08:23 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
Мастера своего дела (38)
62710

Несчастный случай лишил мастера возможности видеть, но он научился чувствовать не глазами, а руками, и вновь вернулся к своей любимой работе.

Ильхам Мустафа, Sputnik Азербайджан

Ильгар Сабзалиев потерял зрение в 32 года в результате несчастного случая. В его глаза случайно брызнула уксусная эссенция, повредились сосуды. Со временем зрение полностью пропало.

Это произошло двадцать лет назад. В первое время мужчина не мог смириться с тем, что больше уже никогда не сможет видеть. Порой он доходил до полного отчаяния, даже думал о самоубийстве. Но все же со временем примирился с судьбой. Ильгар научился воспринимать жизнь не глазами, а чувствами, и это помогло ему открыть новую страницу своей жизни.

Родные и друзья в родном Мингячевире всегда знали его как человека трудолюбивого, который никогда не сидел без дела. При этом он очень любил природу, много читал.

Возвращение к жизни

Ильгар всегда считался хорошим мастером по ремонту электроприборов. Не случайно именно работа помогла ему вернуться к жизни.

Сегодня он ремонтирует разные модели пылесосов, мясорубок, фенов, стиральных машин и другой бытовой техники, которые никогда не видел. Он также занимается проведением в квартирах электропроводки.

"Работая, я даже не ощущаю свою слепоту. Все происходит подсознательно — я чувствую все руками, оживляю предметы в мыслях кончиками пальцев. Думаю, все это от Всевышнего. Если Аллах закрывает перед нами одну дверь, он обязательно откроет другую", — рассказывает Сабзалиев Sputnik Азербайджан.

В работе ему помогает прибор, который он сам же и собрал. Немного изменив конструкцию амперметра, работающего на батарее, он определяет неполадки в электроприборах при помощи сигналов, которые аппарат издает. Мастер также восстанавливает обмотку в электроприборах и гарантирует еще лучшую их работу.

Сабзалиев говорит, что и дома всю работу делает самостоятельно, может по необходимости позвать только маляра. А все остальное – начиная с неисправной сантехники и заканчивая сломанной мебелью — он исполняет сам, а нередко и соседям помогает.

Ильгар Сабзалиев
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Ильгар Сабзалиев

"Однажды я проводил в одном доме свет. Работали и другие мастера. Я проделывал в стене канавки для проводов с помощью молотка и зубила. Ко мне подошел один из мастеров и с удивлением сказал: "Ты так точно бьешь по зубилу, так точно проделываешь ниши для проводов. Я так не смогу даже плоской стороной молотка", — рассказывает Ильгар.

Ильгар все еще не потерял надежду вернуть зрение, ведь он может чувствовать свет левым глазом. Но лечение возможно в Турции, а денег на это у Сабзалиева нет: "Мне часто рассказывают, что наш город хорошеет день ото дня, и я очень хочу увидеть все это своими глазами. А природа… Сейчас я могу ее только слушать – шелест листьев, пение птиц. Но больше всего я скучаю по книгам".

Ильгар уже обращался в ответственные структуры с просьбой помочь в лечении. Недавно ему открыли счет в банке, но дальше этого дело так и не пошло. Но он все рано не теряет надежды, по-прежнему верит в помощь добрых людей.

Тема:
Мастера своего дела (38)
Теги:
Мингячевир, Ильгар Сабзалиев, Ремонт, Слепой, Электрик

Главные темы

Орбита Sputnik