23:00 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Женщина развешивает белье на балконе, фото из архива

Старые проблемы: жителей Баку снова просят не развешивать белье на балконах

© Sputnik /
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
3404 0 0

В развитых странах в большинстве крупных городов вопрос о сушке белья жильцов учитывается при строительстве жилых зданий, но у нас эта культура еще не сформировалась.

БАКУ, 20 июл — Sputnik, Зульфия Гулуева. Веревки, протянутые перед фасадами жилых зданий с висящим на них бельем, с эстетической точки зрения портят облик столицы. Но надо учитывать, что жильцы большинства домов в Баку не имеют условий для сушки постиранного белья. Об этом Sputnik Азербайджан сказал заслуженный архитектор Фейзулла Гулиев, комментируя недавнее обращение к жителям столицы Управления полиции города Баку.

В обращении в частности говорится, что веревки для сушки белья на фасадах жилых зданий вызывают озабоченность граждан, портят внешний облик столицы. Однако далеко не все горожане согласны с данным утверждением, полагая, что в Баку есть проблемы и поважнее, которые ждут своего решения.

В некоторых квартирах имеются балконы, где можно сушить белье, продолжает Гулиев. Но лоджии есть не во всех домах, при этом некоторые переделаны в закрытые помещения: "Одним словом, в большинстве случаев жильцы вынуждены крепить к фасадам зданий металлические угольники, натягивать меду ними веревки и сушить на них белье".

В большинстве крупных городов по миру этот вопрос берется в расчет уже на этапе проектирования жилых строений, заметил архитектор. Места для сушки белья могут быть выделены в подвалах зданий, на чердаках, либо в самих квартирах. Кроме того, горожане, как правило, сдают белье для стирки в прачечные: "Думаю, и у нас должна сформироваться такая культура".

Сторонницей постепенного отказа от традиции портить внешний вид домов развешанным для сушки бельем, в свою очередь, является правозащитница Новелла Джафарова. При этом она против вмешательства в этот вопрос полиции, полагая, что решать проблему надо мягко и постепенно.

"Полиция обращается к населению потому, что жильцы не следуют рекомендациям жилищно-эксплуатационных участков. Лучше, если этим вопросом займутся муниципалитеты", - полагает Джафарова.

Белье можно сушить на балконе, а если его нет – то во дворе зданий для этого можно выделить специальное место. Квартиры у большинства граждан не настолько большие, чтобы, как за границей, выделить для сушки белья целую комнату, указала она, добавив, что решение проблемы должно быть таким, чтобы устроить все заинтересованные стороны.

Теги:
балкон, Белье, Проблема, Баку

Главные темы

Орбита Sputnik