09:54 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9459
ЖИЗНЬ

Жизнь, прожитая в согласии с совестью

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
14 0 0

К 90-летию известного деятеля нефтяной промышленности Ягут Багирзаде

БАКУ, 10 окт – Новости-Азербайджан.

Ильгар Велизаде, политолог

К 90-летию известного деятеля нефтяной промышленности Ягут Багирзаде

Часто биографические статьи – воспоминания, имеют жесткие рамки, в которые трудно уместить все чувства и переживания их авторов связанные с той или иной незаурядной личностью. Но даже в этом случае они имеют большое значение в плане воспитания молодого поколения и знакомства современников с людьми, без которых у общества не было бы настоящего. Одним из таких людей была Ягут Зульфугар кызы Багирзаде, известный в республике специалист-нефтехимик, долгое время курировавшей работу по внедрению новых технологий в отечественную нефтяную промышленность.

Родилась Ягут ханум в городе Шуше в семье предпринимателя 10 октября 1923 года. Вскоре после ее рождения семья переехала в Баку к родственникам матери. В начале тридцатых годов на волне борьбы с последствиями новой экономической политики (НЭП) отец маленькой Ягут, к тому времени известный в Карягинском уезде (ныне Физулинский район) предприниматель был репрессирован, и уже с детских лет для нее самой, ее матери, двух маленьких сестер и брата настали трудные времена.

Однако, по счастью, были живы отец и мать матери, которые, несмотря на материальные трудности, имея на руках четверых детей и жившие в небольшой квартире в Баку приютили у себя семью Ягут. С тех пор понятие «семья» стало для маленькой девочки святым. Несмотря на трудности, дети жили очень дружно, делили радости и горести, помогали друг другу в учебе и родителям по дому.  Но те немногие, кто еще помнит то сложное время, знает, каково было быть ребенком «врага народа». Это было, по сути, несмываемым клеймом, отравляющим всю последующую жизнь. Зная это, бабушка и дедушка Ягут, прежде чем ребенок пошел учиться, приняли решение удочерить ее, и в результате урожденная Ягут Нариман кызы Мамедова, после соответствующих изменений в свидетельство о рождении стала  Ягут Зульфугар кызы Багирзаде.

В школе Ягут училась на «отлично», и по ее окончании в 1939 году получила почетную грамоту (золотых медалей тогда не вручалось). В 1940 году девушка поступила в Азербайджанский Государственный Институт Нефти и Химии (ныне Нефтяная Академия).  Вскоре началась война. Фронту нужна была бакинская нефть. Многие девушки тогда заменили молодых парней на нефтеперегонных заводах и промыслах. И по окончании института в 1944 году Ягут не раздумывая пошла работать на нефтеперерабатывающий завод имени Вано Стуруа (ныне АО «Азернефтьяг»). Здесь 21-летняя девушка за самоотверженный труд удостоилась первой в своей жизни правительственной награды – медали «За победу!».


Закончилась война.  Но проблем у страны не убавилось. Надо было восстанавливать разрушенное хозяйство, и потребность в нефти и нефтепродуктах еще больше возросла. В этих условиях бакинские заводы работали в три смены, причем каждая смена зачастую длилась больше положенного времени. Впоследствии Ягут ханум вспоминала, как с семи утра она отправлялась на работу в «Черный город», причем добиралась она до работы сменяя различные виды транспорта, начиная от трамвая и заканчивая самой обыкновенной арбой.

В июне 1945 года за хорошую работу девушку назначили бригадиром. Спустя еще некоторое время ее бригада стала считаться одной из самых передовых. Неслучайно уже в 1949 году в возрасте 26 лет она удостаивается ордена «Знак почета» и приглашается для вручения в Москву в Верховный Совет СССР.

Нелегкую работу Ягут сочетала с ответственной общественной деятельностью, будучи депутатом Бакинского городского совета народных депутатов. Кроме этого, нужно было помогать семье, успевать заниматься самообразованием. Интерес к науке, к новым методам нефтедобычи и нефтепереработки у молодого специалиста с каждым годом возрастал. Неслучайно, видя это в 1952 году, руководство завода приняло решение командировать девушку на учебу в Академию нефтяной промышленности при Министерстве нефтяной промышленности СССР. По окончании Академии Ягут ханум возвращается на родной завод и назначается начальником блока, а спустя еще несколько месяцев, переводится на работу в объединение «Азнефтезаводы» на должность старшего инженера. Примерно в это же время передовой опыт работы Ягут Багирзаде по выполнению и перевыполнению производственных заданий стал настолько популярен, а ее соревнование с передовой бригадой своей близкой подруги, бывшей одноклассницей и однокашницей Сарой Велихановой,  настолько показательным, что было принято решение снять об этом документальный фильм, который демонстрировался и за пределами республики.

