07:25 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (60)
482

Потерь среди личного состава подразделений Армии Азербайджана, находящихся на азербайджано-армянской границе, нет, сообщили в Минобороны АР.

БАКУ, 11 июн - Sputnik. ВС Армении во второй раз за сутки подвергли обстрелу позиции Армии Азербайджана, расположенные в Кельбаджарском районе.

Согласно сообщению Минобороны Азербайджана, с позиций вооруженных сил Армении в Варденисском районе были обстреляны позиции ВС АР, расположенные в направлении поселка Ашагы Айрим Кельбаджарского района.

Обстрел велся с 17:00 до 17:30, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

Потерь среди личного состава ВС Азербайджана нет.

Ранее, начиная с 13:45 по местному времени, позиции Азербайджанской армии в направлении Кельбаджарского района периодически подвергались обстрелу из стрелкового оружия с позиций вооруженных сил Армении в населенном пункте Йухары Шорджа Варденисского района.

"В настоящее время ситуация в этом направлении стабильна, оперативная обстановка находится под контролем наших подразделений", - сообщило Минобороны АР.

Обострение на границе

Ситуация на границе Азербайджана и Армении обострилась 12 мая. Азербайджанские военные, согласно заявлениям Еревана, перешли государственную границу Армении и продвинулись на 3,5 километра вглубь страны.

Армения в связи с этим обратилась в ОДКБ и попросила военной помощи у России. Баку в ответ призвал Ереван не паниковать, потому что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

Позднее, 27 мая разведывательно-диверсионные группы ВС Армении примерно в 03:00 пересекли государственную границу на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы и предприняли попытку заминировать территории и осуществить другие провокационные действия, о чем сообщило Минобороны АР.

По информации ведомства, две разведывательно-диверсионные группы ВС Армении перешли границу в двух направлениях.

"Одна из групп состояла из девяти, другая – из 15 военнослужащих. Передвижение разведывательно-диверсионных групп было взято под контроль. Подразделения Азербайджанской Армии приняли неотложные оперативные меры против обеих групп противника при попытке заминировать пути снабжения и пути проходов, ведущие к нашим постам", - говорится в сообщении оборонного ведомства Азербайджана.

В результате были обезоружены и задержаны один офицер и пять военнослужащих: "Остальные армянские военнослужащие в срочном порядке отступили".

Минобороны Азербайджана также сообщало, что вблизи границы было замечено скопление боевой техники ВС Армении, включая танки. В результате предпринятых мер их движение было предотвращено.

"В настоящее время оперативная обстановка в этом направлении находится под контролем Азербайджанской армии", - говорилось в заявлении ведомства.

Позже появилось сообщение, что в ночь с 27 на 28 мая обстрелу вооруженных сил Армении сразу с нескольких направлений подверглись позиции ВС Азербайджана в районе поселка Ашагы Бузгов Бабекского района Нахчыванской Автономной Республики. От огня противника пострадал военнослужащий Мурадов Эльхан Ильхам оглу.

Десятого июня в министерстве обороны Азербайджанской Республики сообщили об обстреле противной стороной позиций частей Вооруженных сил АР в направлении Кельбаджарского района.

"В результате обстрела погибших и пострадавших среди личного состава Азербайджанской Армии нет", - сообщало Минобороны АР.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (60)

Главные темы

Орбита Sputnik