21:58 19 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0223
  • EUR2.0328
ЖИЗНЬ

Продолжается снос жилых домов на ул. Физули и Бадалбейли

ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
41 0 0

БАКУ, 19 февраля – «Новости-Азербайджан», Диана Исаева. В Баку на улицах Физули и Шамси Бадалбейли продолжается снос жилых домов. Жители выражают недовольство  действиями исполнительной власти, которая выселяет их из квартир без надлежащей, на их взгляд, компенсации, предлагая сумму в размере всего $1500 за квадратный метр жилплощади.

Как сообщила корреспонденту «Новости-Азербайджан» жительница дома Белла Гусейнова, исполнительная власть города направила извещения о сносе домов 26 января 2010 года, сообщив при этом, что квартиры должны быть освобождены в течение семи дней с момента получения извещения.

Снос домов на этой территории, осуществляется по распоряжению мэрии Баку от 24 сентября 2008 года под номером 511.

«Жильцы знали и были готовы к этому, но такого не ожидали: в извещении указана сумма в долларах, а не национальной валюте, что не соответствует законодательству, ведь зарплаты граждане получают в манатах…», - говорит Гусейнова.

По ее словам, размер предложенной компенсации не соответствует стоимости жилья в этом районе. Она и другие жильцы считают, что в этом районе цена одного квадратного метра составляет не менее $3000.

 «Не предоставив временную жилплощадь, нам уже давно отключили квартиры от обеспечения коммунальными услугами (свет, газ, канализация). Мы обращались и в аппарат президента, в исполнительную власть, к мэру города, но все безрезультатно, и мы не уйдем отсюда, пока нам не предложат лучшие условия»,- сказала она.  

Оказавшийся на месте сноса руководитель секретариата Исполнительной власти
города Баку Зулфали Исмайлов заявил о том, что если жильцы отказываются от предложенных денег, то исполнительная власть готова предоставить альтернативное жилье.

Комментируя ситуацию, эксперты отмечают, что по законодательству подобные строительные работы должны проводиться по распоряжению Кабинета министров, где указывается организация, выполняющая проект. Должна быть создана специальная оценочная комиссия, которая составляет акт по всем домам и квартирам, который подписывают владельцы и оценщики. После выплаты компенсаций в течение 10 дней люди должны освободить свое жилье.

Жильцы утверждают, что эти условия не были соблюдены до конца.

Снос домов начался 16 февраля. Территория от Дворца Г.Алиева до площади Физули, по информации ИВ, будет «зимним садом» с подземными торговыми центрами и парковкой.

Главные темы

Орбита Sputnik