05:23 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0257
  • EUR1.8876
Сотрудники Azərsu за работой, архивное фото

Вода за деньги: жителям Абшерона придется снова ждать лучших времен

© "Azərsu" ASC-nın mətbuat xidməti.
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
544 0 0

Для полноценного обеспечения дачных массивов и поселков на Абшероне водой нужна новая магистральная водопроводная линия, а пока ее нет, воду придется экономить.

БАКУ, 21 июл — Sputnik, Ирада Джалил. В ряде сел и дачных массивов в пригородах Баку проблема с водоснабжением все еще остается нерешенной. Обратившиеся в редакцию Sputnik Азербайджан жители дачного массива Лехиш баглары и поселка Нардаран жалуются, что вынуждены покупать воду. При этом вода, за которую они платят по 25 манатов за семь тонн, хлорирована, поэтому для полива садов не подходит.

Комментируя проблему для Sputnik, глава пресс-службы ОАО Azərsu Анар Джабраиллы подтвердил, что в дачном массиве Лехиш баглары, а также в части поселков Нардаран и Албалылыг нет водопровода. Но в других абшеронских селениях (Мярдакян, Шувелян, Кюрдаханы, Пиршаги, Герадиль, Новханы и других) водоснабжение нормальное.

В будущем планируется проложить в направлении поселка Зиря от Джейранбатанского водохранилища еще одну магистральную водопроводную линию. В настоящее время в этом направлении протянуты две водяные магистрали: одна из них была проведена в конце 70-х годов, другая сдана в эксплуатацию в 2013 году. Для нормального водоснабжения бакинских поселков нужна третья водопроводная линия, продолжил Джабраиллы. Благодаря ее строительству, а также расширению параллельных сетей в будущем в дачных массивах, a также бакинских деревнях и поселках жители будут полностью охвачены централизованным водоснабжением.

Вперед, к озеленению: перед строительными компаниями поставили новое условие >>

Однако, глава пресс-службы ОАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана" Дильгам Ашрафов считает, что в настоящее время в абшеронских дачных массивах проблем с орошением не существует.

Если речь идет о массиве Лехиш баглары, поселках Тюркан, Нардаран, то туда вода поступает каждый день, утверждает представитель ОАО. Жители дачных массивов знают, что каждый понедельник проводятся профилактические работы. В связи с ремонтом насосов в эти дни подача воды приостанавливается. Вода подается поочередно – по вторникам на один участок, по средам - другой, заметил он.

"Но люди хотят пользоваться водой каждый день, а это невозможно, потому как это требует затрат энергии. Воду надо подавать поэтапно, чтобы всем хватило", - говорит Ашрафов.

Несколько месяцев на абшеронской даче - и можно жить без лекарств >>

Раньше, по словам Ашрафова, было две тысячи абонентов, но теперь их 2,1 тысячи, и воды на всех не хватает. "Многие строят дома в местах, где нет подачи воды, и хотят, чтобы ее к ним подвели. Но это пока невозможно", - говорит он, призывая жителей дач и поселков экономить воду.

По теме

Доверять или фильтровать: в "Азерсу" заверяют, что беспокоиться не о чем
В Азербайджане нашли способ борьбы с нехваткой воды
Новая дренажная система позволит Баку избежать наводнений
Решается проблема водоснабжения вынужденных переселенцев в Билясуваре
Теги:
селения, проблемы, Абшерон, Водоснабжение

Главные темы

Орбита Sputnik