18:15 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
114

Баку планирует закупить в целом 20 единиц MEMATT, которые являются более передовыми по сравнению с другими существующими в мире подобными устройствами.

БАКУ, 26 мая — Sputnik. Турция поставила Азербайджану еще пять единиц механического оборудования для разминирования MEMATT. Об этом говорится в сообщении министерства национальной обороны Турции, опубликованном на официальной странице ведомства в сети микроблогов Twitter.

"Пять единиц MEMATT, произведенных Управлением военного завода и верфи при министерстве национальной обороны Турции, были доставлены в братский Азербайджан. Азербайджанским военнослужащим, которые прошли обучение и будут использовать MEMATT, были вручены сертификаты пользователя. За церемонией передачи техники внимательно следили представители прессы, которые стали свидетелями успешного уничтожения противопехотных и противотанковых мин", - говорится в сообщении ведомства.

​Сколько устройств для разминирования купил Азербайджан

Ранее, в начале мая, Минобороны Турции сообщало, что страна уже поставила Азербайджану семь единиц техники по разминированию MEMATT. Таким образом, число MEMATT, приобретенных у Турции, составило 12. В целом Азербайджан планирует получить 20 единиц данной техники.

Механическое оборудование для разминирования (MEMATT) является более передовым по сравнению с другими существующими в мире подобными устройствами, с точки зрения общих характеристик, скорости замены деталей и удобства транспортировки. Данная техника создана в партнерстве государственной организации по военной промышленности Турции - ASFAT и частного сектора, отмечает турецкое ведомство.

Характеристики MEMATT

Это техника среднего класса, она весит 12,5 тонн и может управляться дистанционно, при помощи пульта. Гусеницы противоминного оборудования могут обезвреживать снаряды, взрывая землю на глубине до 25 сантиметров.

MEMATT способен обезвреживать противопехотные мины и очищать участки от имеющейся растительности. Машины способны работать восемь часов беспрерывно на гравии, песке и грязи. В час такая техника способна очистить от мин 900 квадратных метров территории. Проведенные тесты показали, что эффективность очистки составляет 90%.

Читайте также:

Главные темы

Орбита Sputnik