02:18 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.9105
Выброс сточных вод в море, фото из архива

Минэкологии обещает спасти пляжников от купания в нечистотах

© Sputnik / Irade JELIL
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
250101

Экологи намерены применять действенные санкции в отношении предпринимателей, загрязняющих Каспий нечистотами из зон отдыха.

БАКУ, 1 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана призывает владельцев ресторанов и зон отдыха на берегу Каспийского моря обзавестись модульными водоочистительными установками для обезвреживания канализационных вод. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом в ходе брифинга заявил начальник отдела Минэкологии Мирсалам Гямбяров.

Подобное оборудование необходимо установить в местах, где отсутствует центральная система канализации, пояснил он.

"Это необходимо сделать до лета, потому что никто не хочет купаться в нечистотах. Мы сегодня просто предупреждаем, но это делается в первый и последний раз. Всему есть предел. Во все учреждения нами отправляются письма с оповещением. Для решения существующей проблемы предпринимателям предлагается сотрудничество", - заявил чиновник.

В случае невыполнения требований, выдвинутых Минэкологии, владельцам зон отдыха придется оплачивать штрафные санкции и судиться с министерством.

Напомним, что летом 2018 года Минэкологии провело мониторинг на береговой линии Каспийского моря. В результате были обнаружены факты непосредственного загрязнения моря канализационными водами, вытекающими из объектов общественного питания и зон отдыха. Тогда в отношении предпринимателей был предпринят ряд штрафных санкций.

Отдых с запашком: в Лянкяране отдыхающие купались в своих нечистотах>>

Для предупреждения повторения подобных фактов, Минэкологии призывает до весенне-летнего сезона приобрести водоочистительные установки.

В свою очередь заведующий управлением Комплексного экологического мониторинга Каспия Арастун Гасанов заявил, что в ходе прошлых проверок были выявлены 28 стоков нечистот, впадающих непосредственно в море.

"Мы стали свидетелями неправильного управления канализационными водами по всей береговой линии с севера до юга. Неочищенная, необезвреженная вода по обычным стокам впадает в море. Мы призвали владельцев зон отдыха и других объектов следовать правилам, но, увы, немногие отреагировали на наш призыв", - возмутился эколог.

В итоге, после мониторинга лишь некоторые предприниматели обзавелись соответствующим оборудованием.

Гамбаров напомнил также о судьбе столичных ресторанов, которые были оштрафованы или закрыты за невыполнение требований Минэкологии об установлении воздухоочистительного оборудования.


Главные темы

Орбита Sputnik