09:59 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9459
ЖИЗНЬ

Азербайджанский гимн подвигу Юрия Гагарина

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
15 0 0

Азербайджан не оставалось на стороне от такого великого события - как полет Гагарина в космос, что доказывает наш всемирно прославленный соотечественник Таир Салахов своим произведением «Тебе, Человечество»

БАКУ, 11 апр –Новости-Азербайджан. 12 апреля 2011 года исполняется 50 лет с того момента, как советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в мире полет в космос.


В связи с этой датой во всем мире и, в частности, в бывших советских республиках проходят юбилейные мероприятия, посвященные первому выходу человека на просторы Вселенной. Широко отмечается эта дата и в Азербайджане, так как наша страна в советскую эпоху также внесла свою лепту в освоение космического пространства. Все знают, что наш соотечественник, генерал Керим Керимов принимал самое непосредственное участие в подготовке Юрия Гагарина к полету, за что и был удостоен ордена Ленина. Это, конечно же, наполняет сердце каждого из нас гордостью за то, что Азербайджан также участвовал в этом грандиозном открытии для всей земной цивилизации. Однако и азербайджанское искусство не оставалось на стороне от этих великих свершений, что доказывает наш всемирно прославленный соотечественник Таир Салахов.


Несомненно, 50-летие полета Ю.Гагарина в космос по определению призвано служить установлению дружеских связей между людьми разных стран, так как освоение космоса имеет мировое значение. В преддверии такой знаменательной даты самым ярким, символичным, поражающим своей оригинальностью образцом искусства, думается, выступает произведение народного художника Азербайджана, СССР и России Таира Салахова «Тебе, Человечество».


В искусстве всегда присутствовала способность предвосхищать будущее. Одна из примечательных форм интеллектуальной деятельности человека - раскрытие сущности современных и даже грядущих явлений. В этом контексте произведения Таира Салахова имеют удивительную особенность: они не только не теряют своей актуальности, но часто опережают время, и чем дальше удаляешься от даты их создания, тем еще более значительными становятся полотна мастера. Написанная им картина «Тебе, Человечество» является одной из таких работ. Это произведение одного из ведущих мастеров так называемого «сурового стиля», чутко улавливающего ритмы жизни, умеющего слушать и слышать время, впервые было показано на республиканской художественной выставке в Баку 12 апреля 1961 года. Полотно размером примерно 2х6 метров вызвало тогда восторженные отзывы поклонников искусства. «Мои предчувствия, как оказалось, опередили время, буквально в этот день все услышали сообщение о полете в космос Юрия Гагарина. Так началась космическая Одиссея», - делится своими воспоминаниями великий художник.


Кстати, было написано оно таким большим не по заказу, а, как отмечает сам мэтр – по внутреннему, оптимистическому велению души. «Огромный холст не умещался в мастерской, поэтому я писал картину в помещении школы, находившейся неподалеку»,- пишет Т.Салахов.


Изображенные на полотне две летящие в голубом просторе фигуры со светящимися сферами в вытянутых руках были восприняты как романтический гимн подвигу Юрия Гагарина и вызвали широкий резонанс в обществе. Прошло полвека со дня первого показа работы «Тебе, Человечество», она уже обрела вторую жизнь, наполнилась новыми значениями и смыслом, вошла в историю, что свидетельствует о жизнеспособности искусства, воспевающего подлинные ценности.


После презентации в 1961 году картина второй раз была выставлена 9 декабря 2008 года в Москве в «Галерее Айдан». На той выставке, посвященной 80-летнему юбилею Таира Салахова, экспонировалась только работа «Тебе, Человечество».
Эта картина также была показана на Венецианской биеннале в 2008 году, что свидетельствует о международном признании творчества всемирно известного художника. Смысловые коннотации картины – первый полет в Космос, перспектива освоения вселенной, эйфория и оптимизм.


Очень интересна история этого произведения. Созданное в 1961 году полотно Таира Салахова «Тебе, Человечество» известно гораздо меньше, чем другие знаковые для своего времени и для «сурового стиля» работы мастера: «С вахты» (1957), «Нефтяник» (1959), «Резервуар» (1959), «Утренний эшелон» (1959), «Ремонтники» (1960), «Женщины Абшерона» (1967), «Новое море» (1970), «Айдан» (1967) или портреты композиторов Кара Караева, Фикрета Амирова, Дмитрия Шостаковича, Но это произведение пережило сложную судьбу. Как и все гениальное, картина «Тебе, Человечество» должно было пройти определенное испытание жизни, пережить и предстать перед нами в новом облике, новом осмыслении.


