22:32 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (937)
1442

Архитектор Акбер Мамедов подготовил проект сельскохозяйственного смарт-поселка для освобожденных территорий Азербайджана.

БАКУ, 26 мая — Sputnik. Российский архитектор азербайджанского происхождения Акбер Мамедов надеется, что его необычную задумку - проект "Умного поселка" для Карабаха оценят на исторической родине. Подробно о проекте он рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

Акбер родился в России. С отличием окончил бакалавриат и магистратуру Уральского Государственного архитектурно-художественного университета. С 2013 года начал профессиональную деятельность в ведущем архитектурном бюро России. В данный момент он работает в турецкой строительной компании в Москве.

Сейчас Мамедов развивает свое архитектурное бюро с широкой локацией проектов в России, Казахстане и других странах. До пандемии он часто приезжал и в Баку.

По словам Мамедова, несмотря на то, что он живет в России, душой всегда был с Азербайджаном. Архитектор мечтает увидеть в Карабахе и вообще по всему Азербайджану здания, построенные по его проектам. Именно поэтому он приступил к работе над проектом смарт-поселка.

"Умный" поселок находится в непосредственной близости от строящихся сейчас дороги и аэропорта в Карабахе. Трасса соединит Физулинский район и город Шуша и пройдет через 20 населенных пунктов.

Создать что-то необычное для Карабаха

После завершения второй Карабахской войны Азербайджан начал активно отстраивать и восстанавливать освобожденные территории, на которых осталось много практически разрушенных памятников архитектуры и жилых строений.

"Считаю, что каждый азербайджанец должен внести свой вклад в дело восстановления освобожденных земель. Мой проект - это капля в море, и вместе с тем - большая часть моей души, отданная Азербайджану", - рассказал Sputnik Азербайджан архитектор.

Он напомнил о словах президента Азербайджана Ильхама Алиева, сказанных в одном из интервью, о том, что на освобожденных землях должна быть создана инновационная деревня с применением новых технологий. Именно эта инициатива послужила фундаментом для начала разработки смарт- проекта.

Мамедов рассказал, что позвонил коллеге из Азербайджана и рассказал ему о своей идее.

"Мы обсудили основные нюансы и пришли к выводу, что необходимо переложить на бумагу все мои мысли. Ради этого я отложил все свои текущие дела, и в течение двух месяцев разрабатывал для Азербайджана проект, который может дать необходимый старт для развития живой инфраструктуры в Карабахе. Сейчас там очень хорошо развивается культурная часть – строятся дороги, реставрируются мечети и памятники архитектуры. Проектов для жилых домов я пока не видел, поэтому пришел к выводу представить что-то новое, необычное с глобальным подходом", - рассказал специалист.

Проект по образу цветка Хары бюльбюль

Проектируемый поселок, помимо соединения городов Физули и Шуша, объединит также около 20 населенных пунктов. Участок проектирования находится на активном рельефе: перепад высот по всей плоскости составляет более 200 метров. Именно на данном участке предполагается возведение нового сельскохозяйственного смарт-поселка на 600-1200 домов.

Общая застройка составляет 780 гектаров, протяженность - 9,2 километра, включая восстанавливаемые объекты капитального строительства.

Идея реализации сельхозпосёлка на данном участке, по словам Мамедова, опирается на большой потенциал территорий. Там имеются возможности для развития как растениеводства, так и животноводства. Концепция предполагает привлечение горожан для освоения территорий с помощью государственной поддержки, которая должна включать комплекс мер, направленных на освоение земельных участков, создание и развитие инновационных форм сельского хозяйства, строительство жилья, а также на помощь в развитии малого предпринимательства.

Поселок имеет селитебную структуру, основанную на образной аналогии с цветком Хары бюльбюль, лепестки которого переносятся на сложный рельеф, формируя проезжие части, участки для жилых домов и иных сооружений. Такое построение часто используется у европейских архитекторов.

Для азербайджанцев любой памятник архитектуры имеет большую ценность. С помощью анализа построек прошлых лет было выявлено несколько наиболее характерных архитектурных элементов: крупные витражные конструкции, арочные оконные проемы, деревянные элементы фасадного декора. На основе этих данных формируются фасадные матрицы, из которых в дальнейшем строится полноценная композиция зданий. Ко всему этому в зоне проектирования существуют разрушенные жилые дома, воссоздание которых предполагает частичное объединение сохранившихся элементов с новыми зданиями. Такое решение позволит сохранить впечатление "возвращения домой" жителей, когда-то проживавших в разрушенных сейчас домах.

Оценка проекта в Азербайджане

"Понимаю, что любой предлагаемый проект сейчас будут обрабатывать, менять. Как я заметил, в основном предлагаются локальные проекты. Именно поэтому я предложил градостроительную концепцию с идеей в архитектуре, а не акцентировал внимание на конкретных зданиях. Мой проект очень ценен для меня. Я мог потратить свои силы и время на дела, которые бы принесли мне прибыль, но не захотел. На этот проект у меня ушло два месяца. Какая-то мощная патриотическая сила каждый день поднимала меня в пять часов утра, чтобы я продолжал над ним работать. Я хоть и не живу в Азербайджане, но моя страна очень важна для меня. Очень хотелось бы, чтобы идеи моего проекта были применены в развитии и восстановлении архитектуры освобожденных Азербайджанских земель", - с надеждой отметил Мамедов.

Читайте также:

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (937)
Теги:
проект, поселок, Карабах, Архитектор

Главные темы

Орбита Sputnik