06:05 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.8752
Посетители святилища Мир Ибиш Аги

Чем наши "галоши" хуже холостых толстяков эфиопского племени Боди?

© Sputnik / Ilham Mustafa
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
223940

Акт самого настоящего идолопоклонничества, происходящего в XXI веке, объяснить можно только тем, что люди надеются решить свои проблемы при помощи первобытного "чуда".

Слово "галоши" на несколько дней, пожалуй, стало самым популярным в азербайджанском сегменте соцсети Facebook. Каждый второй пользователь только и делал, что обсуждал видеосюжет, распространившийся в сети. Но в острых ощущениях нуждаются все, и большинство туристов предпочтут походу в музей - понаблюдать за разного рода шаманскими обрядами, первобытными фестивалями или за церемонией выбора самого толстого холостяка у эфиопов.

Галоши приобрели особый смысл

Как оказалось, в доме покойного сеида Мир Ибиш Аги, находящемся в селе Гурбанзаде Геранбойского района было снято видео. На нем мужчина средних лет держит в руках какой-то предмет в целлофановом пакете и гладит им по голове собравшихся женщин. Те в свою очередь гладят, целуют бронзовую статую и бросают мелкие деньги в копилку.

Такой необычный церемониал вызвал настоящий гнев и возмущение у прогрессивной части пользователей соцсети, которые почему-то решили, что этим предметом в целлофане являются галоши. И слово "галоши" приобрело особый смысл.

На месте паломничества побывал сотрудник Sputnik Азербайджан. Как оказалось, героем видео оказался внук Мир Ибиш Аги - Мирисмаил Мамедов. Его всеми почитаемый дед скончался 47 лет назад, но еще при его жизни в дом за исцелением приходили люди. По словам Мамедова, в целлофан была завернута шапка покойного и никаких галошей там не было.

Этот дом давно стал местом паломничества, особенно много людей едут сюда 8 июня, в день кончины сеида. За этот день из Грузии, России и близлежащих районов сюда стекаются несколько тысяч людей, в основном женщин. Местные власти обычно не вмешиваются в этот процесс, просто наблюдают. Особых инцидентов в связи с паломничеством не наблюдается, но поток людей не прекращается.

Этим женщинам не хватает внимания, ласки или заботы?

Что это такое происходит? Как в наш просвещенный век происходит такой акт самого настоящего идолопоклонничества? Ведь эти люди как минимум получили среднее образование, умеют читать и писать, смотрят телевизор, пользуются интернетом, но выстраиваются в очередь к человеку, который гладит их по голове "галошами" или "шапкой".

Неужели всем этим женщинам не хватает внимания, ласки или заботы? Их что, в детстве мало ласкали? Какой-то массовый психоз. Удивительно другое. Мужчины в Азербайджане довольно ревнивые. Многие из них не пускают своих женщин даже к мужчине-врачу, а тут один мужчина довольно беспардонно трогает несколько тысяч женщин каким-то предметом, кормит их с рук сладостями, и все довольны. Умопомрачение.

Чем вечеринки из голливудских фильмов лучше похода в дом покойного сеида?

Понять причину таких массовых акций с участием довольно большого числа людей не так уж трудно. У каждого пришедшего имеется своя проблема, которую он хочет решить при помощи таких "чудодейственных" прикосновений. Хочется верить в исполнение пустых домыслов, в сказку, в разного рода мифы.

Мир управляется из Гобустана, уверен единственный в Азербайджане шаман >>

Пожелал что-то для себя и своей семьи, побывал у "источника" силы и благодати, вот тебе и результат. Прибавили десятку к пенсии матери, сын устроился на хорошую работу, выдали дочку замуж за богатого жениха. И все это благодаря одному прикосновению, подслащенному слюной сахару. Кто устоит перед таким соблазном? Да никто - все пойдут совершать подобные обряды.

Иная причина подобных акций заключена в желании каждого человека как-то разнообразить свою жизнь, бороться со скукой, окунуться в мир новых ощущений. Как среднестатистический азербайджанец, живущий в большом городе, удовлетворяет некоторые свои духовные потребности? Можно посетить кино, театр, пойти в музей, зайти в развлекательный центр. В распоряжении горожанина масса возможностей занять себя: рестораны, кафе, караоке-бары, дискотеки, концерты.

Чем отличаются дикие крики "воспитанных" людей в дискотеках или на рок-концертах от театрализованных посещений людей разных гадателей, "пиров" или "святых" мест? Многие цивилизованные азербайджанцы искренне возмущались этой длинной очереди женщин, которые гладили и целовали бронзовый бюст. Но почему эти же люди никогда не возмущаются длинным очередям в разные увеселительные заведения? Ведь такую картину мы постоянно наблюдаем в американских картинах. Какое-то злачное место, перед входом стоят здоровые мужики, которые пропускают на дискотеку людей по собственному усмотрению. Не понравился - долой. А внутри безумная толпа молодежи предается разным утехам: они кричат, шумят, орут, поют, принимают наркотики и так далее.

Чем вечеринки из голливудских фильмов лучше похода в дом покойного сеида? Шум, гам, оргии и так далее составляют основу всего этого. Если посмотреть статистику туристических маршрутов, то наверняка музеи и театры будут занимать последнее место по части посещаемости. Даже самые образованные люди из ведущих стран Запада предпочитают наблюдать за шаманскими обрядами в Сибири, Вуду на Кубе, индонезийским ритуалом Ma'nene, кровавым Вегетарианским фестивалем на острове Пхукет и оригинальной церемонией выбора самого толстого холостяка эфиопского племени Боди, нежели посещать культурные заведения. Все нуждаются в острых ощущениях.

Кое-где действительно имеется потрясающая энергетика, не хуже тибетской

Городской житель с хорошими финансовыми возможностями может позволить себе много развлечений, а вот что делать жителю регионов, где довольно скудная культурная программа?

Одно из десяти загадочных мест Азербайджана в объективе Sputnik Азербайджан >>

Наш так быстро прославившийся пир ("Qaloş piri") вызывает негодование у образованных людей страны, но при этом огромная армия социологов и иных ученых не исследуют подобные явления. Во всем мире такие места давно стали частью туристического бизнеса, детально изучаются этнографами и про них написано множество монографий.

В Азербайджане есть множество подобных мест. Кое-где действительно имеется потрясающая энергетика, не хуже тибетской. Кое-где действуют настоящие мошенники, зарабатывая немалые деньги на любви человека к экстремальным ситуациям. Может, действительно, имеет смысл часть таких мест включить в список рекомендуемых министерством туризма для посещения иностранцами?

Почему бы не превратить пещеру "Асхаб-Уль-Кахф", расположенную на территории Бабекского района Азербайджана, в место паломничества? Да, в эту чудо-пещеру едет много людей из самых отдаленных стран, но даже в самом Азербайджане о ней неизвестно многим гражданам.

Безусловно, у любого нормального человека видео с поглаживанием завернутой в полиэтилен то ли шапки, то ли галоши, вызывает лишь гримасу досады. Это показатель отсталости и наличия суеверий у некоторой части жителей страны.

Но раз такое явление имеет место, значит, это нужно детально изучать, выяснять причины. Мошенников надо сажать в тюрьму, а места с благоприятной энергетикой превращать в туристические центры с надлежащими условиями.

Горячее чудо Баку: люди намеренно готовили себя тут к смерти >>

Чем наши "галоши" хуже холостых толстяков эфиопского племени Боди? Да ничем. Просто импортная продукция всегда в Азербайджане котируется выше местной.


Главные темы

Орбита Sputnik