Новости

Азербайджанские кулинары на Мальте и в Турции готовили блюда из незнакомых продуктов

© Sputnik / Kemale AliyevaПресс-конференция, посвященная итогам международных конкурсов кулинаров, которые прошли в Мальте и Турции
Пресс-конференция, посвященная итогам международных конкурсов кулинаров, которые прошли в Мальте и Турции - Sputnik Азербайджан
Подписаться
Азербайджанские повара стали обладателями золотых, серебряных и бронзовых медалей на двух международных кулинарных конкурсах.

БАКУ, 12 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанские кулинары продемонстрировали свой талант на двух международных конкурсах и вернулись с победой, которая досталась им нелегко.

Об этом Sputnik Азербайджан сказал генеральный директор Центра национальной кулинарии Азербайджана, президент Национальной ассоциации кулинаров, главный кулинар республики, профессор Таир Амирасланов на пресс-конференции, посвященной итогам международного конкурса кулинаров, которые прошли на Мальте и в Турции.

Анна Нетребко, Сталик Ханкишиев и Юсиф Эйвазов, Москва, 2 февраля 2018 года - Sputnik Азербайджан
Не кебабом единым: Сталик Ханкишиев получил подарок от звезд мировой оперы

На Мальте на конкурсе "Кулинария Мальты-2018" Азербайджан представили повара Ага Саламов, Сархан Мамедов, Ниджат Бабаев под руководством главного технолога НАК Эльнуры Гулиевой. По словам Амирасланова, в конкурсе приняли участие больше 350 поваров из разных стран, а в состав членов жюри вошли известные кулинары Германии, Норвегии, Англии, Франции, Португалии, Словении и Италии.

Пир на весь Гах: праздник меда и национальных блюд >>

Гулиева отметила, что конкурс был очень сложным, потому что повара должны были приготовить блюда из местных продуктов, которых в Азербайджане вообще невозможно найти, но они справились и с этой задачей.

"Мы все очень сильно волновались, потому что эти продукты видели впервые, особенно рыб, которые живут только в Средиземном море. Всей командой очень хорошо потрудились, хоть и не смогли занять первое место", — сказала Гулиева, отметив, что этот проект — очень важен для Мальты, на его открытии присутствовал президент этой страны.

Азербайджанские повара стали обладателями трех серебряных и двух бронзовых медалей и одной почетной грамоты.

Кутабы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан может заработать миллионы на бугламе и кутабах

Амирасланов отметил, что одновременно подобный конкурс, в котором участвовали представители 24 стран, проходил и в Турции. В нем были задействованы Бейим Мамедова, Медина Алиева, Нармин Раджабли, Тимур Пивкин, Халил Козакоглу, Валех Имранов, Руслан Шихиев, а сам Амирасланов вошел в состав жюри. Здесь азербайджанские повара стали обладателями двух золотых, шести серебряных, четырех бронзовых медалей и одной почетной грамоты.

Помимо этих мероприятий, Амирасланов, принял участие в качестве специального гостя в пятом туристическом фестивале в Дубае "Дубайский вкус". По его словам, в рамках проекта прошло несколько мероприятий.

Азербайджанский лаваш – вкусное наследие тюркских народов >>

"Мне понравилось то, что участники фестиваля могли попробовать блюда не только в ресторанах, но и на улице. Только в Дубае все было организовано не так, как у нас проводят фестивали уличной еды, а по-другому. У нас чаще всего на таких мероприятиях представляют не только фастфуд, но и разные другие блюда, которые практически невозможно есть на улице", — пожаловался Амирасланов.

Кулинар отметил, что очень хотел бы, чтобы такого рода проекты также проходили в Азербайджане и на более высоком уровне.

© Sputnik / Kemale AliyevaПресс-конференция, посвященная итогам международных конкурсов кулинаров, которые прошли в Мальте и Турции
Пресс-конференция, посвященная итогам международных конкурсов кулинаров, которые прошли в Мальте и Турции - Sputnik Азербайджан
Пресс-конференция, посвященная итогам международных конкурсов кулинаров, которые прошли в Мальте и Турции
Лента новостей
0