11:28 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0258
  • EUR1.9267
ЖИЗНЬ

Будущее современного телевидения за социально-интегрированным ТВ – Фуад Аллахвердиев

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
35 0 0

Эксклюзивное интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с исполнительным директором ООО «Caspian Telecom» Фуадом Аллахвердиевым

 

МОСКВА, 23 фев – Новости-Азербайджан, Улькер Мехдиева.

Эксклюзивное интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с исполнительным директором ООО «Caspian Telecom» Фуадом Аллахвердиевым.

Фуад Аллахвердиев является автором проектов «AiləTV» (оператор кабельного телевидения), «AiləNET» (интернет-провайдер), автором автоматизированной банковской системы «Smart-Bank»,  первого проекта IP-телефонии в Азербайджане «Phone to Phone», SMS-банкинга (разновидность технологии дистанционного банковского обслуживания). Также в числе его разработок -  автоматизированная система очередей «MyQUEUE», автоматизированная система платежей за услуги кабельного ТВ и интернет-провайдера «A-Billing». 

Вы являетесь новатором в сфере IT-бизнеса Азербайджана. Расскажите, с чего начиналась ваша деятельность, и почему, открывая свой первый бизнес, вы сделали ставку именно на IT? 

-  Современные IT-технологии я старался изучить детально, с целью в дальнейшем внести свой вклад в развитие данной сферы. Рад, что мне это удалось. 

Первым моим делом стал проект автоматизированных банковских систем «Smart Bank». Параллельно со «Smart Bank» мною был запущен  проект IP-телефонии «Phone to Phone». Все они были  внедрены на базе компании «Smart Systems Technology», соучредителем которой я стал в 90-е годы.  

- За период своей деятельности в IT-индустрии вы стали автором множества проектов, которые были удачно монетизированы. Расскажите о том, как вам пришла в голову идея заняться построением кабельных ТВ-сетей?

- Человеку, занимающемуся ТВ-технологиями, помимо технических знаний, требуется еще и вдохновение. Работа в данной сфере – творческий процесс. Что же касается ТВ-бизнеса, то на момент, когда я им начал заниматься, в Азербайджане  еще не было кабельного телевидения. И я решил, таким образом, представить на местном рынке совершенно новый дифференцированный продукт. В период строительного бума в Баку и государственной политики перехода к цифровому вещанию моя идея кабельного ТВ была крайне актуальной. 

ТВ-бизнес начинался с одной маленькой комнаты и небольшого персонала, где я был и инженером, и менеджером по продаже, и бригадиром, и директором, другими словами, выполнял множество различных должностных обязательств. Но, несмотря на все трудности, нашему коллективу удалось представить целостный продукт интеллектуального решения для дома. Результат говорит сам за себя. Наш ТВ-бизнес не просто удался, но и постепенно стал расширяться.

В 2004 году появилось ООО «SKY». Я был одним из его учредителей. Позже, в 2005 году, «SKY» получило лицензию от Национального Совета по Телевидению и Радио на предоставление услуг кабельного телевидения под брендом «Ailə TV».

- Не так давно вы снова стали студентом и проходите обучение в МГУ им. М.В. Ломоносова на Executive MBA. Наверняка, у многих возникает вопрос, зачем состоявшемуся предпринимателю, автору ряда нововведений в сфере IT, еще одно образование?

- Эффективность организации - результат работы менеджера и его команды. С возрастом понимаешь, что для управления большим бизнесом, особенно в сфере IT, одних только технических знаний недостаточно. Необходимы знания в области психологии, менеджмента, правильного построения продажи, системы мотивации команды и т.д. 

Грамотное управление людьми, как главным капиталом современного бизнеса, является основным ключом к успеху в этом бизнесе. Руководителю требуются современные, актуальные на данный период знания в сфере управления.  Именно поэтому  для меня Executive MBA - большая школа, которая будет полезна в дальнейшем для осуществления еще более масштабных проектов.

- Раньше Азербайджан славился исключительно уникальными запасами «черного золота». Сейчас же страна известна своими достижениями не только в нефтяном секторе. Как вы думаете, можно ли создать в Азербайджане бренд в сфере IT-услуг, который мог бы претендовать на звание мирового?

- Доля ненефтяного сектора в азербайджанской экономике увеличивается с каждым годом. Естественно, это является результатом удачной государственной политики развития ненефтяного сектора и снижения зависимости страны от нефти. Приоритетным для государственной политики в данном направлении, безусловно, является развитие и совершенствование передовых информационно-телекоммуникационных технологий. Запуск на орбиту спутника Azerspace-1, полный переход к цифровому ТВ-вещанию, создание парка высоких технологий свидетельствует о колоссальном развитии и громадном потенциале данной сферы в стране. 

Как я уже говорил, человеческий капитал - важнейший элемент развития любой сферы. Именно поэтому развитие и подготовка кадров в сфере IT поддерживается на государственном уровне. Создаётся инфраструктура и все необходимое для того, чтобы страна достигла существенных успехов в этой области. 

С уверенностью могу констатировать, что очень скоро Азербайджан прославится в мире уже не как нефтяная страна, а как страна с развитым IT-капиталом. Очень надеюсь, что смогу внести свой весомый вклад в развитие этого капитала. 

- Если не секрет, какие проекты в ближайшем будущем вы собираетесь осуществить?

- С 2003 года я занимался исключительно ТВ-бизнесом. Пройдя через все трудности, пробы и ошибки, смог полностью вникнуть в это дело и сделать важные выводы. Учитывая мой богатый опыт в сфере IT и ТВ-бизнесе, могу с уверенностью сказать, что будущее современного телевидения именно за социально-интегрированным ТВ. 

В данный момент я работаю над реализацией проекта OTT/IP ТВ-логика и концепция, главная идея которого заключается в том, чтобы сделать телевидение максимально доступным везде и каждому. Суть осуществляемого мною проекта социально интегрированного телевидения заключается в следующем: независимо от того, в какой точке мира вы находитесь, каким устройством пользуетесь, в удобное для вас время и в удобном для вас месте вы сможете наслаждаться желанным контентом телевизионного вещания.

Самое главное - этот продукт будет отличаться уникальностью контента. То есть любой азербайджанец, независимо от того, в какой точке мира он сейчас находится, сможет просматривать национальные каналы, находиться в курсе последних новостей, смотреть местные фильмы и передачи. Я люблю Азербайджан, и мне будет очень приятно от осознания того, что своим очередным достижением я внесу лепту в его развитие.



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.