О своем детище Таир Салахов как-то рассказал: «В 1959 году, за два года до полета первого человека в космос, я неожиданно проснулся среди ночи и сделал эскиз обнаженных, с античными лицами, мужчины и женщины, которые летят меж горящих звезд в космическом пространстве. Чуть позже я воплотил эскиз в полотне и выставил работу именно в тот день, когда в космос полетел Юрий Гагарин».


В 50-е годы прошлого столетия, когда космические исследования набирали обороты, советские художники, по понятным причинам не могли уделять должного внимания этому процессу. А Таир Салахов благодаря феноменальной интуиции, четко, ярко и образно изобразил эту тему. Но, как ни странно, работа, которая могла стать символом нового космического века, была воспринята, как бы мы сегодня сказали, не совсем адекватно. «До меня начали доходить слухи, что мою работу называют формалистической. У чиновников от искусства возникли вопросы: мол, если это о космосе, то где лицо Гагарина? Но поскольку я был председателем Союза художников Азербайджана, напрямую мне никто этого не говорил, однако даже без этого я чувствовал, что вокруг меня сгущаются раздражение и недовольство. Но, несмотря на внутреннее беспокойство, я все же решил отправить «Тебе, Человечество» на отчетную выставку Союза художников СССР в московский Манеж. Привезли, повесили. На следующий день после монтажа, перед вернисажем руководство Министерства культуры традиционно ходило по Манежу, внимательно рассматривало работы, а заодно снимало не понравившиеся. Мне уже сказали, что из нашего зала – зала республики Азербайджана –  обязательно уберут «Тебе, Человечество». Приезжавшая накануне в Баку художественная комиссия уже доложила Министерству культуры, что в Азербайджане, вдалеке от московского начальства, расцветает формализм, местные художники рисуют вместо героических будней советского народа каких-то летающих людей, и вообще творится черт знает что. И я решил, что не дам возможности снять ее! И не дожидаясь комиссии, сделал это сам. Мне было, конечно, тяжело, но потом первый секретарь правления Союза художников СССР Сергей Васильевич Герасимов поблагодарил меня, что я сам спас положение нашего Союза», – вспоминает художник.


Сегодня мы заново открываем для себя это невероятное произведение, которое вместе с первым полетом человека в космос отмечает 50-летний юбилей своего рождения.


С того времени, когда картина была написана, и до ее экспозиции в 2008 году ее никто не видел в России. О ней мало кто знал даже в Азербайджане. Однако она не потеряла своей актуальности, и смотрится как никогда современно.


Причину того, почему картина не была известна широкой публике даже в репродукции, дочь выдающегося художника Айдан Салахова, которая организовала выставку этой картины в 2008 году в Москве, видит в больших размерах полотна. «Полотно, восхищавшее всех, кто его видел, своим смелым предвидением, размахом и цветовой гаммой, практически не удавалось даже нормально сфотографировать из-за его размера, а потому оказалась в некотором забвении – его видели только посетители музейного зала, где оно висело с 1961 года». Отметим, что картина с тех пор хранилась в Музее искусств в Баку, а в 2008 году была отреставрирована.

 


Таир Салахов говорит: «Сегодня, через полвека, я смотрю на нее уже другими глазами. А ведь все эти годы я постоянно задавал себе вопрос, правильно ли я сделал, что написал эту работу».


Среди картин Т.Салахова, выполненных на коврах, есть и полотно «Тебе, Человечество». Выставка ковров, вытканных мастерами Сумгайыте, прошла в январе 2011 года Государственном музее музыкальной культуры имени Глинки в Москве. На этой выставке также были показаны произведения Т.Салахова на коврах - «1001 ночь», «Деде Горгуд», «Портрет Шостаковича», «Страна огней», «Айдан» и другие.


Примечательно и то, что Министерство связи и информационных технологий Азербайджана в связи с 50-летним юбилеем первого полета человека в космос готовится выпустить почтовую марку с изображением картины «Тебе, Человечество».
Тахир Салахов своим гением внес неоценимый вклад в развитие азербайджанского и мирового искусства. Все его произведения, отражающие чувства, чаяния, переживания человека, нацелены на будущее, как и картина «Тебе, Человечество», о которой сам художник пишет: «Я искренне рад и благодарен судьбе за предвидение, которое словно осенило меня в процессе работы над этой картиной. И это, по-моему, символично».


АзерТАдж


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Наручники, архивное фото

    Гособвинитель попросил суд Таджикистана приговорить к пожизненному заключению главу группировки, напавшей на велотуристов в Дангаре.

  • В Ташкенте задержали мужчину, вымогавшего у руководителей одного из предприятий 70 тысяч долларов и 7 тысяч коробков спичек.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.