16:11 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
158

Глава МИД России рассказал, как идет реализация договоренностей по Карабаху, достигнутых лидерами трех стран - России, Азербайджана и Армении.

БАКУ, 24 мая — Sputnik. Договоренности лидеров России, Азербайджана и Армении Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна по Нагорному Карабаху успешно реализуются, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете "Аргументы и факты".

"Сегодня можно сказать, что трехсторонние договоренности лидеров Азербайджана, Армении и России, зафиксированные в их заявлениях от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, в целом успешно реализуются. Это касается, в частности, устранения гуманитарных и социально-экономических последствий конфликта, разблокирования транспортных и экономических связей на Южном Кавказе", - сказал министр.

Лавров также коснулся работы Российско-турецкого центра мониторинга по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе.

"В зоне карабахского конфликта с 30 января действует совместный с турецкими партнерами центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий. Он занимается мониторингом возможных нарушений исключительно методами визуального наблюдения", - сказал он.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

Теги:
Нагорный Карабах, Сергей Лавров

Главные темы

Орбита Sputnik