06:49 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9005
Весна в Баку , фото из архива

Азербайджан может остаться без весны и осени

© Sputnik / Murad Orujov
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
618911

Глобальные климатические изменения привели к сокращению периода межсезонья до одного месяца, засухе и резкому потеплению в Южно-Кавказском регионе.

БАКУ, 15 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В результате глобальных климатических изменений в Азербайджане исчезает период межсезонья. Об этом во время видеомоста в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан, посвященного Международному дню климата, заявил директор центра Каспийских исследований, профессор Чингиз Исмайлов.

Советник ректора Бакинского государственного университета по международным связям, профессор Чингиз Исмаилов
© Sputnik / Murad Orujov
Директор центра Каспийских исследований, профессор Чингиз Исмайлов

"Мы должны понять, что глобальные климатические изменения - это естественный ход событий. Уже известен факт, что пропало межсезонье - есть только зима и лето. То есть, периоды весны и осени очень сильно сократились. Если мы раньше знали, что каждый сезон года длится три месяца, то сейчас весна и осень растягиваются максимум на месяц", - отметил эксперт.

Профессор: роль человека в изменении мирового климата – минимальна>>

Еще десять дней тому назад столбик термометра в Баку показывал 8-10 градусов тепла, а уже сегодня этот показатель достиг 28 градусов, пояснил он.

Как объясняет Исмайлов, на климат влияют изменение солнечной активности, цикличность этих процессов, процессы в недрах Земли, а также антропогенное влияние. При этом профессор особо подчеркнул, что человек не в состоянии внести изменения планетарного масштаба, хотя в региональном масштабе его влияние может привести к глобальным изменениям.

Видеомост на тему каких изменений в природе можно ждать в ближайшем будущем на Кавказе и в Центральной Азии
© Sputnik / Murad Orujov
Видеомост на тему каких изменений в природе можно ждать в ближайшем будущем на Кавказе и в Центральной Азии

Точку зрения Исмайлова в студии Sputnik Грузия в Тбилиси поддержала бывший министр охраны окружающей среды, председатель организации "Зеленые Грузии - друзья Земли" Нино Чхобадзе.

"Я согласна с вами, что у нас нет межсезонья и наблюдаются проблемы. Агропериод, к которому привыкли наши отцы и деды, серьезно изменился. Во всяком случае, именно это мы наблюдаем в Грузии", - отметила она .

Сезон весны сдвинулся примерно на десять дней, но никто конкретно это не изучал, заявила эколог.

Чхобадзе назвала проявлением глобального изменения климата нехватку пресной воды в Грузии. В Восточной Грузии всегда отмечался дефицит водных ресурсов. Последний мониторинг показал, что наблюдается сокращение и изменение бассейнов рек Алазани и Кура.

Пересыхают мелкие реки. Это иногда происходит из-за неправильных водозаборов, которые существуют в мелиорации. Кроме того, на Центральном Кавказе на 2/3 сократился ледниковый покров гор.

"Нужно не столько остановить этот процесс, сколько принять адаптационные планы действия, необходимые для всех стран", - считает Чхобадзе.

Видеомост на тему каких изменений в природе можно ждать в ближайшем будущем на Кавказе и в Центральной Азии
© Sputnik / Murad Orujov
Видеомост на тему каких изменений в природе можно ждать в ближайшем будущем на Кавказе и в Центральной Азии

На площадке в Нур-Султане главный научный сотрудник Международного научного комплекса "Астана", эксперт ПРООН в Казахстане Сакен Байшоланов коснулся проблемы повышения температурных показателей. На Евразийском континенте, по его словам, в связи с циркуляциями атмосферы происходили изменения климата.

С начала 20-го века по 1940 год, из-за увеличения повторяемости зональной циркуляции атмосферы, в основном западного вторжения, произошло потепление. А с 40-х годов до 1965 года, наоборот, по причине преобладания меридиональных процессов отмечалось похолодание.

"Начиная уже с конца 60-х годов прошлого века по сей день наблюдается рост повторяемости западного вторжения. Это вновь приводит к потеплению. Этот фактор тоже имеет значение для изменения климата", - сказал эксперт.

Он отметил, что вследствие температурных колебаний за последние 120 лет среднегодовая температура по Казахстану повысилась на 2,1 градуса. В среднем за каждые 10 лет температурные показатели повышались на 0,2-0,5 градуса. При этом особенные изменения произошли на западе, юге и юго-востоке Казахстана. Наблюдения показали, что больше повышалась температура летнего периода года.


Главные темы

Орбита Sputnik