21:50 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0246
  • RUB0.0233
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
174

В рамках саммита Альянса у турецкого президента запланированы встречи с лидерами США, Франции, Германии и Великобритании.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на двусторонних встречах в рамках саммита НАТО в Брюсселе планирует обсудить вопрос поддержки процесса разминирования на освобожденных землях Азербайджана.

В ходе двусторонних встреч будет поднят вопрос о непредоставлении Арменией карт минных полей в Карабахе азербайджанской стороне, отметил турецкий лидер.

"В вопросе разминирования всем заинтересованным сторонам мы скажем: окажите поддержку, и мы этот вопрос решим", - заявил Эрдоган в пятницу.

В рамках саммита Альянса у турецкого лидера ожидаются встречи с президентом США Джозефом Байденом, президентом Франции Эммануэлем Макроном, премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, канцлером Германии Ангелой Меркель и лидерами других стран.

Требование Баку предоставить карты

Азербайджан обвиняет официальный Ереван в продолжении преступлений в отношении мирного населения республики из-за сокрытия Арменией карт минных полей, установленных на освобожденных территориях АР. Баку требует от Еревана предоставить азербайджанской стороне всю соответствующую информацию, способную спасти жизни людей.

"Азербайджанская сторона постоянно поднимает в международной плоскости вопрос о том, что Армения целенаправленно и широкомасштабно минирует территории Азербайджана, грубо нарушая международное гуманитарное право, в том числе Женевскую конвенцию 1949 года. Произошедшее в Кельбаджаре еще раз показывает, что мины на этих территориях целенаправленно были установлены Арменией во время вынужденного отступления после контрнаступления Вооруженных сил Азербайджана. Цель состоит в том, чтобы нанести как можно больший ущерб Азербайджану и создать дополнительные барьеры для гражданского населения, которое вернется в свои дома", говорится в заявлении МИД АР по случаю гибели азербайджанских журналистов на днях в результате подрыва на мине.

Общественные организации Азербайджана также должны активизировать свою работу с целью оказать давление мирового сообщества на Ереван с целью выдачи карт минных полей, заявил руководитель Общественного объединения помощи инвалидам Отечественной войны Замин Зейнал в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в пятницу.

Он призвал распространять информацию о минной угрозе на освобожденных территориях с тем, чтобы привлечь внимание международных организаций с целью последних воздействовать на Ереван в деле передачи карт минных полей.

Позиция Москвы 

Ранее в мае, по итогам визита в Баку, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что российская сторона выступает за максимально оперативное решение гуманитарных вопросов, в частности, вопроса карт минных полей.

"Мы обсуждали этот вопрос в Ереване. Мне показалось, что у армянского руководства есть понимание того, что этот вопрос необходимо решать. И были сделаны первые шаги, и я об этом проинформировал азербайджанское руководство. Надеемся, что этот вопрос ускорится и полностью решится", - сказал он.

В свою очередь, представитель МИД РФ Мария Захарова на традиционном брифинге призвала ускорить процесс разминирования в Карабахе на фоне трагической гибели азербайджанских журналистов при подрыве на мине в Кельбаджарском районе.

Российская сторона в числе первых отреагировала на трагедию в Кельбаджаре.

Проблема разминирования территорий является одной из наиболее опасных и трудноустранимых в результате любого вооруженного конфликта, и РФ, в свою очередь, вносит существенный вклад в процесс постконфликтного разминирования в Карабахе и прилегающих районах, отметила также Захарова.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Читайте также:

Главные темы

Орбита Sputnik