05:49 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0154
  • RUB0.0231
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах: последние новости (1010)
116 0 0

Первостепенной задачей на освобожденных территориях Азербайджана является разминирование, в связи с чем идут обсуждения по линии ПРООН, заявил немецкий дипломат.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Азербайджано-германская торговая палата разрабатывает предложения для компаний Федеративной Республики Германия, заинтересованных участвовать в процессе восстановления экономики на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, сообщает в понедельник Report со ссылкой на посла ФРГ в Азербайджане Вольфганга Манига.

"Также мы обсуждаем с ПРООН процесс гуманитарного разминирования территорий. И Торговая палата готовит предложения по информированию германских компаний, которые проявляют интерес к тому, чтобы стать частью восстановления экономической активности возвращенных территорий", - заявил дипломат.

Берлин готов рассмотреть вопрос участия в восстановлении инфраструктуры на освобожденных землях, однако, в первую очередь необходимо провести их очистку от мин, заметил посол.

Наряду с устранением проблемы минирования освобожденных территорий, Маниг отметил необходимость установления в регионе стабильности для привлечения инвесторов.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

 

Тема:
Карабах: последние новости (1010)
Теги:
предложения, Освобождение земель, Компании, ФРГ

Главные темы

Орбита Sputnik