06:00 16 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9314
Кабинет министров Азербайджанской Республики

Меньше алкоголя и сигарет: эксперты оценили последнее решение Кабмина

© Sputnik / Murad Orujov
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
7125 0 0

Экономисты поделились со Sputnik Азербайджан своим мнением по поводу нового решения Кабинета министров касательно снижения объемов беспошлинного ввоза алкоголя и табачных изделий.

БАКУ, 8 дек — Sputnik, Халид Мамедов. Внутренний рынок надо защищать, но в то же время было бы неплохо, если бы жители приграничных зон имели небольшой источник доходов. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Натиг Джафарли, комментируя недавнее решение азербайджанского правительства.

В конце ноября Кабинет министров АР внес изменения в Правила ввоза физическими лицами товаров, не предназначенных для производственных или коммерческих целей. Согласно решению правительства, физические лица отныне смогут провозить через границу не три, как это было раньше, а полтора литра алкоголя для некоммерческих целей и не для производства, количество ввозимых беспошлинно сигарет при этом уменьшилось с 600 до 200 штук.

По словам Джафарли, официальное объяснение данного шага связано с защитой внутреннего рынка. В частности, утверждается, что когда в приграничных зонах раз в месяц завозится три литра алкоголя или 600 штук сигарет, которые потом продаются на внутреннем рынке, это мешает внутренних производителям. А значит, решение служит защите внутреннего рынка.

"Кстати, в стране наблюдается рост производства спиртных напитков. Недавно была открыта новая табачная фабрика. Все эти действия напрямую связаны друг с другом", - заметил он.

Однако, продолжил Джафарли, принимая подобные решения, надо думать всесторонне. Если жители приграничных зон зарабатывают, занимаясь мелкой торговлей, и это хоть как-то улучшает их социальное положение, то сам по себе этот факт является положительным: "Теперь, скорее всего, приграничная торговля захромает. Люди уже не смогут привозить из Грузии и России алкоголь или сигареты в небольших количествах для продажи, экономически это уже будет лишено всякой логики. И об этом тоже надо было думать".

В Азербайджане снова подорожают сигареты? - комментируют эксперты>>

По его словам, европейские страны в такой ситуации поступают совершенно по-другому. К примеру, некоторые карликовые государства объявлены зоной свободной торговли. Так, Андорра расположена на границе Франции и Испании. Сигареты и алкоголь там продаются без налогов. В выходные дни из Франции и Испании приезжают тысячи людей, покупают табак и спиртные напитки, и возвращаются на родину. Из-за того, что это свободная зона, никто их не проверяет, заметил эксперт.

"В Турции ввоз табачных изделий и алкоголя тоже ограничен, но не так жестко, как в Азербайджане. В Грузии эти нормы также применяются, но тоже не так строго, как в Азербайджане", - сказал он.

Эксперт-экономист Джафар Ибрагимли в свою очередь считает, что в этом вопросе могут встречаться случаи злоупотребления. Он указал, что некоторые граждане привозят продукты не для личного пользования, а для торговли. "Нельзя не заметить, что часть граждан, которые ездят в соседние страны, привозят товары в целях торговли. В ряде случаев они обосновывают это тем, что привозимые ими товары более качественные", - сказал он.

Но этот аргумент недостаточно убедителен, продолжает эксперт. Для исключения подобных случаев соответствующая госструктура и сократила объем товаров, не облагаемых пошлиной.

Идея хороша, но не для нас: азербайджанские чиновники против российской инициативы>>

"Утверждается, что в соседних странах цены на некоторые товары ниже, и потому жители приграничных регионов закупают там товары для своих нужд. Но этот аргумент также не кажется убедительным", - считает Ибрагимли.

Теги:
Пошлина, Кабмин АР, Сигареты, Алкоголь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.