09:04 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.9288
Горожане на улице Низами в Баку

Обратная сторона: новогодние праздники - это бизнес и ничего личного

© Sputnik / Murad Orujov
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
Исмаил Рафигоглу
37210

Начиная с первых чисел декабря и практически до середины января в Азербайджане длится цепь праздников, своих и не своих. Вот только стоит ли отмечать последние с таким размахом или лучше поберечь кошелек?

Торговые сети, мелкие торговцы, небольшие магазинчики, рестораны и кафе ждут периода новогодних праздников с огромным нетерпением. Порой за полтора месяца можно заработать денег больше, чем за весь год. Выручки огромные.

Западные бренды проводят рождественские и новогодние акции

Телеканалы также довольны, крупные рекламодатели заранее заказывают рекламу на самых рейтинговых передачах и занимают много эфирного времени под свою продукцию. Работающие на рынке Азербайджана западные бренды обязательно проводят рождественские и новогодние акции, которые освещаются в СМИ.

Почти каждый день на ТВ крутят очередную рождественскую сказку или иную историю типа "Подарка на Рождество" с участием Арнольда Шварценеггера. Герой картины безуспешно ищет подарок для сына на рождество, но оказывается, что найти игрушку Турбомена почти что невозможно. Не успевшие приобрести вовремя подарок родители готовы на любые ухищрения, лишь бы достать подарок.

Почему "золото" Абшерона выглядит жалким на фоне гранат, яблок и хурмы?>>

История, конечно, забавная, но смысл один: к Рождеству нужно готовиться заранее, тратить деньги. Конечно, в США на подарки население расходует колоссальные средства, которые соразмерны бюджету примерно 10-15 африканских стран. Но этого явно недостаточно для международных корпораций, производящих рождественскую продукцию.

В День солидарности подают на стол праздничный плов и долму

Сколько всего официальных и неофициальных праздников отмечается за декабрь-январь? Примерно пять: католическое Рождество – 25 декабря, День солидарности азербайджанцев мира – 31 декабря, Новый год – 31 декабря-2 января, православное Рождество – седьмого января, старый Новый год – 13 января.

Единственным имеющим прямое отношение к азербайджанцам праздником является День солидарности, который отмечают все наши соотечественники по всему миру. История этого праздника более или менее понятна каждому азербайджанцу.

Именно 31 декабря 1989 года толпы людей пересекли советско-иранскую границу на территории Нахчывана и произошло братание с соотечественниками в Иране - первое за долгие 70 лет разлуки. В тот же день в Стамбуле открылся первый в истории Всемирный конгресс азербайджанцев. Именно эти два события послужили причиной объявления 31 декабря Днем солидарности азербайджанцев мира.

Новогодний бизнес: сколько стоит нарядить елку в Баку?>>

На самом деле значение Дня солидарности для населения Азербайджана огромное. Как известно, религиозная часть азербайджанцев и некоторые слои, негативно относящиеся к советскому периоду в истории страны, полностью отвергают и игнорируют праздник Нового года.

Во многих подобных семьях не принято наряжать елки, водить детей на новогодние спектакли, покупать новогодние подарки. А вот День солидарности отмечают по-иному, подают на стол праздничный плов и долму.

Рецепт дошеме-плов с лобио и алчевой пастой из Гаха
© Sputnik / Шахпери Аббасова / Камилла Алиева

Малышня требует от родителей подарков сначала на Рождество, а потом на Новый год

Большинство азербайджанцев не могут ничего поделать против воздействия рекламы, телевидения и СМИ. Хотелось бы, наверное, не ходить по городу в праздничные дни, не фотографироваться за деньги с Дедом Морозом, но ничего не поделаешь, этого требуют дети, и затрат по части даже католического Рождества не избежать. Насмотревшись фильмов про рождественские чудеса, малышня требует от родителей все тех же подарков сначала на Рождество, а потом на Новый год.

