22:49 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.9105
Тревел-фотографов Али Акпер

Не обязательно лезть прямо в логово бегемота - азербайджанский тревел-фотограф

© Facebook / AliAkbarPhotography
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
559610

Работа в дикой природе не всегда сопряжена с опасностью - достаточно придерживаться установленных правил, и неприятных ситуаций можно избежать, уверен Али Акпер.

Тарана Худабахшиева, Sputnik Азербайджан

О своем увлечении, о трудностях путешествий в далекие страны, а также о том, как вернуться из Африки живым и невредимым, рассказал в интервью Sputnik Азербайджан один из известных в Азербайджане тревел-фотографов Али Акпер.

- Что привело вас к решению заняться тревел-фотографией - необходимость или желание?

- Необходимость могла бы появиться, если бы я зарабатывал на фотографиях. Возможно, частично необходимость существует, но я делаю это ради ощущения внутреннего удовлетворения. Одним словом, победило желание, и я начал путешествовать.

- Если вы не зарабатываете на фотографиях, то на какие деньги тогда путешествуете?

- Фотография для меня - хобби, работаю я совершенно в другой сфере. Кто-то на заработанное покупает автомобиль, другой греется на солнце в Анталье. А я трачу все накопленные деньги на путешествия.

- Что дает вам ваше увлечение?

- Внутреннее успокоение, а также интерес, который вызывает у людей все, что я снимаю и пишу, и более ничего. Хобби обычно - это занятие, которым человек заполняет свое свободное время.

- Больше всего вы любите путешествовать по странам Африки, почему?

- Я езжу не только в государства Африки, успел побывать в США, Индии, Израиле, Японии, Коста-Рике, Сальвадоре, Испании, Италии и многих других странах. Свое путешествие я могу назвать удачным в том случае, если возвращаюсь с большим количеством удачных фото, интересными впечатлениями. Африка в этом смысле близка мне по духу.

- Какое путешествие стало для вас самым сложным?

- Самого трудного, думаю, не было, я воспринимаю все как должное. То есть, я хорошо знаю и понимаю, куда еду, и все, что ни происходит, воспринимаю как неизбежное. Многие думают, что в Африке с человеком обязательно должно произойти что-то ужасное, но это не так. Достаточно следовать определенным правилам, и ты вернешься домой живым и невредимым.

И к тому же я стараюсь больше видеть и передавать позитив. Это, пусть и частично, помогает искоренить существующий в сознании людей негативный образ, стереотипные взгляды об Африке.

- А дикие звери на вас не нападали?

- Дикие звери нападают на человека, когда он не придерживается существующих правил поведения в определенных условиях. Порой мы видим по телевизору сюжеты о том, как животные нападают на туристов. Если обратите внимание, увидите, что нападения эти – результат личной "инициативы" этих самых людей.

Последними уходят львы: из Бакинского зоопарка вывезли всех животных >>

К примеру, в Уганде мы шли пешком в место, где обитали носороги. С самого начала всех предупредили не разговаривать громко, передвигаться группами, сохранять дистанцию и прочее. Естественно, не следуя этим правилам, можно было бы столкнуться с неприятной ситуацией. Но я всегда придерживался правил, поэтому дикие животные на меня и не нападали. Одним словом, чтобы снимать на фотопленку красоты Африки, не обязательно лезть прямо в логово бегемота.

- А свои приключения во время путешествий вы снимаете?

- Скажу вам совершенно откровенно - я путешествую не ради приключений. Цель у меня только одна - фотографировать.

- Куда собираетесь поехать в следующий раз?

- Планирую в Намибию. Мне очень нравятся контрасты - пустыня, саванна и океан влекут меня к себе.


Главные темы

Орбита Sputnik