12:13 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.9105
Велосипедист, фото из архива

Вокруг света на велосипеде: самым трудным был переезд через Азию

CC0 / Simon Steinberger / Bike
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
172 0 0

Откладывая с каждой зарплаты, велотурист из Азербайджана сумел осуществить свою мечту - объехать все континенты, увидеть своими глазами все самое интересное по всему миру.

БАКУ, 21 мар — Sputnik, Тарана Худабахшиева. Несколько лет назад житель Баку Турал Аббасов открыл для себя самый экономный вид путешествия - велотуризм. На велосипеде за два с половиной года он объездил все континенты. В своем интервью Sputnik Азербайджан Аббасов рассказал, как к нему пришло увлечение велосипедным вождением, когда он задумал кругосветное путешествие и какие приключения ожидали его на этом пути.

Tural Abbasov
© Sputnik / Irade JELIL
Турал Аббасов

- Давайте начнем с вашего увлечения велосипедным спортом.

- Велокультура, пусть и медленными темпами, но все же развивается в Азербайджане, в частности, в Баку. Не скажу, что всегда любил этот двухколесный вид транспорта. Просто я страдал от лишнего веса, из-за чего ходил в тренажерный зал. Но одни и те же стандартные тренировки в одном и том же месте мне надоели, и я решил купить себе велосипед. И весело, и калории сжигаются. Поначалу ездил по городу, на работу и обратно. Первый хороший велосипед я купил в 2013 году.

- Водить велосипед в Баку вам было легко?

- Конечно, нет. Наши водители к велосипедистам на дорогах еще не привыкли. Поэтому всегда существует опасность аварии. Специальных полос тоже нет. Я устал от всего этого и поэтому больше в городе уже не вожу.

- Как пришла идея отправиться в кругосветное путешествие?

- Я ездил за границу на каникулах, по нескольку дней пробовал коктейль свободы. А потом снова возвращался за компьютер, и все продолжалось как прежде. Я чувствовал, что мне нужно долгое, увлекательное путешествие. Каждый месяц я откладывал из зарплаты. Раньше я ездил в другие страны не на велосипеде, а на автобусе. И как-то в одной из передач я увидел, как велотурист приехал из Сибири домой. Свое первое велопутешествие я совершил в 2014-м по нашей стране.

Tural Abbasov
© Sputnik / Irade JELIL
Турал Аббасов

В течение десяти дней я объездил Гаджигабул, Кюрадмир, Евлах, Мингячевир, Шеки, Габалу и оттуда вернулся в Баку. Я проделал путь в 600 километров. И тогда я понял, что велопутешествия – это мое. В июне 2015 года ушел с работы и отправился путешествовать.

А начал с Юго-Восточной Азии, оттуда отправился в Австралию, потом объездил Северную Америку и, наконец, приехал в Европу. Весь мой мировой тур занял два года с половиной. Самым трудным был переезд через Азию. В Казахстане было очень ветрено, и ехать против ветра было очень тяжело, а в Таджикистане и Кыргызстане водить велосипед сложно из-за гористой местности.

- Наверное, вы пережили немало приключений...

- В Китае я по неосторожности повредил запястье. Врач рекомендовал не водить велосипед 30 дней. А тут как назло срок визы истекал. Я оставил велосипед у своего тамошнего друга и вернулся домой. Спустя 30 дней я снова получил визу в Китай, и продолжил путешествие с места, где его прервал.

- Сколько денег у вас ушло на путешествие?

- Предварительно я рассчитал свои расходы. Я знал, что на два с половиной года мне понадобятся деньги на визу, билеты, питание, отель и прочее, - примерно 35 тысяч долларов. Я откладывал с каждой зарплаты по тысяче долларов. Когда я был в Австралии, у меня оставалось пять недель до окончания срока визы. Я хотел остаться там подольше, поэтому устроился на эти пять недель на работу в один из центров отдыха. Все заработанное потом снова потратил на путешествие.

Tural Abbasov
© Sputnik / Irade JELIL
Турал Аббасов

- Не утомительно было сутками водить велосипед?

- Велопутешествие доставляло мне удовольствие. Я и водил, и осматривал все вокруг, и гулял. Бывало, чтобы увидеть какое-то интересное место, я оставлял велосипед и садился на автобус. Ведь я не знал, попаду ли я туда еще раз. Порой приходилось много экономить, ел фрукты вместо обеда или готовил самостоятельно.

- Сколько вы сбросили за эти годы благодаря велосипеду?

- Когда я начинал, весил 85 килограммов. За год я похудел до 70 килограммов.

- Не хотите совершить еще одно кругосветное путешествие?

- Да, сейчас у меня цель объехать весь Американский континент. На это мне понадобится полтора года. Надеюсь, в скором времени мне это удастся.


Главные темы

Орбита Sputnik