21:24 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9314
ЖИЗНЬ

100 лет великому литературоведу и просветителю

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
36 0 0

Юбилей Аббаса Заманова, согласно указу главы азербайджанского государства, будет отмечен на официальном уровне

БАКУ, 17 окт - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Жилой дом времен сталинского строительства, на бывшей Южно-Советской площади, слева от стоящего и поныне памятника Н. Нариманову, известен в Баку как дом Расула Гулиева, где он жил до назначения спикером Милли Меджлиса и последующего бегства в США. В том же – третьем блоке этого здания жил намного более достойный представитель азербайджанской интеллигенции, выдающийся литературовед, критик, профессор Аббас Заманов.

Для меня и его соседей по дому на Южной Советской профессор Аббас Заманов остался в памяти безмолвным, низкого роста и полным мужчиной в высокой каракулевой шапке. Он  выходил из третьего блока короткими шажками, чтобы сесть в машину, увозящую его на работу.

Аббас Заманов – один из очень немногих наших интеллигентов, оставшихся в благодарной памяти народа, наряду с Зией Бунъядовым, Шихали Курбановым, Бахтияром Вахабзаде и др.

Юбилей Аббаса Заманова, согласно указу главы азербайджанского государства, будет отмечен на официальном уровне:

«Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения достойного проведения 100-летнего юбилея профессора Аббаса Заманова, внесшего важный вклад в дело исследования истории общественно-художественной мысли азербайджанского народа, а также пропаганды нашего культурного наследия и духовных богатств, постановляю:

1. Министерству образования Азербайджанской Республики и Национальной Академии Наук Азербайджана совместно с Верховным Меджлисом Нахчыванской Автономной Республики подготовить и осуществить план мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею Аббаса Заманова.

2. Кабинету Министров Азербайджанской Республики обеспечить исполнение постановления Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 13 декабря 1993 года номер 598 «Об увековечении памяти Аббаса Фаттах оглу Заманова» и решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения».

За скупыми строчками официального сообщения кроется очень многое, о чем следует поведать будущим поколениям  современникам великого ученого.

Благодаря усилиям таких патриотов-интеллигентов, как Аббас Заманов и Шихали Курбанов, в 1957 году удалось найти и предать земле останки выдающегося азербайджанского просветителя Гасанбека Зардаби (1837-1907). В день его смерти Зардаби был похоронен на Биби-Эйбатском кладбище, но после большевистского разрушения Биби-Эйбатской мечети в 1937 году останки просветителя хранились в доме его родных.

Гасанбек Зардаби похоронен в Баку, в Аллее почетного захоронения.

 

В 1977 году журналист Тофик Тюркел был юным бакинским студентом, вот что он пишет:

«21 марта 1977 года около 700 студентов университета собрались возле могилы Шихали  Гурбанова  в Аллее почетного захоронения. (Советский партийный деятель Ш.Курбанов добился  1967 году официального  объявления Новруз байрамы государственным праздником.)  Собравшиеся  провели митинг, требовали восстановления празднования праздника Новруз, возвращенного народу Шихали Курбановым. Кроме студентов присутствовали Бахтияр Вахабзаде, Зия Буньятов, Аббас Заманов, Халил Рза,  Гара Намазов и другие.  Бахтияр Вахабзаде поднял вопрос о предоставлении Новрузу статуса  официального праздника.

Потом участники митинга двинулись  к памятнику Наримана Нариманова, где возложили цветы. А вечером в университетской столовой были накрыты столы с семени, традиционные сладости, свечи. Были приглашены ученые, придерживающиеся национальных взглядов. Мы чувствовали себя победителями и испытывали духовный подъем.  Однако до начала мероприятия в столовую явились ректор университета Фаик Багирзаде вместе с представителями руководства  АГУ. Они были взвинчены и нервничали. Багирзаде потребовал немедленно прекратить праздник и очистить  столы. Дошло до того, что прибывшие стали пинать и опрокидывать столы.

Присутствовавший при этом  профессор Аббас Заманов довольно резко среагировал на действия ректора». 

