23:17 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8962
ЖИЗНЬ

Африканские попугаи обживают Азербайджан

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
52710

Долетел ожереловый попугай и до нас. Предполагается, что этих птиц в Баку выпустили на волю импортеры, которые завезли партию попугаев для продажи в зоомагазинах, но столкнувшись с запретом таможенников, выпустили птиц на волю

БАКУ, 5 мая – Новости-Азербайджан, Кямал Али. В нашу страну для постоянного жительства приезжают не только люди-эмигранты, но и африканские попугаи, ставшие в последние несколько лет обычными в бакинских скверах. Об этом чуде природы наше интервью с председателем Азербайджанского общества орнитологов Эльчином Султановым.

- Как ученые объясняют появление и распространение в Баку попугаев?

- Этот вид попугаев называют попугаями Крамера, или ожереловыми, за  украшение на шее, похожее на ожерелье. Родиной этих птиц является  Северная Африка, лет 60 назад самыми  северными  странами его распространения был Египет и возможно Израиль, с ближайшими к ним странами.  Сейчас эту птицу распространили  в Западной Европе – Англия, Бенилюкс и  Западная Германия, а дальше он сам стал распространяться по городам, достигнув  Южной Европы.

Долетел ожереловый попугай и до нас. Предполагается, что этих птиц в Баку выпустили на волю импортеры, которые завезли партию попугаев для продажи в зоомагазинах, но столкнувшись с запретом таможенников, выпустили птиц на волю.

Сначала попугаи заселили бакинский бульвар, дальше перелетели в Губернаторский сад и там прижились. Остается загадкой. как они переживают снежные зимы, где кормятся. Это надо исследовать специально. В остальное время питаются плодами пальм, декоративных растений, шишками. На мусорных свалках, где обычны чайки и вороны, попугаев не замечали.

Птиц,  привыкших к человеку и живущих рядом с нами, называют синантропами. В дикой природе живут их сородичи, но они могут также вместе с человеком переселяться в города, в парки и сады. Если человек строит жилища в горах или пустыне, лесной вид синантропных животных может переселиться за ним,  в горы и в пустыню. Так и этот попугай, воспринимающий наши насаждения как естественное место его обитания. Со временем синантропы начинают сильно отличаться от диких популяций питанием и  поведением. Они не боятся человека, даже следуют за ним, хотя дикие популяции боятся людей.

Сейчас попугаи встречаются только в Баку. Обычно у этих видов есть особенности. Они размножаются, накапливаются лет 20, затем популяция дает взрыв численности, распространяясь по всему городу и дальше в другие города.

До этого попугая лет 30 назад в Баку появилась у нас из Ирана малая горлица. Она тоже распространяется по городам. Потом, лет 15 назад пришла с Северного Кавказа кольчатая горлица. В нашей естественной природе они не встречаются, а сейчас живут в Баку и некоторых других наших городах.

Сейчас ожереловый попугай встречается только на бульваре, Губернаторском саду и возможно в дворах рядом, но через какое-то время, если все у попугаев будет хорошо,  их численность может резко возрасти и попугаи станут обычными по всему городу. По крайней мере, по низменным районам, так как разница температуры между верхними и нижними районами города достигает 4 градусов, а эта разница существенна для попугаев. Зимой у нас в верхней части города лежит снег, а в низинной тепло. Попугаи могут перелететь в равнинные города Азербайджана, где мягкая зима и нет таких сильных ветров как в столице.

 - Какие виды птиц могут быть естественными врагами попугаев?

- Около века тому назад в Баку птиц вообще не было, так же как не было деревьев, так как наш город находится в полупустыне. Затем с появлением парков в нашем городе стали селиться дендрофильные, то есть любящие деревья и кустарники виды пернатых. Когда то в Баку не было ворон, сейчас вороны стали обычными жителями нашего города.  В Баку сейчас встречаются клесты – птицы с перекрещенными клювами, удобными для раскалывания шишек эльдарской сосны.  В наших садах живут дрозды, горлицы, чижи и щеглы, хотя в середине прошлого века в Баку встречались почти одни только воробьи.

Вороны паратизируют на попугаях, поедая яйца и птенцов, но попугаи только  факультативная, то есть временная еда ворон, так как попугаи выхаживают птенцов  не весь год. В остальное время вороны едят остатки пищи человека на мусорных свалках, мелких насекомых и возможно грызунов. Попугаи к этому противнику приспособятся. Им свойственно колониальное гнездование. Это удобно воронам, так как прилетев, они разоряют не одну кладку. Но живя колониями, попугаям проще охранять гнезда. Стаи попугаев  отгоняют непрошенных пришельцев.

- Могут ли попугаи стать жертвами человека, желающего нажиться на ловле этих птиц?

- Говорящие попугаи стоят на порядок больше других. Неговорящие попугаи ценятся относительно невысоко. Я помню советские цены в зоомагазинах – волнистые попугайчики стоили 3 рубля, серые попугаи Корелла продавались за 10-12 рублей,  а ожереловые попугаи, или попугаи Крамера тогда продавались за рублей 20-25 рублей. Сейчас они могут стоить 40-45 манатов. Если он встречается на деревьях, значит выгодней попугая купить в магазине, чем с риском для здоровья на глазах у людей ловить на деревьях.

- Сколько в Баку живет попугаев?

- Несколько лет тому назад сотрудники орнитологической лаборатории НИИ зоологии проводили исследования численности бакинских попугаев. На бульваре было насчитано несколько десятков гнезд и поменьше, десятка 2 в губернаторском саду. Это оценка на глаз. Сколько их сейчас, сказать точно не могу, но можно предположить:  сотня или больше гнезд. Для точного подсчета нужны специальные исследования. В НИИ зоологии есть специалист по городским птицам. 

-  В каких условиях гнездятся бакинские  попугаи?

- В естественных условиях они гнездятся в дуплах или это открыто гнездящиеся, в виде колоний, на пальмах и других деревьях. Скрыто гнездящиеся тоже образуют колонии, там где есть укрытия. Им нужны дупла, вообще любые выемки в трубе, каменной стене и т.д. Обычно эти птицы колониальные.

 

 


Главные темы

Орбита Sputnik