Декабрь является самым затратным месяцем для населения Азербайджана. Многие компании стараются начислить зарплаты и гонорары до наступления череды праздников. Поэтому часто в конце декабря расходуется денег больше обычного, ведь в первых числах января купить что-либо будет трудновато.

Министерство труда готовит подарки к Новому году>>

Эти дни особенно ненавистны продавцам, так как наступает некая депрессия по части покупок. Оживление рынка начинается где-то в конце первой недели января. Запасы продовольствия кончаются, банки начинают работать, производятся необходимые выплаты по коммунальным платежам.

Люди старшего поколения все еще отмечают этот праздник

Православное Рождество не является красным днем календаря, но обычно президент Азербайджана Ильхам Алиев направляет поздравление в связи с этим праздником православным русским, число которых, по некоторым данным, сохраняется на отметке ста тысяч.

В этом празднике есть определенный смысл, так как довольно много жителей Азербайджана вовлечено в это торжество. Католическое же рождество в принципе является чисто виртуальным порождением и доносится до азербайджанцев посредством разных каналов информации. Реклама, фильмы и акции компаний создают ложную иллюзию того, что есть какой-то некий праздник с участием Санта-Клауса. После Санты наступает время Деда Мороза.

Sputnik Азербайджан принял участие в разработке AR-проекта "Кто твой Дед Мороз?">>

Удивительно, но отголосок времен Советского Союза, так называемый Старый Новый год, также сохраняется в неких виртуальных и реальных ипостасях. Например, некоторые азербайджанские каналы и по сей день имеют привычку выдавать в эфир 13 января новогодние программы от 31 декабря.

За несколько дней до этого по этим же каналам идет реклама ресторанов и других заведений, приглашающих жителей встретить Старый Новый год. В некоторых семьях люди старшего поколения все еще отмечают этот праздник.

Идею "лишних" праздников искусно поддерживают торговцы

Таким образом, череда праздников декабря-января по большей части является искусственным для Азербайджана и поддерживается лишь силой образов в рекламе, ТВ и интернете. Идею "лишних" праздников искусно поддерживают заинтересованные в них слои общества, состоящие в основном из торговцев.

Чтобы побольше продать, нужно внедрять в сознание людей идеи о необходимости праздничной атмосферы. В центре города наряжаются елки, крупные центры разворачивают ярмарки по продаже различной утвари.

Малообеспеченные семьи в Азербайджане получат материальную помощь к Новому году>>

Праздники – это бизнес и ничего личного. Чуть отъедешь от центра на 20-30 километров, никакого праздника и не ощущается. Ни тебе праздничного настроения, ни рождественских подарков. Скажите какому-нибудь сельчанину где-нибудь в Забрате или Маштаги о Старом Новом годе, да он просто рассмеется в ответ.

Праздники обогащают незначительную часть населения, подвергая нищете большинство людей. Ведь долги населения Азербайджана банкам не сокращаются, а растут. У банковских аппаратов по приему платежей по кредитам почти всегда есть очереди.

При этом спросите любого среднестатистического гражданина о праздниках и подарках и проявится довольно неприглядная картина. Имея кредиты за квартиру, автомобиль, посудомоечную машину, навороченный смартфон, эти люди умудряются дарить на Новый год детям персональные планшеты и игровые приставки за значительную цену, везут их на спектакли, в цирк и закупают елочных украшений и петард на огромные суммы. А после праздников коммунальные службы города в усиленном режиме убирают мусор, которого могло бы и не быть.

Каждому человеку не очень хочется отставать от общих настроений и соседей по части празднования. При этом дети ноют, пишут письма Деду Морозу и Санта-Клаусу с различными просьбами, мечтают об очередных игрушках. Приходится уступать.

Так и живем в долгах, как в шелках. И надеемся на лучшую жизнь от праздника к празднику.


Главные темы

Орбита Sputnik