17:38 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
574830

Контролировать спекуляцию и регулировать рынок предложил парламентарий, комментируя информацию об участившихся кражах продуктов питания.

БАКУ, 7 фев — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Если люди с низким материальным достатком прибегают к кражам, должно быть стыдно обществу. Финансовый кризис, высокие цены на товары широкого потребления и нехватка рабочих мест несомненно влияют на рост имущественных преступлений.

Об этом Sputnik Азербайджан заявил член постоянного парламентского комитета труда и социальной политики, председатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде, комментируя информацию об участившихся кражах продуктов питания из столичных магазинов.

За последнее время в бакинских магазинах стали чаще воровать продукты питания. Об этом свидетельствуют жалобы, поступающие в отделения столичной полиции, заявили Sputnik в правоохранительных органах.

Так, в ночь на четвертое февраля в поселке Бина из магазина, принадлежащего 44-летнему Расиму Гаджиеву, неизвестным были украдены продукты питания на сумму 85 манатов. Вор проник в магазин через дверь. В настоящее время сотрудники второго отделения полиции Хазарского района пытаются установить личность похитителя.

Свыше сорока миллионов манатов в 2019 году уйдут малообеспеченным гражданам>>

В Насиминском районе второго февраля примерно в шесть утра в магазин жителя Масаллинского района 29-летнего Марифа Меджидова, расположенный в здании номер 15 на улице Гейдара Алиева, проникли воры. Проникновение было осуществлено через окно. Из торгового объекта было похищено 15 манатов, а также продукты питания на 2,5 тысячи манатов и табачные изделия. Расследованием кражи заняты сотрудники 19-го отделения полиции Насиминского района.

В Сураханском районе третьего февраля в девять вечера за кражу трех килограммов сливочного масла на сумму 60 манатов из магазина Araz, расположенного в поселке Говсан, был задержан 22-летний Фарид Юсифли. Молодой человек был освобожден после того, как с него взяли объяснительную.

Второго февраля днем из Al market, расположенного на улице Гачаг Наби, что на территории Хатаинского района, неизвестным были похищены один килограмм сливочного масла и литр водки. Это действие попало на камеру видеонаблюдения, но поймать вора пока не удалось. Два ящика лука было похищено в тот же день из продуктового магазина Расима Исазаде, расположенного на территории того же Хатаинского района.

И это далеко не единственные случаи, зарегистрированные полицией. Здесь приведены только кражи продуктов, совершенные за первые дни февраля.

В Азербайджане подорожали продукты питания>>

Между тем, как отметил Араз Ализаде, кража продуктов питания - это общая проблема. Поэтому для борьбы с бедностью населения президент Азербайджана принимает госпрограммы, улучшающие материальное положение граждан.

"Есть программа самозанятости. В рамках этой программы гражданам предоставляется скот, чтобы они могли заниматься животноводством и продавать свой товар. Но, к сожалению, стартовала программа не очень удачно. Потому что некоторые чиновники подошли к выполнению задачи не со всей ответственностью. Я считаю, что нужно было определить круг людей, а потом решать вопросы соцобеспечения. Животноводством должны заниматься люди, которые живут в сельской местности и разбираются в этом деле. Было много недовольных по этому поводу, но сейчас стали исправлять ситуацию", - сказал парламентарий.

Еще один путь борьбы с бедностью, по словам Ализаде, - это регулирование рынка: "У нас дикий рынок. Мы все еще не научились культуре рыночных отношений. В Азербайджане бизнесмены смотрят на потребителей как на дойную корову, а не на как равных партнеров. Посмотрите, одежду продают с 70-80-процентными скидками. Это сколько надо надбавить себестоимость товара, чтобы продавать с такими скидками. Спекуляцию оставлять бесконтрольной нельзя".

Депутат коснулся и цен на продукты питания. Они, по его словам, растут каждый день. Ценники в магазинах меняются каждый день.

"У меня есть ощущение, что между крупными сетями достигнуты ценовые соглашения. Я очень часто бываю свидетелем того, как работник одного супермаркета проверяет цены в другом - конкурирующем. И если цена на какой-то товар выше, то этот работник тут же ставит своих в известность. Людей грабят!", - заявил Ализаде.

Каждый год президент Азербайджана Ильхам Алиев для улучшения социального положения трудящихся (учителей, врачей и прочих) индексирует заработную плату на 10%, сказал он. Но на деле мы видим, что примерно за 10-15 дней до индексации цены на товары поднимаются на 10-15%. А уже когда индексация происходит, все это съедено. Поэтому нужен орган, контролирующий спекуляцию. Сделать это несложно. В конце года цены должны быть заморожены на год, проведена индексация, а в конце следующего года разрешить повысить цены по уровню инфляции и после этого опять заморозить. Да, это противоречит дикому рынку, но полностью соответствует человеческим взаимоотношениям, считает он.

По его словам, президент делает много для того, чтобы людям жилось лучше, но некоторые "чиновнички" сводят на нет все его старания.


Главные темы

Орбита Sputnik