За целый ряд новаторских предложений по достижению эффективности добычи нефти и выработки нефтепродуктов в 1957 году она переводится в Государственный Научно-технический комитет Азербайджанской ССР (с 1961 по 1965 гг. Государственный комитет Азербайджанской ССР по координации научно-исследовательских работ). За период работы в комитете при авторстве Ягут ханум были опубликованы большое количество научных статей, а монография «Потери нефтепродуктов и борьба с ними» в соавторстве с Аминой Саламовой стала настоящим пособием для всех работников нефтеперерабатывающих заводов республики тех лет.

После реорганизации комитета в 1966 году Ягут Багирзаде направляется на работу в Совет Министров Азербайджанской ССР в отдел науки, техники и учебных заведений. Здесь на протяжении двадцати двух лет она руководила работой по внедрению новых технологий в отечественную нефтяную и нефтеперерабатывающую промышленность, принимала самое активное участие в становлении нефтехимической промышленности Азербайджана. В строительстве и реконструкции многих предприятий отрасли, которое происходило в 1970-х-1980-х годах под руководством Гейдара Алиева, есть не малая заслуга Ягут ханум. Не раз ей доводилось представлять нефтехимический комплекс республики на Выставке достижений народного хозяйства СССР в Москве, и всякий раз азербайджанская экспозиция пользовалась большим интересом, как у простых посетителей, так и у специалистов, и очень часто отмечалась специальными призами. На работе в Совете Министров в круг обязанностей Ягут Багирзаде входила также координация деятельности соответствующих республиканских министерств и комитетов с союзными ведомствами. При этом свою главную задачу Ягут ханум видела в привлечении внимания центральных организаций страны к проблемам отрасли своей республики, увеличении объемов финансирования и вложения материальных средств. Не случайно, ее работа в межведомственных комиссиях, создаваемых для решения тех или иных задач, всегда высоко оценивалась на коллегиях Совета Министров республики.

Деятельная натура Ягут ханум не позволяла ей оставаться без работы. Даже после ухода на пенсию в 1987 году она стала работать в Институте  теоретических проблем химической технологии, где проработала до 1993 года. Только тяжелая болезнь вынудила ее уйти на покой окончательно.

Ягут Багирзаде являлась не только хорошим работником, но и что не маловажно, человеком кристальной души.  Несмотря на то, что семейная жизнь ее складывалась непросто (она вышла замуж в 42 года и потеряла мужа через шестнадцать лет), Ягут ханум была любящей матерью, и после рождения единственного сына все свободное время посвящала ему. Многие ее знакомые и родственники удивлялись той самоотдаче, с  которой она относилась к его воспитанию. Даже будучи уже тяжело больным человеком, ее больше интересовало обустройство жизни своего сына, нежели собственное здоровье. Ягут ханум всегда учила своего сына не поступаться принципами, быть порядочным и в то же время целеустремленным человеком, ценить хорошее отношение окружающих и уметь делать добро. Так жила она сама, и именно эти качества снискали к ней  любовь и уважение всех, кто ее знал.

А кроме этого, Ягут Багирзаде была еще и очень ранимым человеком. Именно поэтому потери, которые понесла ее семья в последние годы ее жизни, нанесли здоровью Ягут ханум непоправимый удар. Смерть двух дядей, а также брата и сестры стали причиной обширного инфаркта и большого числа гипертонических кризов. Последние годы своей жизни Ягут ханум очень сильно болела.

Скончалась Ягут Багирзаде 24 июня 1995 года, не дожив несколько месяцев до своего 72-летия.

Ягут ханум была таким человеком, что даже сегодня, по истечении восемнадцати лет после ее кончины, горечь утраты для ее родных, близких и хорошо знавших ее людей по-прежнему велика. Скромный и высоко порядочный человек, она прожила свою жизнь так, как подсказывала ей совесть и чувство гражданского и материнского долга. Долга, который  она с честью выполнила, оставив после себя добрую память и хороший пример беззаветного служения родине и человечности.

Для юной школьницы Ягут - внучки, которую ей так и не довелось увидеть, для многих молодых людей, только вступающих во взрослую жизнь, жизненный путь Ягут Багирзаде возможно станет тем ориентиром, который поможет им, преодолевая всевозможные трудности, не ожесточаться на окружающих их сложный, но в то же время бесконечно удивительный мир.


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Наручники, архивное фото

    Гособвинитель попросил суд Таджикистана приговорить к пожизненному заключению главу группировки, напавшей на велотуристов в Дангаре.

  • В Ташкенте задержали мужчину, вымогавшего у руководителей одного из предприятий 70 тысяч долларов и 7 тысяч коробков спичек.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.