13:02 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.9105
Приют в селе Йергюдж для бездомных собак

Ферма в Хачмазе стала домом для сотен бездомных собак со всего района

© Sputnik / Leyla Abdullayeva
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
304 0 0

Жительницы хачмазского села своими силами организовали работу приюта для бездомных собак, где уже успели помочь многим животным, но средств для ухода за приемышами не хватает.

БАКУ, 22 мар — Sputnik, Лейла Абдуллаева. Три года назад сестры Хава и Наиля Рустамовы арендовали ферму в родном селе Йергюдж в Хачмазе, чтобы помочь больным бездомным собакам. Сегодня в приюте живет около ста собак.

Желание заботиться о бездомных животных, организовать для них приют появилось у сестер в детстве. "Еще детьми, увидев где-то больных собак, мы с папой возили их в Баку на лечение, а потом оставляли у себя. Но с годами держать такое число собак мы уже не могли, поэтому решили арендовать ферму", - рассказывает Хава региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан.

Ферма в селе Йергюдж для бездомных собак
© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Приют в селе Йергюдж для бездомных собак

Время от времени собак из приюта удается пристроить в добрые руки, нередко желающие завести питомца сами обращаются к людям. "Если бы мы до сих пор держали у себя всех собак, которых раздали, то теперь их у нас было бы больше пятисот", - говорит Хава.

Сестры содержат приют на свои средства, для ухода за собаками они наняли помощника. "Жители района, заметив больную собаку, связываются с нами, а мы уже лечим ее за свой счет, оставляем в приюте. Мы хотим, чтобы эти животные жили в нормальных условиях, а местные жители могли передвигаться без страха и опасения", - сказала Рустамова, добавив, что собаки в приюте своевременно вакцинируются и кастрируются.

Уход за животными, конечно же, требует много средств, в чем и заключается главная проблема хозяек приюта: "Мы кормим собак дважды в день. Килограмм корма – это мясо, непригодное к употреблению человеком, стоит 30 гяпиков, в день у нас уходит 200 килограммов. А значит, каждый месяц на еду собакам требуется 1000 манатов. Кроме того, щенков мы кормим молоком, гатыгом и другими молочными продуктами. Ежемесячная аренда фермы также требует денег".

Ферма в селе Йергюдж для бездомных собак
© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Приют в селе Йергюдж для бездомных собак

Помощь сестры в основном получают через соцсети. Некоторые друзья, пусть и немного, помогают, говорит Хава: "А то, что не помогают – так это понятно, люди не знают нас, не уверены, действительно ли мы держим собак".

Собака в приюте Топлан
© Фото предоставлено организаторами проекта "Топлан"

К тому же ферма расположена далеко от Баку, говорит она, и даже не в районном центре, а большинство любителей живут в столице. "Нам бы помогло даже то, если бы люди приносили нам излишки еды, тогда не пришлось бы покупать корма собакам", - говорит Рустамова.

Тем не менее, сестры не теряют надежды, верят, что найдутся еще добрые люди, готовые помочь приюту, а сами они получат возможность спасти еще не одну бездомную собаку.

А пока каждый, кто готов помочь приюту в Хачмазе или же сообщить о найденном больном животном, может позвонить по номеру +994 55 751 65 05.


Главные темы

Орбита Sputnik