19:17 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
26511

В Бакинском транспортном агентстве придумали, как наказать автомобилистов, вводя сразу три вида штрафных санкций.

БАКУ, 26 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Эвакуировать неправильно припаркованные автомобили, создающие заторы на городских дорогах, вновь готово Бакинское транспортное агентство (БТА). Как сообщает Sputnik Азербайджан, к таким крайнем мерам транспортники решили прибегнуть на фоне участившихся пробок в и без того перегруженной транспортом столице.

Жесткая конкуренция на торгах: восемь желающих на один автомобиль >>

В первую очередь эвакуация будет производиться в центре Баку, а затем и на окраинах.

Условия эвакуации: куда и за что

Итак, многих заинтересует, какие же автомобили в первую очередь будут эвакуированы. Как оказалось, нарушений, которые приведут к эвакуации машин, несколько. Это парковка, которая создает препятствия нормальному движению транспорта: на проезжей части дороги; на второй полосе; на перекрестке; возле пешеходных переходов; на автобусных остановках; на тротуарах и других частях дорог. Помимо эвакуации, недисциплинированных водителей ждет административное взыскание в виде штрафа в размере от 20 до 40 манатов в зависимости от места незаконной парковки.

К примеру, штраф за оставление частного автомобиля на автобусной остановке составляет 40 манатов, а в другом неположенном месте - чуть ниже, сказал пресс-секретарь БТА Маис Агаев: "Мы не преследуем цели забрать чью-то машину и создавать тем самым проблемы".

Между тем эвакуированные транспортные средства будут направлены на так называемые штрафстоянки, которые разместятся в автобусном депо возле административного здания Бакинского транспортного агентства, а также на подземных городских парковках - напротив Дома правительства и под "Зимним бульваром" между улицами Физули и Мирзааги Алиева.

Что происходит у станции метро "28 Мая" - комментарий полковника полиции >>

Штрафные санкции в режиме плюс

Помимо штрафа за неправильную парковку, автомобилистам придется вдобавок оплатить услуги эвакуатора и платной стоянки. В БТА добавили, что водителю будет выгоднее побыстрее забрать свой автомобиль с платной парковки, так как пребывание на ней может обойтись в итоге в круглую сумму. Но выход всегда есть.

Если водитель сумеет застать свою машину на месте нарушения в момент, когда прибудет эвакуатор, необходимости в услугах последнего уже не будет. Автомобилисту придется лишь оплатить штраф за неверную парковку.

В случае же, если автомобиль довезут до парковки, водитель может сразу же на месте забрать свой транспорт и оплатить услуги эвакуатора. При таком раскладе оплатить штраф можно и позже. Но если автомобиль уже размещен на платной парковке, то владельцу придется провести все три оплаты (штраф, услуги эвакуатора и пребывание на платной парковке) через платежный терминал, установленный на так называемой штраф-стоянке. Кстати, чтобы сделать это, нужно запастись наличными. Уже на днях в БТА обещают сообщить водителям, как можно будет узнать местонахождение своего транспортного средства, эвакуированного за нарушения.

"Железные кони" будут разлетаться как горячие пирожки - рост зарплат оживит авторынок АР >>

Однако это решение БТА воспринято общественностью неоднозначно. Председатель общественного объединения "Содействие образованию водителей" Фазиль Мамедов считает, что БТА в первую очередь должно заниматься регулированием движения общественного транспорта, логистикой, чтобы автобусы ходили четко и по расписанию.

"БТА нужно дать по рукам, запретить это дело. И пусть этим, как занималась прежде дорожная полиция, пусть занимается и дальше", - считает Мамедов.

Определенную ясность в этот вопрос внес глава отдела по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции города Баку Вагиф Асадов. По его словам, контроль за соблюдением правил парковки и осуществление административных взысканий с автомобилистов-нарушителей входит в полномочия БТА.

В обязанности же дорожной полиции вменено обеспечение безопасности дорожного движения, предотвращение дорожно-транспортных происшествий.

"Естественно, у дорожной полиции имеются свои обязанности, куда входят также полномочия по организации дорожного движения. Несомненно, мы также работаем в этом направлении", - заявил Асадов, пояснив, что полиция также не намерена закрывать глаза на неправильную парковку в городе.

По теме

Парковаться негде: нужно ли строить "жилье" для машин?
Решать проблемы с дорожным движением в Баку начали с перекрестков
Жителям Баку разрешили бесплатно парковаться
Водители-нарушители обогатили казну на 23 миллиона манатов
Теги:
автомобили, Баку, эвакуация, Правила, условия

Главные темы

Орбита Sputnik