10:11 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9459
Тельман Зейналов

Озеро Беюк-Шор остается источником экологической катастрофы для Баку

Новости-Азербайджан
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
262 0 0

"SOCAR выделила необходимую сумму для проведения очистительных работ. Но, вероятно, эти деньги присвоены чиновниками, которым нет дела до экологического состояния озер и всего города», - заявил эколог

БАКУ, 23 апр – Новости-Азербайджан, Мина Кадирова. Распоряжением Президента Азербайджанской Республики SOCAR, министерству экологии и ряду других госструктур АР поручено вернуть озеру Беюк-Шор прежнюю чистоту, однако сотрудники названных структур не ведут необходимые работы для экологической очистки данного водоема, сказал Новости-Азербайджан известный эколог Тельман Зейналов.

По словам эколога, загрязненные озера вокруг Баку и Абшерона являются источником экологической катастрофы. Если 100 лет назад площадь Беюк-Шора составляла 10 кв.км при глубине в один метр, то сейчас, за счет сточных вод, площадь озера увеличилась до 14 кв.км при глубине 10 метров.

«По собственному расследованию я узнал, что SOCAR выделила необходимую сумму для проведения этих работ. По всей вероятности, эти деньги присвоены чиновниками, которым нет дела до экологического состояния озер и всего города», - подчеркнул эколог.

Эксперт добавил, что озеро Беюк-Шор содержит в себе много лечебных качеств.

«Но мы не только пренебрегаем ценнейшими свойствами водоема, но еще и умудрились превратить перспективное озеро Беюк-Шор в отстойник для нефтепромыслов, который отравляет население Баку. Только в 2014 году в связи со строительством вблизи озера Олимпийского стадиона началась реализация плана по улучшению экологического состояния озера», - сказал Зейналов.

По словам эксперта, как минимум, первый метр донных отложений настолько пропитался мазутом, что утратил свои бальнеологические качества. Камыш на берегу озера также пропитан мазутом. Издревле на этом озере добывалась соль. В 1930 году было создано управление «Баксоль», с 1931 по 1944 годы в Беюк-Шоре добывалось в среднем 30 тысяч тонн соли в год. Но в 1956 году добыча была прекращена из-за резкого загрязнения озера отходами нефтепромыслов.То есть, озеро, имеющее почти десять метров ценнейшего природного добра в виде донных отложений, превращено в отстойник», - подытожил эколог.

Беюк-Шор (азерб. Böyük-Şor) — одно из наиболее крупных озер Азербайджана.Расположено на Апшеронском полуострове, на территории Бинагадинского, Сабунчинского и Наримановского районов города Баку. Происхождение — реликтовое. Площадь — 14,2 км², объем — 27,5 км³. Высота над уровнем моря — 12,6 метра. Вода соленая.

В 1866 году близ озера был построен первый в Азербайджане резервуар для хранения нефти. В 1929 году в озеро по каналу Кешля стекались нефтепромышленные воды. Начиная с 1970-х в озеро выбрасывались хозяйственно-бытовые и промышленные воды. Согласно оценкам международных экспертов, озеро Бёюк-Шор считается одним из самых сильно загрязненных озёр мира.



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Наручники, архивное фото

    Гособвинитель попросил суд Таджикистана приговорить к пожизненному заключению главу группировки, напавшей на велотуристов в Дангаре.

  • В Ташкенте задержали мужчину, вымогавшего у руководителей одного из предприятий 70 тысяч долларов и 7 тысяч коробков спичек.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.