© Sputnik / Nigar Maharram.
Круглый стол на тему "О сегодняшнем дне фотожурналистики и фотографического искусства"

Об этом заявили участники мероприятия в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Aзербайджан, посвященного памяти погибшего пять лет назад российского фотожурналиста Андрея Стенина.

Участник дискуссии Мирнаиб Гасаноглу отметил важность своевременного освещения событий, при этом подчеркнув, что фотоочерк или фоторепортаж являются исключительно важным средством передачи информации в современных условиях. Фоторепортер, добавил он, в отличие от обычного репортера, гораздо чаще подвергает себя опасности, поскольку должен находиться в гуще событий, что наглядно демонстрировали работы Стенина.

Фотообъектив выполняет роль и пера, и клавиатуры. И качество материала зависит от того, насколько близко находится фотокорреспондент к месту событий.

Дилавер Наджафов согласился с мнением коллеги, отметив, что, как показывает его опыт, камера, сопровождающая героев фотосъемок, не может ошибаться. Главное – не упустить нужный момент, надо фиксировать события в момент их совершения, в противном случае фотография потеряет свою актуальность и свой смысл, указал он.

В ходе дискуссии участники мероприятии обсудили также проблемы современной азербайджанской фотожурналистики.

Касаясь различных аспектов фотожурналистики, член правления Союза фотографов Азербайджана Рауф Умудов в частности отметил, что важным аспектом в данном направлении является наличие творческого подхода к работе. При этом немаловажно, что в отличие от прошлых лет, в наши дни современные технические средства позволяют создавать более качественные фотоматериалы.

Рауф Умудов
© Sputnik / Nigar Maharram.
Рауф Умудов

Но, к сожалению, сегодня даже некоторые новостные сайты считают, что фотографы им не нужны.

"Новостные сайты берут фотографии из разных источников, что говорит о равнодушном отношении к фотожурналистике. Правда, я не склонен осуждать всех редакторов, но думаю, что если для фотографов будут открываться новые рабочие места, то и общее качество работы будет повышаться, и тем самым будет внесен вклад в развитие отечественной фотожурналистики", - указал Умудов.

Отметим, что журналистское сообщество отмечает 6 августа печальную дату: в 2014 году в этот день на юго-востоке Украины при выполнении редакционного задания трагически погиб известный российский фотокорреспондент Андрей Стенин

Стенин работал в таких изданиях, как "Российская газета", "Газете.ru", был фотокорреспондентом РИА Новости, а с 2014 года являлся специальным фотокорреспондентом Объединённой дирекции фотоинформации МИА "Россия сегодня".

Специализировался на съёмке чрезвычайных происшествий, массовых беспорядков, военных конфликтов, судебных процессов. Работал в Сирии, секторе Газа, Египте, Ливии, Турции и других регионах.


Главные темы

Орбита Sputnik