Найдете ли вы сегодня преподавателя вуза, который осмелится прилюдно, «довольно резко» выступить против воли ректора?

Для писателя Эльчина,  Аббас Заманов был  человеком, принявшим эстафету нравственности, убежденности, мужества у достойных людей Азербайджана, начавших светлое служение народу в начале ХХ века.

 

«В самые тяжелые годы, презрев реальные опасности, он не выпускал из рук эту эстафетную палочку, оставаясь для нас примером для подражания, старшим другом - требовательным, внимательным, надежным.

Вспоминается поговорка, прошедшая испытание временем: "На вас надеялся я, горы! Но и на вас посыпал снег!" Имеется в виду, что и вершины гор может скрыть от глаз снежный покров, но вершины по имени Аббас Заманов эта поговорка не касается - она всегда была открыта взору всех, любящих культуру, литературу, искусство.

Он был живым мостом между прошлым и настоящим национальной интеллигенции, и как все-таки справедливо, что, уходя, он увидел, как взвился наш триколор - мечта, может быть, всей его жизни.

Аббас Заманов запомнился и как человек, постоянно обращающийся с просьбами, но лично я ни разу не слышал, чтобы он просил что-нибудь для себя.

Звонил телефон, в трубке раздавался неповторимый голос Аббаса Заманова: "Надо издать воспоминания Азиза... Кто-то тормозит продвижение летописи Гулама, надо подумать, что мы можем сделать, как помочь... В Эрзурумский университет надо послать новые книги, поручи Акраму...", - писал в статье о профессоре Эльчин.

 

Цитируя эти слова, вспоминаю, что покойная мама, показывая мне на выходящего из третьего блока соседа, говорила, что из книг, посланных им в Турцию, там создана библиотека азербайджанской литературы. Один экземпляр каждой новой нашей книги он обязательно отправлял почтой в Турцию, и делал это в советские годы,  когда Турция была для СССР самым ближним врагом-членом НАТО!

Аббас Заманов остается последним авторитетом в области азербайджанского литературоведения среди специалистов мусульманских стран, особенно Турции и Ирана. Его книги и статьи изданы в Болгарии, Австрии, Ираке и других странах. Профессор был избран почетным членом Турецкого Общества Языковедов и почетным доктором университетов в турецких городах Конья и Селджук.

 

Благодаря Аббасу Заманову переведены на русский язык и изданы произведения С.С.Ахундова, Н.Нариманова, С.Гусейна, С.Ширвани, Джавида и других. Его перу принадлежат сборники аналитических произведений, посвященных творчеству М.А.Сабира и Джавида.

 

Аббас Заманов родился  10  октября 1911 года в   Шарурском районе Нахичевани.

В  1937—1939 годах он был ответственным секретарем «Литературной газеты». В 1939—1941 годах работал директором  Азербайджанской государственной филармонии имени М. Магомаева,  затем Азербайджанского государственного театра оперы и балета имени М. Ф. Ахундова.

С 1948 года А.Заманов преподавал в Азербайджанском государственном университете. С 1960 года — научный сотрудник, с 1968 по 1971 годы — директор Азербайджанского государственного музея литературы имени Низами. С 1971 года — профессор, заведующий кафедрой советской литературы.

С 1950 года А. Заманов занимался исследованием творчества писателей-классиков Азербайджана, собиранием и изданием их произведений. Ему принадлежит большая заслуга в собирании и издании произведений С. С. Ахундова, А. Ахвердиева, М. А. Сабира, Дж. Мамедкулизаде, С. Гусейна, С. М. Ганизаде.

Тема «Сабир и современники» («Современники о Сабире») является особым этапом в исследованиях учёного. По этой теме была защищена диссертация, в 1968 году Научным советом АН Азербайджанской ССР А. Заманов был удостоен учёной степени доктора филологических наук.

А. Заманов — автор более 100 опубликованных научных статей, монографий. В 1983 году был избран член-корреспондентом АН Азербайджанской ССР.

В 1993 году он скончался от тяжелой болезни, оставив стране личную библиотеку, насчитывающую несколько тысяч томов.


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.