13:40 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.9020
На Баку обрушился ливень

Почему дожди превращают улицы Баку в реки и озера — ответ госструктур

© Sputnik / Murad Orujov
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
16810

Бездумная застройка, строительство домов на месте зеленых насаждений, старая канализационная система - все это причины, по которым Баку затапливает после каждых дождей.

БАКУ, 20 ноя — Sputnik, Нигяр Магеррам. Обильные осадки каждый раз превращают дороги и проспекты столицы в почти что полноводные реки, озера и пруды. При этом ситуация с годами не только не улучшается, а наоборот, еще больше усугубляется.

Ноябрь в этом году выдался особенно дождливым. И снова улицы оказались затопленными. Так что же происходит? Дождей стало больше, канализационная система не работает или есть другие причины? В поисках ответа Sputnik Азербайджан обратился к представителям ответственных структур и вот что мы узнали.

Директор Бюро прогнозов Департамента гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов АР Гюльшад Мамедов, комментируя вопрос Sputnik Азербайджан, отметил, что определенных тенденций к росту выпадающих осадков за последние семь-восемь лет не наблюдается.

Так, за 2010 год выпало 402 миллиметра осадков, в 2011 году – 534 миллиметра, в 2013 году - 374 миллиметра, в 2016 году – 473 миллиметра, в 2017 году - 351 миллиметр.

"Однако это не значит, что в 2017 году и за девять месяцев текущего года количество выпавших осадков было выше по сравнению с предыдущими годами. В то же время нельзя сказать, что осадков стало меньше. 2016 запомнился обильными осадками. А в 2017 их было меньше", – сказал Мамедов.

Тем не менее, руководитель Центра национального экологического прогнозирования, эколог Тельман Зейналов думает иначе. Он указал, что весной и летом нынешнего года дождей не было, осадки начались в последнее время. Если сравнить с предыдущими годами, то очевидно, что дождей стало меньше, сказал эколог.

"Вообще, сокращение или увеличение количества осадков – это все политические игры сильных государств. Они могут с помощью различных вооружений спровоцировать экологическую войну", – считает Зейналов.

Что касается затопления улиц столицы, то эколог связывает эту проблему с бездумной застройкой города. "Все вокруг заасфальтировали, забетонировали, число зданий возросло. Зеленых насаждений, почва под которыми впитывала бы влагу, стало значительно меньше", - сказал он, добавив, что воде некуда стекать, вот она и собирается на асфальте.

Глава пресс-службы ОАО Azərsu Анар Джабраиллы, в свою очередь, признал наличие проблем в канализационной системе города Баку. По его словам, определенные проблемы действительно возникают во время и после интенсивных дождей и ливней. Канализационная система работает в полную силу, но принять весь поток воды не в состоянии.

"Аналогичную ситуацию мы наблюдали 23 сентября на проспектах Нефтчиляр, Зии Буньядова. Система была в рабочем состоянии, и поэтому всю скопившуюся воду удалось откачать спустя 20-25 минут после того, как дождь закончился", - сказал он.

Представитель коммунальной структуры отметил, что после реконструкции дорог канализационные линии оказались еще больше загруженными: "На участках, где раньше были зеленые насаждения, сегодня стоят дома. К примеру, Дарнагюльское шоссе раньше было узкое, но теперь его расширили до почти семи полос".

В таких случаях, продолжил Джабраиллы, объем накопляемой воды растет, то есть по мере уменьшения площади открытой почвы увеличивается объем воды, вытекающей в дренажные сети Azərsu.

"Сточные воды спокойно выводятся канализационными линиями, с этим проблем нет. Система работает в полную силу, но во время дождей линии перегружаются и вода скапливается на улицах", - сказал он.

При этом ситуация в столичных поселках еще хуже, в некоторых из них соответствующей инфраструктуры вообще нет.


Главные темы

Орбита Sputnik