18:35 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
816810

Во избежание злоупотреблений в министерстве экологии и природных ресурсов решили впредь раздавать бесплатно не более пяти саженцев каждому желающему.

БАКУ, 4 апр - Sputnik, Зарина Оруджалиева. Жители Баку чуть было не дискредитировали озеленительную акцию министерства экологии и природных ресурсов АР (МЭПР). Как стало известно Sputnik Азербайджан, пришедшая на раздачу бесплатных саженцев группа "энтузиастов" буквально в считанные минуты смела деревца, оставив после себя затоптанные побеги и простор для кривотолков.

Посадка саженцев
© AR Ministry of Ecology and Natural Resources
Раздача саженцев

Озеленительные акции в Баку и регионах Минэкологии проводит с 2018 года. Ведомство не только засаживает опустыненные участки, но также безвозмездно раздает гражданам саженцы фруктовых и декоративных пород деревьев. Последняя такая акция прошла 2 апреля на территории Насиминского, Бинагадинского и Ясамальского районов Баку, а также в Гяндже и Шеки. Для раздачи было предназначено более десяти тысяч саженцев.

Однако, хотя министерство ставило перед собой благие цели, пользователи социальной сети Facebook заявили, что якобы их одурачили: хотя жалобщики пришли на назначенное место в указанный срок, то есть примерно в 11:00, на пункте раздачи в Ясамальском районе деревьев уже не было. Пользователи обвинили экологов в том, что те продали саженцы перекупщикам, решив таким образом подзаработать.

Однако, дело обстояло иначе, рассказала в интервью Sputnik Азербайджан пресс-секретарь МЭПР Ирада Ибрагимова. По ее словам, во время последней акции некоторые люди буквально вырывали прямо из рук экологов десятки саженцев. Перед такими атаками несколько сотрудников ведомства оказались бессильны, и в итоге несколько тысяч саженцев были розданы за считанные минуты. Вполне возможно, что граждане, прибывшие на участки с небольшим опозданием, ничего не смогли найти, предположила пресс-секретарь.

Появятся или нет затем эти же саженцы среди тех, что большими партиями продаются на обочине дорог в бакинские селения, выяснить не представляется возможным. Однако в Минэкологии Sputnik заверили, что неорганизованность (или алчность, или дурные манеры - нужное подчеркнуть) граждан благое начинание не остановят.

Теперь, ввиду полученного неприятного опыта, в министерстве пришли к выводу о необходимости в следующий раз дисциплинировать процесс раздачи. "Мы решили выдавать не более пяти саженцев в одни руки", - заявила Ибрагимова.

Посадка саженцев
© AR Ministry of Ecology and Natural Resources
Раздача саженцев

Кстати, очередная озеленительная акция пройдет уже 4 апреля на территории Хатаинского (рядом с кинотеатром "Баку"), Низаминского (кинотеатр "Севиндж"), Сабунчинского районов столицы (парк отдыха в поселке Бакиханов), а также в городах Хырдалан (перед зданием исполнительной власти), Сумгайыт (парк имени Тагиева), а также в Губе (за зданием торгового центра, расположенного по улице Вагифа).

В целом этой весной планируется раздать до 50 тысяч саженцев.

Теги:
Скандал, Министерство экологии и природных ресурсов АР, озеленение, Саженцы

Главные темы

Орбита Sputnik